Все новости
Гость «МГ»
29 Июля , 11:22

Эпидемиолог Алина Мусина: "Бакалинские врачи с юмором реагируют на фейки"

Алина Мусина всего три года назад закончила БГМУ по специальности медико-профилактическое дело и сейчас работает врачом эпидемиологом в Бакалинской ЦРБ. Молодой специалист прошла крещение в благородную профессию пандемией, сама переболела COVID-19, потом вакцинировалась и сейчас отвечает за вакцинацию сотрудников Центральной районной больницы Бакалов. Сегодня Алина Мусина - «Гость МГ».

- Алина Кононовна, как обстоят дела в вашем районе с COVID-19? Есть статистика по заражениям и смертям? Снижаются ли эти показатели?

- В нашем Бакалинском районе официально зарегистрировано на начало года 228 случаев заражения COVID-19. Точную статистику по смертям от этого заболевания именно в нашем районе затрудняюсь сказать, хотя знаю, что в самом начале пандемии такие случаи были. Сейчас показатели значительно снизились, за последнее время не было зафиксировано ни одной смерти. Сейчас еженедельно мы выявляем примерно 20 - 27 случаев заражения COVID-19. Весной был некоторый спад по заражениям, иногда в неделю не фиксировали ни одного случая заражения, а теперь вот заболеваемость ковидом, к сожалению, имеет тенденцию к увеличению.

 - Вы сами бывали по долгу службы в «красной зоне»? Все действительно так страшно, как об этом рассказывают в телерепортажах центральных каналов? Кто из тяжелых больных особенно запомнился?

- В нашей больнице не было «красной зоны». В самом начале пандемии у нас сделали маршрутизацию и больных с подтвержденным положительным ПЦР тестом, которые лежали в нашем инфекционном отделении, транспортировали в ковидгоспитали Уфы и Туймазов.

В начале эпидемии, когда еще результатов тестов приходилось ждать долго, иногда больше недели, и ковидные больные лежали в боксах нашей ЦРБ, я видела, как здоровые, цветущие женщины сгорали за считанные дни. Помню одну такую больную особенно четко. Женщину примерно пятидесяти лет мы лечили от двусторонней пневмонии, а потом у нее обнаружили ковид. Невозможно было спокойно смотреть на ее мучения, как она задыхалась и страшно, до изнеможения кашляла. К тому же у нее была масса сопутствующих заболеваний. Она не могла самостоятельно стоять, сидеть, а только лежала на животе. Ее подключили к ИВЛ, но спасти женщину не удалось. Такой мучительной смерти не пожелаешь и врагу. Эта наша потеря запомнилась надолго. А те наши больные, которые прошли через «красные зоны», после выписки потом нам рассказывали, что было ощущение такой безумной боли в костях и ломоты, как будто бы по телу проехал танк. У многих до сих пор остались остаточные явления слабости. Даже при подъёме на второй этаж начинается сильнейшая одышка, сохраняются боли в грудной клетке, появились проблемы с почками и сердцем.

«Красной зоны» в Бакалинской ЦРБ не было, но даже пребывание в инфекционном отделении в пандемию требует от медперсонала усиленной защиты.

 - Сами получаете на вотсап фейки о вакцинации? Верите в них? Расскажите самые несуразные и опровергните их, как дипломированный специалист.

- Да, конечно, получаю. Таких видеороликов в Интернете предостаточно и еще их щедро рассылают по всем соцсетям, особенно по WhatsApp. Я до сих пор не понимаю - зачем? Как наши взрослые, умные, образованные люди могут верить во всю эту чепуху? Больше всего меня повеселило направление фейков про чипирование населения через вакцинацию. Tik-tok, Instagram полны постов и роликов о том, как якобы вакцинированным людям подносят магнит к месту укола и там что-то металлическое к нему примагничивается. Полная несусветная ересь! Наночип, невидимый невооруженным глазом через прозрачную ампулу вакцины? Тогда почему его потом видно на магните? Нестыковочка! Чип - это все-таки некая металлическая конструкция. И шприцем его не поставишь. Именно с помощью вакцинации мы победили холеру и оспу. И сейчас нам нужно всем сплотиться против новой опасной инфекции и приобрести, наконец, коллективный иммунитет.

 

- Алина Кононовна, не секрет, что даже в среде врачей есть антипрививочники. Вроде бы грамотные люди, которые должны стоять в авангарде вакцинации, сами прививки делать не торопятся. Почему это происходит?

- Сколько людей - столько мнений. А врачи это тоже живые люди, не железные киборги. И каждый человек имеет право отстаивать свою точку зрения. В нашем коллективе ЦРБ таких антипрививочников среди медперсонала нет. По крайней мере я о таких не знаю. Все активно и добровольно вакцинируются и адекватно, с юмором реагируют на различные «теории заговора».

Наш врач стоматолог Ильназ Ильдарович Игдиев один из первых в ЦРБ сделал прививку еще в феврале.
Вакцинация сотрудников Бакалинской ЦРБ проходит успешно.

 - Как обстоят дела с вакцинацией в вашей больнице? А в Бакалах? Как люди переносят прививки? Поступают ли к вам в ЦРБ больные с осложнениями после «Спутника V”?

- В Бакалинском районе вакцинация идет хорошими темпами. Мы получили на сегодняшний день 6535 доз вакцин. Были среди них и Гам-Ковид-Вак, и ЭпиВакКорона, и КовиВак. Скоро мы получаем Спутник-Лайт, однокомпонентную вакцину, которую некоторые люди с осложнениями особенно ждали. Первым компонентом вакцин у нас привито 5949 человек, а полностью завершили курс вакцинации 4125 человек. Причем у всех привитых тяжелых осложнений или побочных проявлений мы не наблюдали. Никто не обращался к врачам с какими-либо серьезными жалобами. Были нормальные реакции на прививку в виде кратковременного повышения температуры, слабости, головной боли или легкой ломоты. Но это нормальная и предсказуемая реакция организма на любую прививку.

 

- Что вы можете сказать тем, кто пока не торопится внести свой вклад в коллективный иммунитет?

- Я таким людям от души желаю созреть до понимания важности вакцинации, понять, что вакцинопрофилактика является самым надежным и эффективным способом защиты от любых инфекционных болезней, в том числе и от COVID-19. Вакцинация от данного заболевания уже внесена в Национальный календарь по эпидпоказаниям и поэтому прививаться нужно будет и ради своего здоровья, и ради здоровья всей нашей страны. Только вместе мы можем приобрести коллективный иммунитет и остановить распространение инфекции. Лучше вакцинироваться, чем потом тяжело и мучительно болеть и тратить массу денег и сил на лечение и восстановление!

Автор:Эмилия Завричко