30 Августа 2021, 01:33

О жизни спортсмена рассказала башкирская фехтовальщица Арина Камалдинова

Жизнь Арины Камалдиновой является ярким примером жизни любого спортсмена: каждый из них проходит через свои трудности, большие и маленькие победы. Арина отличается от своих сверстников ответственностью и упорством, поэтому она достигла звания чемпионки Европы по кадетам в командном зачете, бронзового призера в команде на первенстве России по взрослым, бронзового призера первенства России среди молодежи, победителя и призера кадетских и юниорских первенств России.

-С чего начался твой путь в спорт?

- Родители решили отдать меня на секцию фехтования, когда мне было 7 лет, потому что этот вид спорта очень хорошо развит в Уфе.

-Было ли тяжело тебе?

-Конечно, было. Каждый спортсмен проходит этапы, когда нелегко. Изначально тяжело физически, когда только начинаешь заниматься. Для взрослых тяжело морально. Лично для меня проблемы присутствует и по сей день, но с этим надо бороться.

-Были мысли уйти из спорта?

- Да, но очень в далеком детстве. Но тогда я не понимала, к чему спорт может меня привести.

-Как проходит день фехтовальщика?

- На сборах мы встаем в 7:30; в 8:00 зарядка, на которой мы бегаем, делаем растяжку. После этого идет завтрак и первая тренировка. Тренировки бывают разные: специальная, где мы фехтуем, парная работа, на которой практикуемся в паре, индивидуальная работа с тренером и ОФП – всё это входит в первую тренировку. Далее идет обед, вторая тренировка и  ужин. Обычно я после него тоже бегаю или развиваю свое тело.

-Как удавалось совмещать учёбу и спорт?

- Очень непросто. В детстве намного легче, так как меньше соревнований, сборов. Мне кажется, что у меня не очень хорошо удавалось совмещать, но я в любом случае всю работу выполняла, а учителя шли мне навстречу.

-В каких странах у тебя были соревнования?

- В Польше, Германии, Австрии, Венгрии, Хорватии, Франции.

- Какие у тебя спортивные достижения и спортивные звания?

- Более значимые: чемпионка Европы по кадетам в командном зачете, бронзовый призер в команде на первенстве России по взрослым,  бронзовый призёр первенства России среди молодежи,  победитель и призёр кадетских и юниорских первенств России.

Из спортивных званий - мастер спорта. Звания даются за определенные достижения. Я получила, когда выиграла чемпионат Европы. Кто-то может достигнуть другим способом. Например, аньше можно было получить звание  через бои.

-Было ли в твоей практике нечестное судейство?

- Да, такое было, но раньше, когда еще не было такой технической возможности, как повтор видео. Сейчас квалификация судей растет с каждым годом. Однажды мне сказали, что нормально, когда судья допускает ошибки в бою. Мы все люди, можем ошибаться.

- Имеешь ли ты конкурентов?

- Да, конечно, каждый спортсмен должен их иметь, это нормальная ситуация в спорте. Тем приятней победы. Когда ты превосходишь соперника в мастерстве.

- Расстраиваешься ли из-за проигрышей?

- Да, каждый раз текут слезки, ведь ты выкладываешь в бою всю себя.

-В чем секрет хорошего спортсмена?

- Дисциплина, умение слышать тренера, ставить цели, без них нет смысла работать.

- Чем отличается жизнь спортсмена?

- В первую очередь режимом. Ну и возможностью путешествовать. У  нас чаще поездки, поэтому нужно уметь распределять свой бюджет, нести больше ответственности

- Расскажи подробнее про первенство в Европе.

- К нему мы очень хорошо и долго готовились. У меня медаль за командные, хотя в личных я могла бы и лучше выступить, но у меня не хватило опыта. Мне кажется, что мы выиграли, потому что были сплочёнными, мы хорошо сдружились, не было такого, что кто-то обижался, если товарищ плохо отфехтовал. Если один проигрывает, то другой фехтует и за него, и за себя, а проигравший настраивается на победу в следующем бою. У нас сложилось взаимопонимание в команде. А это очень важно и здорово!

Ирина Миллер.