Все новости
Гость «МГ»
12 Октября , 14:19

Елена Султаншина: «Все в «красной зоне» считают ввод ограничений разумным решением»

Елена Султаншина закончила БГМУ в 2020 году с отличием, поступила в ординатуру по специальности "терапия" на базе ГКБ им Куватова. На данный момент она - ординатор второго года, и сейчас работает врачом-стажёром в Городской клинической больнице N 5 г. Уфы, ныне перепрофилированной в ковид-госпиталь.

- Елена, я месяц назад сама была вашей пациенткой. Уже тогда в госпитале было туго с местами. Какова обстановка сейчас, по сравнению с началом сентября? Больше ли тяжелых больных?

- Да, работать действительно стало тяжело, сейчас намного больше пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке уже на этапе поступления и с большим процентом поражения легких. Нелегко без эмоций смотреть на страдания пожилых пациентов, у них много сопутствующих заболеваний и лежать на животе постоянно им в силу возраста сложно. На спине легкие «не открываются», поэтому не менее 16 часов надо лежать даже не на боку, а именно на животе. Эту же промпозицию рекомендуют соблюдать и дома в постковидный реабилитационный период.

Словами передать общую обстановку в «красной зоне» крайне затруднительно.  Это надо увидеть и поработать: двенадцатичасовой рабочий день 5-6 раз в неделю в недышащем противочумном костюме  делать все, что в твоих силах, чтобы спасти как можно больше жизней. Кроме собственного дискомфорта, запотевших очков, которые нельзя снимать, и других неудобств, на врачей накладывается еще и стресс постоянного сопереживания своим пациентам. Головой понимаешь, что надо отстраняться, но в силу возраста и пока небольшого опыта все равно искренне сочувствуешь, особенно совсем стареньким бабушкам и дедушкам. Мы стараемся ласково поговорить с ними, приободрить, настроить на позитивный лад.

- Не секрет, что среди заболевших коронавирусом есть и привившиеся. Почему они заболевают? Как они переносят болезнь, наблюдали ли вы среди них пациентов реанимации с последующим летальным исходом?

- Да, среди пациентов есть и привитые. Но болеют они намного легче, им не требуется кислородная поддержка. Да и на поправку вакцинированные идут быстрее тех, кто не привился. У меня нет точной статистики по поводу тех, кто привился и заболел. Многие считают, что на момент вакцинации человек уже заразился и находится в инкубационном периоде. Возможно, был другой штамм вируса. Иммунитет у всех тоже разный. Одно могу сказать точно: вакцина работает (у всех по разному в зависимости от иммунитета) и лично я не видела ни одного летального исхода у привитых.

- Елена, вы сами вакцинировались? Одобряете ли новые жесткие ограничения для тех, кто не прошел вакцинацию?

- Сама я вакцинировалась «Спутником V» в июне этого года перед открытием ковид-госпиталя. И, честно говоря, каждый день лично наблюдая тяжелейшую эпидобстановку в госпитале, считаю ввод ограничений разумным решением. Все в «красных зонах» так считают. На месяц-два необходимо опять вернуться к жестким мерам ограничения допуска без QR кодов в места массового скопления людей: театры, музеи, спортивные залы, торговые центры. Недавно переболели? Вам выдадут справку, которая заменит QR код. Или пора решиться на вакцинацию, которая даже в случае заражения стопроцентно спасет вам жизнь. 

- Сейчас в США идут дебаты о ревакцинации. Некоторые ученые считают, что ее делать нужно только через год. Что вы думаете по этому поводу?

- Я считаю, что ревакцинацию нужно делать через полгода. Сама иду в ноябре. И действительно хочется в который раз повторить, что те, кто привился - не попадают в реанимацию! И своим пациентам я говорю это каждый раз, когда заходит тема «я вакцинирован и заболел». Моя знакомая врач сдала тест на антитела после вакцинации «Спутником V” в марте. И КП у нее был не так уж и высок, всего 10. А вот после ревакцинации уже «Спутником-лайт» в августе цифры КП порадовали -32! Так что от души советую всем, кто не привился - вакцинироваться, а тем, кто прививался более полугода назад - сделать ревакцинацию. Будьте здоровы!

Фото Эмилии Завричко.

Автор:Эмилия Завричко