Все новости
Гость «МГ»
5 Июля , 13:18

Елена Саар: "Проект "Нотариус" является не только правовым ликбезом, но и школой жизни"

Сегодня на телеканале Dомашний стартует премьера новой документальной драмы "Нотариус". Накануне премьеры исполнительница главной роли Елена Саар (Нотариус) любезно ответила на вопросы "Молодежки".

- Елена, читая вашу биографию искренне восхищаешься шикарному многоступенчатому высшему образованию: РГИСИ, Театральный институт им. Щукина, Высшая школа телевидения МИТРО. Три вуза только по специальности "актерское мастерство"! А ведь в юности вы еще закончили факультет психологии и социологии МосГУ! То есть вы из тех людей, кто любит учиться и никогда не останавливается на достигнутом? Пригождается ли вам в актерско-продюсерской карьере психологическое образование? После "Нотариуса" не захотелось ли вам получить еще и диплом юриста?
- Я родилась в Международный день студента,17 ноября. Видимо, это дало отголосок. Да, я получаю удовольствие от процесса самообразования и движения вперёд. Кроме того, что вы написали, я училась в ТИ им.Щукина в аспирантуре на кафедре искусствоведения, также я окончила курс "Продюсер кино" в школе "Свободное кино", сейчас параллельно еще осваиваю археологию, помогаю писать научные отчеты... Одним словом, "движение-жизнь" -это обо мне.
Психологическое образование помогает, конечно. Как налаживать контакт со всеми партнерами на проектах, так и больше понимать истинные мотивы поступков своих героев, а это дает возможность делать образы более глубокими.
После "Нотариуса" я действительно захотела замахнуться на юридическое образование, очень мое это все! В планах задумка пока остается, но чуть позже.
У меня, кстати, уже был опыт, связанный с ролями юридической направленности. В 2013 году в сериале "Ты не один" я сыграла роль адвоката, это была одна из главных ролей и там я тоже защищала попавших в непростые ситуации героев. Так и притягивает ко мне такого плана персонажей: адвокаты, юристы, судьи, нотариусы, бизнес-вумен.
- Нотариусы - это высшая каста юристов. И далеко не каждый может войти в этот круг избранных. Расскажите о своей героине в проекте. Это бесстрастный служитель закона или живой человек, с личными симпатиями или антипатиями?
- Профессия моей героини действительно очень ответственна, так как от неверно сказанного слова Нотариуса или из-за неправильно оценённой ситуации, может пострадать либо одна, либо другая сторона. В такой работе нужно быть немного в стороне от эмоций. Закон есть закон, и если ты стал его представителем, нужно нести эту миссию достойно. Поэтому, для моей героини очень важно следовать букве Закона, симпатии и антипатии здесь не уместны. Хотя человеческое сострадание и умение слышать также ей не чужды. Это можно увидеть в каждой нашей истории.
- Жанр проекта обозначен как документальная драма. То есть все истории основаны на реальных делах? Расскажите немного какие нотариальные вопросы затронет проект.
- Все верно, истории основаны на реальных делах. Вопросы в проекте затрагиваются разные, но самые распространённые, имеющие место быть в жизни большинства людей. Самое важное то, что каждую серию обязательно предварительно прорабатывали с настоящими нотариусами, поэтому все положения и озвучиваемые статьи соответствуют ситуации.
- А какая история зацепила лично вас и почему?
- Мне запомнилась серия "Око за око". В ней помощник нотариуса заявляет, что начальником быть легко, а выполнять задания – тяжело. И тогда они меняются местами. Моя героиня говорит: " Хорошо, сегодня ты будешь работать на моем месте и принимать решения". И возникла ситуация, где помощник сам не справился, так как там нужно было принимать очень важное и ответственное решение, увидеть суть проблемы, проверить историю с двух сторон, а не доверять первому впечатлению. Поэтому помощнику понадобилась помощь моей героини, так как он еще юн и не всегда умеет верно оценить ситуацию. Героиня моя смеялась: "Проиграл, теперь будешь мне кофе каждое утро делать!" Параллельно в этой же серии раскрывается история любви одной из героинь. Ей сначала казалось, что один из ее ухажеров хороший, а второй, некогда сидевший, отрицательный. А на деле выяснилось, что все наоборот. Не надо судить по человеку сразу, какой он. Часто бывает ситуация, когда положительное глубоко прячется в человеке, который судьбою бит. И она находит свое счастье именно в нем. Это жизненные философские вещи, они многому нас учат. Так что "Нотариус" является не только правовым ликбезом, ведь там проверялась каждая серия на достоверность дел у настоящих нотариусов и консультантов, но есть там и человеческие моменты, которые очень важны в жизни. Надеюсь, мы их смогли донести до зрителя.
- У каждого артиста есть масса профессиональных баек из театрального закулисья или со съемок. Есть ли у вас такая веселая история? Поделитесь?
- В самом начале проекта была забавная ситуация. Съемки проходили по субботам. Первый съемочный день, меня вызывают к 09.30. И я думаю, зачем ехать на метро или на своей машине, возьму такси и спокойно доеду, пробок нет в такое время. Вызываю такси "эконом", но Яндекс пишет мне, что приедет "комфорт". Я отвечаю: "Окей, я довольна". И приезжает за мной белый мерседес. Я была в шоке (смеется). Так что на первый съемочный день проекта "Нотариус" я прибыла на белоснежном шикарном мерседесе. А половина съемочной группы стояла на улице и наблюдала за моим появлением, раскрыв рты. Вот это, говорят, да! Ничего себе у нас актрисы в России живут!
Спойлер от "МГ":
Кто такой нотариус? Посредник между клиентами и законом. К нему идут, чтобы не ходить в суд.
В каждой серии докдрамы Нотариус (Елена Саар) и его помощник (Денис Криштопов) будут параллельно разбирать два дела. Огласить завещание, поделить наследство, оформить на договорных условиях развод – без нотариуса здесь не обойтись. Наш нотариус выступает не только в роли юриста, но и исповедника, выслушивая жизненные истории своих клиентов и помогая им добрыми и практичными советами.
В первую очередь Нотариусу приходится иметь дело с завещаниями, документами вокруг покупки-продажи и дарения квартир и, наконец, с договорами, будь то брачный контракт или договор между бывшими друзьями.
В каждой серии зрители узнают две истории, которые могут случиться с каждым. В программе зрители получают профессиональный правовой ликбез, а также интересную сюжетную интригу.
Не знаете, как договориться в спорных вопросах? Нотариус поможет!