20 Октября 2021, 16:09

Артист Павел Вишняков: «Стараюсь решать конфликты только с помощью диалога, даже если хочется ударить»

Сегодня вечером на телеканале Dомашний в рамках линейки премьер «Лав Сторис» состоится премьера 4-серийной мелодрамы «Стань моей тенью», где Павел Вишняков сыграл одну из главных ролей. Для эксклюзивного интервью «МГ»Павел поделился интересными моментами со съемок и из жизни.

- Хочется задать вопрос по проекту «Стань моей тенью». Ты там играешь охранника. Расскажи немного про своего героя.

- Начнем с того, что снимал этот проект Андрей Силкин. Мы с ним познакомились еще в Минске, в году 2006, когда я был на пробах его студенческой дипломной работы. С тех пор так и поддерживали отношения, иногда виделись в Киеве или Москве, но вместе не работали. И вот однажды, когда я улетаю на Новый год на Бали на три недели, мне звонит кастинг-директор, с которым мы познакомились на одном фестивале и с которым я до этого не работал, и говорит, что для меня есть роль. Она высылает материал, я читаю, и понимаю, что персонаж там откровенно не очень. С этими мыслями я перезваниваю, ну и говорю, что могу, конечно, попробовать, но персонаж абсолютно не цепляет, если можно так сказать. Но директор меня успокаивает и уточняет, что важен лишь образ героя — доброго отзывчивого парня. Я уже готов согласиться, и тут встает проблема — съемки, грубо говоря, уже 8-9 января, а я на Бали. Им мне билеты, что ли, покупать? Менять? И тут она говорит, что режиссер — Силкин... Через несколько часов я уже меняю билеты и возвращаюсь в Киев на съемки «Стань моей тенью».

- То есть, тебе так хотелось с этим режиссером поработать?

- Очень хотелось. И потом, мы друзья, так что на его «хочу», я беру и меняю билеты, оставив на Бали всех друзей и сестру, чтобы присоединиться к проекту.

- На твой взгляд, почему стоит смотреть проект «Стань моей тенью»? Чем он может заинтересовать?

- Это очень динамичный и совсем не затянутый проект. Все разворачивается и происходит очень быстро, зрителю просто не удастся заскучать. Мы ему не дадим ! И потом, в сериале играют Дима Пчела и Аня Попова. Причем Аня сыграла сразу два разных образа, два характера, перевоплощаясь в сестер-близняшек. А это не так просто, между прочим! Поэтому наш проект просто обязателен к просмотру.

- С Анной Поповой раньше уже как-то пересекались, или же это была ваша первая работа?

- Это была наша первая работа. Мы были знакомы либо через Instagram, либо по совместным фотографиям, виделись на тусовках каких-то, но вместе никогда не снимались. В самом проекте у нас с ней немного сцен — самый финал только, наверное, когда мой герой подходит к ней и рассказывает про свое участие в ее спасении и получает от девушки слова благодарности. Ну а благодаря спасению главной героини, я и нахожу свою любовь.

- Несмотря на свою брутальность, твой герой у Анны во френдзоне. Неприятная ситуация для любого мужчины. Почему он так за эти отношения цеплялся?

- Мы рисовали образ излишне честного, простого парня, для которого, если переспал с девушкой, то все — знакомство с родителями, свадьба, «ты моя до конца дней». А для нее, для современной девушки, это было не больше, чем просто секс. Он сам придумал себе любовь, влюбился в свою коллегу. А она ему, грубо говоря, даже поводов никаких не давала.

- Он думал, что она его тоже любит?

- Да.

- То есть, по каким-то признакам он решил, что она отвечает ему взаимностью?

- У героев был мимолетный секс, и для нее это было совершенно несерьезно. Мой же герой решил, что вот – он нашел свою любовь. Собственно, благодаря его любви героиня Ани Поповой в итоге и спаслась, если так подумать.

- У тебя у самого были в жизни истории, когда ты влюблялся и думал, что это взаимно, но это было не так?

- В молодости, еще в университете и какое-то время после выпуска. И тогда это все воспринималось очень остро: казалось, что сердце останавливается, а мозг отключается. Помню даже, что ползал посреди города на коленях и умолял девушку вернуться. Сейчас бы я так делать, конечно, не стал. Да и со временем я как-то понял ее поступок и что вообще между нами происходило. Тогда же, по молодости, я вообще ничего не соображал, если честно. И, наверное, тогда влюбчивость и эти эмоции помогали стены двигать. Сейчас какие-то другие, рациональные чувства. Но бывает, я и сейчас-то за собой наблюдаю и понимаю, что не пришел еще какой-то мужественный возраст(смеется).

- А вообще нет такого ощущения, что мужчины, когда женщины так с ними поступают, словно разочаровываются после этого, закрываются и ударяются в легкие отношения? Как ты себя видишь в этой ситуации? И как, ты думаешь, это касается большинства мужчин?

- Для большинства мужчин, безусловно, это удар поддых. Они могут сделать выводы, что все женщины коварны. Могут пуститься во все тяжкие, это возможно. Для меня же это  расставание происходило в данный момент и в данную секунду, и тогда это была настоящей катастрофой. Но буквально через 2-3 дня я забывал об этом и занимался своими делами. Может быть, у меня была до такой степени насыщенная жизнь, что просто не было времени думать. Но стоит сказать, что сам я тоже некрасиво себя вел в некоторых ситуациях.

- По отношению к девушкам?

- Бывало, что я удерживал рядом с собой женщину и думал лишь о том, что это только мое, и мне не могут сказать «нет». Конечно, это был эгоизм с моей стороны, но я не осознавал этого. Спустя какое-то время, после анализа этих отношения, я стал понимать, что во многих ситуациях я поступал ужасно. Был даже случай, когда я, догадываясь о приближающемся расставании, сделал все, чтобы инициатором разрыва была не она, а я.

- То есть, подгадал ситуацию?

- Получается так, мне кажется, что раньше я был очень наглым и излишне амбициозным что ли. И как будто это заставляло меня совершать такие поступки. Сейчас я стал гораздо спокойнее относиться к таким ситуациям.

- Хочешь сказать, что стал скромнее?

- Да, потому что раньше в я очень любил эпатаж. Мне нравилось позволять себе эксцентричные поступки. Наверное, таким образом я как-то боролся со своими комплексами, пытался преодолевать какую-то стеснительность.

- Мне кажется, что актерам нравится внимание к себе. Большинству хочется,  чтобы на них обратили внимание и заметили…

- Я сомневаюсь, что мной двигало именно чувство, что:«посмотрите, это я, заметьте меня». Думаю, я действительно хотел разрушить в себе какие-то комплексы. Это была моя личная война против общественного мнения, потому что мои родители всегда очень заботились о мнении окружающих, а меня это очень злило, я этого никогда не понимал. Ну вот объясните мне, какая вообще разница, что скажут другие люди? Захочется мне завтра натянуть себе трусы на голову, я возьму и сделаю это! Не с целью привлечь к себе внимание, а просто, в знак протеста.

- Ты по большей части все время играешь крутых парней. Были ли у тебя в жизни такие ситуации, когда тебе приходилось вести себя, как твои герои? Не разговорами, а действиями или кулаком?

- Нет, и еще раз нет! Я все-таки стараюсь избегать подобных конфликтных ситуаций. Были у меня в детстве пара случаев, когда я понял, что я сам себя боюсь. Если будет какая-то страшная ситуация или меня будут бить, то честно – я плохо начинаю себе контролировать, а это опасно очень. Поэтому таких ситуаций я стараюсь избегать.

- То есть, сейчас ты стараешься максимально уравновесить ситуацию? Как-то дипломатично разрешить конфликт?

- Сейчас стараюсь сделать так, чтобы конфликт решался только при помощи диалога. Если я не прав, то всегда приду и извинюсь. Если правда на моей стороне, то я готов к диалогу.

- Ну а бывает, что гнев очень сильный, и ты совершаешь какие-то поступки неосознанно?

- Ну, я стараюсь такие чувства гасить. Когда я понимаю, что все тело начинает словно иголками изнутри колоть, то это сигнал к тому, что нужно дышать, либо куда-то переключаться с этой ситуации. Это своего рода мои предупреждающие маячки. Я говорю себе: выдыхай! И это работает.

Автор:Эмилия Завричко