Все новости
Гость «МГ»
11 Августа , 12:06

Новые виды спорта в Уфе: «Дух свободы»

Вы точно знаете все экстремальные активности Уфы? И что такое кабельный вейкбординг? Слышали про удивительный вейк-парк «Дух свободы» в Алексеевке, на Ломоносовском озере? Сегодня героиня рубрики «Гость МГ» - арт-директор проекта «Дух свободы» Дарья Минишева.

- Дарья, я сама живу в коттеджном поселке за Алексеевкой, но только на днях узнала, что неподалеку есть реверсивная вейк-лебедка и там можно научиться кататься на вейкборде. Расскажите о вашем клубе и этом новом виде спорта, пожалуйста! Почему активно не рекламируетесь? Или у вас своя, почти закрытая тусовка профи?

- Лучшая реклама - это сарафанное радио. Вам же тоже кто-то из знакомых про нас рассказал. Мы все любим водные виды спорта, и изначально это был мини-клуб для друзей. Но постепенно, вместе с популяризацией активного отдыха, мы расширили границы. И сейчас «Дух свободы» не только для любителей вейкборда, но и для людей, которые просто хотят отдохнуть и познакомиться с летним экстремальным видом спорта под солнцем, покупаться в теплом озере и отлично провести время. У нас особая энергетика, полная солнца, ветра, сверкающих брызг воды и, главное, эмоций. Многие заряжаются позитивом даже не катаясь на доске, а наблюдая за вейкбордистами. 

- Как давно вы существуете и что еще есть у вас в клубе? Какие услуги предоставляете?

- Наша станция существует с 2006 года. Образовалась она любителями-экстремалами, которые катались за гидроциклами и по-разному экспериментировали и прогрессировали в своем мастерстве. Затем появился профессиональный катер-буксировщик.

В 2012 году станция обрела новое название «ДУХ СВОБОДЫ» и канатно-буксировочную установку, имитирующую катер. Кстати, именно канатный вейкбординг особенно популярен в Европе.

- Есть ли опытные вейкбордисты в клубе, участвуют ли они в каких-то соревнованиях или чемпионатах? Возвращаются ли к вам новички?

- В основном все катаются для себя, в соревнованиях мы не участвуем, хотя опыт, принесший неплохой результат, у нас был. В 2007 году прошли региональные соревнования по вейкборду за катером, где отличился наш воспитанник Эрик Ишмаков.

- Сколько стоит прокатиться на вейкборде? Что получают посетители парка за стоимость входного билета на территории клуба? Есть ли акции или скидки на услуги?

- Попробовать себя в роли экстремала и познакомиться с вейкбордом можно от 500 рублей, и в эту стоимость входит полная экипировка и инструктаж.

Также у нас проводятся индивидуальные тренировки от семикратного призёра Кубка России по сноуборду и отличного вейкбордиста Константина Еркаева. За входной билет пришедший к нам отдыхающий может получить в прокат лодку с вёслами и сплавиться с семьей по озеру, наслаждаясь красивыми видами, а также погреться в горячей бане на дровах.

Мы также рады детишкам на нашей станции: бассейн, батут, качели - все в вашем распоряжении!

Да, есть у нас и акции, за которыми нужно следить в соцсетях станции.

https://www.instagram.com/p/CSPpuj5sazA/?utm_medium=copy_link

- Дарья, а вы сами занимаетесь вейкбордингом? Расскажите, как быстро можно научиться кататься на доске по волнам? Что вы чувствуете, летя на вейке?

- Конечно! Вейкбординг не просто экстремальный спорт, а занятие для очень хорошо физически подготовленных людей. Это отличная альтернатива тренажёрному залу: 20 минут на вейке равнозначны по нагрузке часовому занятию в зале. Прокачиваются сильно руки, пятая точка, ноги, пресс. Развиваются практически все группы мышц!

Полет над водой - неописуемое ощущение. Поначалу может не получаться, вы будете падать, но потом, когда вы встанете - вы ощутите опьяняющий вкус духа свободы, вас накроет мощной волной радости и гордости: я это сделал!

Встал на вейкборд! 

Справка "МГ":

Что такое вейкбординг?

Вейкбординг или вейкборд, а часто просто вейк - экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Вейкбординг имеет сходство со сноубордом, скейтбордом и серфингом. Один из развивающихся видов спорта и отдыха.

В вейкбординге выделяют две дисциплины: вейкборд-катер и вейкборд-электротяга (кабельный вейкбординг). В катерном вейкбординге спортсмен едет за катером, держась за фал, и выполняет различные трюки с помощью бегущей волны и трамплинов.

В кабельном вейкбординге движение спортсмена по воде происходит с помощью механизированной канатно-буксировочной установки, заменяющей катер. Существуют кольцевые установки, где движение происходит по кругу (вейк-парки), и реверсивные установки, где движение спортсмена возможно только вперёд и назад.

В Европе кабельный вейкбординг развит гораздо больше, чем катерный, в силу своей доступности и экологичности. На территории Европы построено более 100 вейк-парков, в России более 20 вейк-парков и множество реверсивных самодельных канатно-буксировочных установок. В вейк-парках на водной поверхности размещаются трамплины и другие плавучие либо стационарные фигуры, на которые спортсмены заезжают во время движения по кругу. Катер, двигаясь на скорости 29–38 км/ч с дополнительным балластом на борту, оставляет за собой волну, которую катающийся использует как трамплин для прыжка. В прыжке можно исполнить множество разнообразных трюков.

Автор:Эмилия Завричко