9 Ноября 2021, 17:34

Актер Павел Савинков: «Не ленитесь ходить в театр, это даст возможность подумать о чём-то вечном»

Вчера на СТС стартовал новый сезон комедийного хита «Родком», который, несомненно, интересен солидной части нашей целевой аудитории - школьникам и их родителям, многие из которых сами прошли через пребывание в школьных родительских комитетах, «родкомах». Сегодня герой рубрики «Гость МГ» артист Павел Савинков, играющий одну из главных ролей в новых сериях проекта.

- Павел, в сериале СТС «Родком» вам достался такой идеальный герой, у которого лишь один изъян — любовь к Свете Сурковой. Расскажите, каким вы увидели Влада?

- Вы идеально его охарактеризовали. Но я не могу сказать, что это его недостаток, зрители потом сами узнают, какой у него главный недостаток. Изначально на пробах его называли антагонистом Шмелёва, говорили, что он будет прям такой злодей-злодей, козни строить. Но когда я прочитал сценарий, понял, что он просто решил бороться за сердце любимой женщины. Мне очень нравится, что он не совершает никаких подлостей. Он просто даёт Сурковой возможность  самостоятельно выбрать. Мне кажется, что Влад — хороший человек.

- Верите ли вы в то, что спустя много лет, а у Влада именно так, чувства могут проснуться?

- Мне вообще кажется, что с чувствами особенная история. Нет абсолютно никакой логики, и нельзя зарекаться ни от чего. Конечно, всё возможно! Я уверен, многие люди могут поделиться такими историями, связанными со школой. Все эти школьные влюблённости некоторые пронесли сквозь годы, поэтому действительно при встрече с прошлой любовью можно «поплыть» и даже кардинально поменять свою жизнь.

- Многие признаются, что «Родком» стал хитом благодаря школьной теме. Кажется, вы в своё время были троечником. Вам, наверное, доставалось от учителей? Или вы были обаятельным троечником, которому всё прощалось?

- Мне кажется, не всегда отличные оценки, успеваемость или поведение в школе формирует тебя как личность. Если был отличником, гордостью класса, необязательно потом становишься успешным и счастливым. Я сейчас хочу обратиться ко всем детям, которые учатся не очень хорошо: «Ребята, это совсем не значит, что дальше всё будет плохо».  К сожалению, не всегда понимаешь, какие знания потом пригодятся.

- Какого учителя вы особенно запомнили?

- У меня были замечательные учителя по предметам, которые мне не давались. Один год у меня был учителем по физике заслуженный изобретатель СССР Анатолий Рубайло. Я его запомнил на всю жизнь! Он был прекрасным человеком, который заинтересовал меня физикой. Эти знания остались со мной на всю жизнь. Была учительница по литературе, мы с ней разбирали стихи, и она тоже повлияла на меня. Были и не очень приятные педагоги, которые вложили в меня некоторые зажимы и комплексы. А ещё, например, был учитель математики, который не то чтобы махнул на меня рукой, но дал мне вольную: в какой-то момент он просто понял, что это не моё, и разрешал списывать.

- Кажется ли вам профессия учителя сложной?

- Да, это тяжёлая работа, одна из тяжелейших. Я не представляю себя в этой роли, особенно в старших классах. Когда в связи с пандемией мой сын занимался онлайн, я всё думал, какой же запас терпения должен быть у педагога. Не знаю, облегчит ли это работу учителей, но большинство родителей с пониманием и большим уважением относится к ним.

- Вы в своё время учились на курсе легенды кино Алексея  Баталова. Каким вы запомнили своего мастера?

- Он удивительный! По-другому и не скажешь. Это действительно удивительное поколение с таким невероятным запасом знаний, опытом и дарованием. Алексей Владимирович рассказывал нам много историй из своей биографии, вспоминал яркие ситуации с талантливыми людьми. И мы могли прикоснуться к великим людям и кинематографу тех лет благодаря общению с ним. На последнем экзамене по речи я читал фрагмент рассказа «Мамай» Замятина. После экзамена педагог мне передала слова Алексея Владимировича: «Ну вот этот без работы точно не останется!» Может, таким образом он дал мне благословение на работу…

- Как зритель часто ли сейчас посещаете театры?

- К сожалению, не очень часто. Но я понимаю, что даже на не очень хороший спектакль стоит сходить, потому что всё равно он посадит в тебе какое-то зерно, которое будет в тебе прорастать. Я недавно посмотрел в театре Вахтангова очень неплохой спектакль «Дурочка»: лёгкий, симпатичный, с обаятельными актёрами. В том же театре смотрел «Бег» Юрия Бутусова и остался под впечатлением. Так что, если есть возможность сходить на выставку или в театр, обязательно идите, не ленитесь. Это будет не лишним и даст возможность подумать о чём-то вечном, а не о ежедневной рутине. Потому что в нас сейчас редко поселяется «мысль», мы чаще существуем на инстинктах.

- Какое искусство вам кажется самым важным? Театр, кино, музыка?

- Мне кажется, сильнее музыки ничего нет. В кино всё музыкой «подтягивается» до нужного момента, в театре музыка  зазвучала, и как-то всё встало на свои места. Думаю, что это ещё тянется из древних времён, идёт от шаманства, когда били в бубен, а люди тряслись.

- Вы как-то сказали, что обожаете сериал «Друзья», потому что герои практически стали вашими друзьями. Как считаете, благодаря чему этот сериал до сих пор смотрят миллионы?

- Это загадка! Просто в определённое время определённые люди талантливо создали и сыграли персонажей. Я вот также недавно вспоминал про сериал «Счастливы вместе». Я не знаю, почему он так сработал. До сих пор ко мне подходят люди и благодарят. В этом есть какая-то магия, стечение обстоятельств, что невозможно объяснить.