Все новости
Гость «МГ»
5 Июля , 12:38

О стиле и имидже в нашей жизни – рассказывает эксперт Ольга Артье

Многие люди бесспорно слышали о стиле и имидже, о том, как он важен для человека, о его подборе, создании, смене и, наверное, многие уже даже прибегали к услугам стилистов, так как в последнее время это стало востребовано.

Ольга Сайфутдинова (Артье) – практикующий стилист-имиджмейкер, преподаватель кафедры ТКО УГНТУ, основатель института имиджа Артье.
Чтобы разобраться в понятиях "стиль" и "имидж", для начала давайте поговорим о самих терминах.
Стиль – совокупность признаков, черт, создающих целостный образ. Стиль есть у каждого. И стиль есть не только у людей, он есть у помещений, зданий, городов. А обращаясь к истории, фраза «у него хороший стиль» означала «у него хороший подчерк». Ведь в древнем Риме деревянные палочки для письма назывались «Стило», и каждый писарь изготавливал «стило» для себя и под себя, поэтому подчерк каждого писаря не повторялся. Так постепенно слово «стило» превратилось в слово «Стиль» и стало означать индивидуальную манеру, сначала письма, а затем и всего остального.


Говоря о человеке, мы можем сказать, что стиль – это отражение внутреннего «Я». Грамотный стиль помогает выражаться на языке одежды и быть понятым. Как только человек находит свой стиль, он находит себя, свою точку зрения, самовыражения. Если быть внимательным, по одежде: узору, цвету, крою можно легко отследить той или иной стиль.


Слово «имидж» произошло с английского языка и в переводе означает лик, образ, изображение. Внешний вид, совокупность присущего стиля, сочетание одежды, макияжа, прически, манеры поведения, осанки, походки, тембра голоса. В общем, всего того, что составляет «внешнюю оболочку» нашей индивидуальности. Словом, имидж человека – его визитная карточка.


Помните, что стиль и имидж это два разных понятия. В формальной и неформальной обстановке нас встречают «по одежке», а не по уровню IQ. То есть то, как вы выглядите имеет большое значение.


Как правило в жизни мы сначала сталкиваемся с понятием стиль. Он формируется стиль с детства, закладывается родителями и окружением. Вопреки распространенному мнению, стиль и имидж это два разных понятия, но друг без друга они существовать не могут. Вернее, стиль может без имиджа, а вот имидж без стиля нет. Стиль в последствии формирует имидж. Над имиджем же работают не все, многие спокойно проживают жизнь и без него. Имидж нужен тем, кто хочет добиться успеха, поставленных целей и работает над личным брендом. Проработка имиджа – это фундаментальный шаг к благоприятным переменам!


На что же в первую очередь влияет стиль и имидж? Конечно же на первое впечатление. Как говорит Эвелина Хромченко: «Встречают по одежде, а провожать могут и не пойти!». И это действительно так. Первое впечатление о человеке складывается за первые 2-3 секунды. Это оценочное восприятие образа человека, которое влияет на будущее. Психологи утверждают, что первое впечатление на 60% зависит от внешнего вида и манер, 30% зависит от того, как человек говорит и 10% зависит от того, что человек говорит. Получается наполненность наших фраз имеет совсем небольшое значение при знакомстве, а вот внешний вид, манеры, выражение лица, жесты, тембр голоса – это важная часть, которая может нам помочь либо подпортить ситуацию.


Чаще всего люди прибегают к подбору, построению, проработке своего стиля и имиджа, когда хотят что-то поменять в своей жизни и добиться успеха, стать «лучшей версией себя». Без контакта с людьми усовершенствовать или изменить это невозможно, ровно также как и без желания это сделать. Если вы уверенная, яркая, успешная личность, то ваш образ успешно принимается общественностью и ваш стиль, и имидж получает подтверждение. А если вы не уверенны в выборе своего стиля, то ваш имидж может пошатнуться и другие будут это считывать. А вот чего хотите вы, решать только вам. Начните с этого.