Все новости
Гость «МГ»
24 Ноября , 12:18

В Уфе снимается кино: "Маяковский и две Элли". Родилась Элли в Давлеканово

В Уфе завершились съёмки фильма «Маяковский и две Элли». Еще предстоит работа по монтажу и озвучке, но мы первыми решили расспросить режиссера Эльвиру Шрайнер об интересных фактах из жизни Владимира Маяковского и его любимой женщины, родившей ему дочь, его единственного ребенка. Ведь Элли, эмигрировавшая в США, где она и познакомилась с великим пролетарским поэтом, родом была из нашего Давлеканово.

- Эльвира, расскажите поподробнее о вашем фильме. Кто автор сценария, актеры, какой у ленты хронометраж, кто  выступил автором идеи и заказчиком?Фильм художественный или документальный?

- Идея создания фильма о Владимире Маяковском и его любимой Элли пришла ко мне во время работы над фильмом о немцах, проживающих на территории Башкортостана. О любви Маяковского и уроженке из Давлеканово я узнала совершенно случайно. Для меня это было приятным открытием, что история моего родного края переплетается с  романтической историей из жизни великого поэта, его эмоциями, переживаниями... Тем более, что от этих отношений остался ребенок. А в данное время есть у поэта и внук. Странно, что в документальных фильмах о Маяковском его американская любовь не затрагивается. Чаще всего говорится о Лиле Брик, других женщинах, с которыми у Маяковского были отношения. Об Элли Джонс из США редко упоминают. 

Автором сценария, режиссером и продюсером фильма выступаю я. Я же сыграла и старшую Элли. У нас сложилась замечательная команда, с которой мы сняли уже несколько фильмов, удостоенных различных наград на кинофестивалях. Это Ренад Еникеев, Анна Дубакина, мой муж, заслуженный артист РБ Андрей Шрайнер и другие, близкие нам по духу люди.

Фильм у нас будет художественно-документальный. Он основан на реальных событиях и документальных фактах, со вставками интервью людей, лично знавших Патрицию Томпсон. Художественные мизансцены мы сняли в стилистике черно-белого кино. В закадровых текстах будут звучать отрывки из мемуаров Элли.  В создании фильма нам очень помогали работники Историко- краеведческого музея города Давлеканово, это научный сотрудник музея   Массар  Мухаметзянов и его помощник Сергей Иванов. Они нам предоставили полную информацию о семье Зиберт, родных Элли, оказали помощь в посещении их особняка. В Уфе с нами сотрудничала Майя Спартаковна Фаттахутдинова, бывший сотрудник «Бельских просторов». Она лично встречалась с дочерью Маяковского и была ее переводчиком в течении нескольких дней, когда Патриция посещала Москву. 

 Роль Маяковского исполнил Рустем Насыров, непрофессиональный, но очень хороший актер. Он у меня снимается второй раз. У нас короткий метр, около 30 минут, думаю, будет.  Пока монтируем. В создании фильма нам здорово помог Союз театральных деятелей России. СТД поддержал мою творческую заявку и выделил грант на создание фильма.

 - А почему «две Элли»? Когда их дочь звали Патриция, а саму возлюбленную поэта - Елизавета?

- Элли Джонс в России звали Елизавета. После эмиграции в США ее стали там называть на английский манер Элизабет, а кратко - Элли. Она и сама так представлялась. Дочку назвали в честь бабушки двойным именем - Патриция Хелен. Сокращенно ее тоже называли иногда Элли. Сохранилось письмо Маяковского к своей любимой после посещения их в Ницце. Он там обращался к ним: «Мои любимые, дорогие две Элли. Рад, что вас повидал, хотел бы приехать к вам снова. Примите, обласкаете...» В конце было написано: «Целую вам  все ваши восемь лап. Ваш вол». Вот из этого письма и родилось название фильма.

 -  Я посмотрела тизер вашего будущего фильма и узнала локации Уфы и парка им.Ивана Якутова. Так как речь идет о Нью-Йорке двадцатых годов, то, надо полагать, современная Уфа похожа на Нью-Йорк того времени?

- Когда я искала локации для фильма, то меня поразило, как некоторые места нашей Уфы напоминают фотографии Нью-Йорка двадцатых годов прошлого века! Озеро с фонтаном рядом с высотными домами и кованым ажуром ограждений...Конечно, не в один в один, но это допустимая в кино стилизация. При монтаже мы обратили внимание, какие получаются красивые временные переходы в этих локациях! Так же нам предоставили локации для съемок в уфимском Доме-музее им. В.И. Ленина, за что мы очень благодарны директору и администрации музея. 

- Родство Маяковского с дочерью подтверждено генетической экспертизой? Какова ее судьба?

- Да, родство поэта с Патрицией Томпсон было подтверждено экспертизой. Его дочь дважды приезжала в Россию по приглашению Музея Маяковского в Москве  на празднование круглых дат, связанных с жизнью ее отца. Во второй свой приезд в 2002 году она приехала и в Давлеканово, где находится небольшой музей Маяковского. В московском музее есть отдельная комната, которая так и называется - «Дочка». Там собраны материалы, фотографии, письма, воспоминания ее матери Элли Джонс, которые семья Джонс передала в дар музею. Кстати, Патриция в своей книге про Башкортостан сравнивала два музея своего отца и призналась, что маленький музей в провинции ей понравился гораздо больше.  Умерла Патриция в 2016 году. Перед смертью она хотела получить российское гражданство и ей прошение одобрили, но получить его она не успела. Всю жизнь Патриция прожила в США, преподавала в университете, издавала книги. Увлекалась идеями феминизма. Со слов своей матери сохранила очень теплые воспоминания о своем отце и написала книгу «Маяковский на Манхэттене», где много отрывков из мемуаров Элли Джонс. Мне эта  книга тоже очень помогала в работе.

Позже Патриция выпустила книгу «Мое открытие Башкортостана». Там она описала посещения дома своих предков. Она туда приехала с нарисованным когда-то мамой планом родового гнезда, где было подробно указано расположение комнат в доме Зиберт, что там стояло и кому из членов семьи та или иная комната принадлежала, ведь семья Зиберт была многодетной.  На крыльце, выходящим в сад, так с любовью описанным мамой, Патриция не смогла сдержать эмоций и заплакала...

- Расскажите подробнее о семье Зиберт, корнях Элли. Приезжал ли кто-нибудь из них в Давлеканово после отъезда в Америку?Где вы брали архивы и документы для фильма?

- Семья Зиберт - это семья немцев меннонитов.  Меннониты появились в России в 1789 году когда императрица Екатерина II выделила им для заселения пустующие земли Новороссии.  В 1854 году появились колонии меннонитов в Поволжье. Примерно тогда же предки Зиберт переселились в Давлеканово из Украины. Различными льготами Екатерина II привлекала трудолюбивых немцев осваивать пустующие земли. Переселенцы привезли сельскохозяйственные культуры, которые на тот момент в Башкирии не выращивались. Немцы подняли на территории нашей республики мукомольное производство, внедрили новые ремесла и технологии различных производств. Глава семьи Петер Зиберт переехал в Давлеканово из Украины, а его жена Хелена из Крыма. Именно в Давлеканово они встретились, познакомились, поженились и родили девять детей.

Дом семьи Зиберт в Давлеканово

Старшей дочкой была героиня нашего фильма Элли. После революции семья эмигрировала в Канаду. Причем Зиберт очень скучали по родному краю, своему уютному дому, где прошли их лучшие счастливые годы жизни. Боялись репрессий, но всю жизнь мечтали вернуться... Увы, никто из них так и не возвратился в Россию. 

Инициатором переезда стала старшая дочь Елизавета. Дети Зиберт получили прекрасное образование, знали по три языка, благодаря чему Елизавета сделала потом неплохую карьеру. Работала  сначала в Уфе, потом в Самаре, позже - в одном из посольств Москвы. Там она познакомилась с Джорджем Джонсом, который предложил ей выйти за него замуж и посодействовал эмиграции всех членов ее семьи. Исследователи жизни Елизаветы Зиберт склоняются к мысли, что это был брак по расчету. Но несмотря ни на что у них с мужем долгие годы были хорошие отношения. Он всячески поддерживал и помогал ей.

 - Эльвира, какие интересные факты из жизни Маяковского при работе на фильмом вашей группе удалось раскопать? Что особенно поразило?

- Меня очень затронула история любви Маяковского и эмигрантки из России. Зацепил момент прощания поэта с Элли. Когда он покидал Нью-Йорк, у него оставалось совсем немного денег. И Владимир все их потратил на цветы, усыпав постель и комнату  возлюбленной незабудками. Цветами с символичным названием. Красиво и романтично! Лично я раньше воспринимала Маяковского суровым пролетарским поэтом, резким, с хмурым взглядом и рублеными рифмами. А тут он открылся с совсем другой стороны - нежный и влюбленный. Еще, читая мемуары Элли, понравилось его неожиданное появление у нее в Ницце. Он туда приехал специально, чтобы увидеть ее и дочку. Он долго-долго смотрел на спящую крошку, а потом тихонько восторженно прошептал: «Дышит! Смотри, она дышит!» Эти нежные отцовские чувства звучат особенно мило и трогательно на фоне других источников, утверждающих, что Владимир не любил детей и не хотел их заводить. 

- Когда можно будет увидеть фильм?

- Очень надеюсь, что фильм будет готов к концу декабря этого года. 

Автор:Эмилия Завричко