Все новости
Гость «МГ»
14 Декабря 2021, 13:22

Андрей Федорцов рассказал, что в студенчестве был сердитым Дедом Морозом

Во второй половине декабря принято подводить итоги и заряжаться праздничным настроением. Мы начинаем новогодний марафон звёздных историй от телеканала СТС. Сегодня герой рубрики «Гость МГ» - известный российский актер Андрей Федорцов, снявшийся в сериале «СеняФедя», пятый сезон которого стартовал на СТС 6 декабря.

- Андрей, какое достижение этого года вам особенно дорого? 

- У меня в этом году с работой всё прекрасно получилось: несколько хороших сериалов, в том числе и «СеняФедя». И практически везде я играл отца. Но мне было интересно и важно сделать героев совершенно разными. Я был отцом Серёжи Лавыгина, Миши Галустяна, младшего Бондарчука — Сергея. Удивительная вещь, мы все не очень похожи внешне, но в сценах получались именно отцовские чувства. Это было здорово! В общем, у меня был год отца… При этом у меня и своих четверо детей.

 - Есть ли планы, где и с кем хотите провести праздничную ночь? 

- Всё как обычно: 30-го спектакль, а 31-го подведение итогов, будем наряжать ёлку с детьми. А с первого января опять спектакли.

 - То есть все праздники будете развлекать зрителей?

- Не совсем. Это скорее трагикомичные пьесы, где люди и смеются, и плачут. Я считаю, что это даже лучше, потому что в жизни именно так и происходит: люди всё время не смеются, бывает, и грустят, и боятся, и испытывают массу разных чувств. 

 - Вы сказали, что подводите итоги. Как это происходит?

- У меня есть маленький бумажный ежедневник, который всегда с собой ношу. И туда как раз записываю итоги, там же вычёркиваю всё, что сделал за год. Пишу планы на следующий год, чтобы ничего не забыть. После этого сразу намечается мой путь, появляются перспективы. 

 - Есть ли какие-то планы и желания, которые всегда с вами?

- Наверное, чтобы дети выросли порядочными людьми, а у близких людей и друзей всё было хорошо.

 - Расскажите, соблюдаете ли вы новогодние традиции? 

- Дети у нас маленькие, поэтому в последнее время традиция одна — в час ночи идти спать. Сейчас, кстати, стали приглашать друга, который переодевается в Деда Мороза. И мне кажется, это здорово! Мы всегда собирались у Насти Мельниковой. Но из-за пандемии два года в таком составе не отмечали. Хотя я, конечно, люблю, когда приходит много людей, детей, есть огромная ёлка…

- А вам никогда не хотелось стать Дедом Морозом для детей?

- Если честно, мне хватает этого на работе. Дома я совершенно другой.

 - А когда были студентом, подрабатывали таким образом?

- Да, и я был очень сердитым Дедом Морозом. Дети иногда боялись, потому что перед тем, как войти в квартиру, я высыпал на себя ведро снега, а в бороду клал шишки. Всё это ради ощущения, будто я только что вышел из леса. Рядом со мной всегда была Снегурочка, которая выше меня почти в два раза, я её ругал и в общем был таким Дедом Морозом не злым, но суровым и справедливым. Мой герой был не классическим, а скорее лесным бодрячком.

 - Сбывались ли ваши новогодние желания? Верите ли вы в новогоднее чудо?

- Конечно! Многие мои друзья-артисты суеверны. Я в этом смысле советский человек: когда в трамвае попадался счастливый билетик, как и все, съедал его наудачу. 

 - А готовите ли вы список подарков? Или вы за сюрпризы?

- Эти списки пришли к нам с Запада. Я же люблю, когда подарок приготовили именно для меня, чтобы в нём был какой-то смысл, чтобы было от души. И мои друзья об этом знают. Андрей Носков, например, из Италии привозил кусочек лавы или антиквариат. Другой друг может подарить старую виниловую пластинку. В моём театре девчонки делают руками интересные вещи. Я не люблю стандартное покупное. Но это не касается виски. 

 - А вы любите выбирать подарки для друзей?

- Да, например, для очень хорошего артиста театра «У Никитских ворот» Дениса Юченкова готовим с женой специальный подарок к 50-летию. Мне кажется, что подарок — это твоё отношение к человеку. Поэтому по подарку можно определить, например, как мужчина относится к женщине. И я сейчас не про стоимость подарка, а про то, как мужчина знает женщину. Я не очень понимаю, когда заказывают смартфоны. Технику я и так покупаю, если надо. Но в праздники нужно делать особенные подарки, показывая личное отношение. Здесь же может быть даже какая-то простая вещь, самая элементарная, но выбранная именно для этого человека. И поэтому ценная. 

 - Какой фильм (кроме «Иронии судьбы…») особенно любите смотреть в новогодние праздники?

- Вы уже его назвали! Ещё очень люблю «Друзей», «Теорию большого взрыва» и сериал «СеняФедя». В последнее время мы слышим тяжёлые новости, поэтому нужно питать себя радостью и гармонией. А в сериале «Друзья» как раз нет ни одной шутки ниже пояса и такие прекрасные отношения. «СеняФедя» тоже вызывает светлые чувства. Каждый актёр мечтает найти своего режиссёра, вот с Мишей Соловьёвым, режиссёром «СениФеди», именно так. Когда он приглашает меня сняться, я всегда за, даже неважно, кого играть и где. Я ему доверяю и понимаю, что мне с ним будем интересно, так как на площадке он предлагает классные идеи. Сейчас вообще хорошее поколение режиссёров. В своё время так долго снимался в одном сериале, что даже появилась аллергия на сериалы. И я ушёл в театр на несколько лет, в кино не играл, потому что там была халтура, самодеятельность. Меня от кино и ТВ воротило несколько лет. А сейчас другая ситуация: много интересных режиссёров, хороших продюсеров, которые понимают и чувствуют иначе. Похвалю и канал СТС: здесь есть продюсеры, которые сидят на площадке, участвуют в процессе, переписывают текст. И это верный подход! 

 - Андрей, а какая новогодняя ночь стала для вас особенной?

- Наверное, когда мы были в поезде с Костей Хабенским. Помню, как пошли покурить в тамбур, где нас закрыли с двух сторон. В те времена, а это было, кажется, в 2002-м, в новогоднюю ночь закрывали поезда, чтобы они не шатались. И вот мы Новый год отметили в тамбуре, просидели там до половины второго ночи. А ещё вспоминается ночь в общежитии театрального института в Питере. Меня пригласили девчонки-третьекурсницы в гости. Они мне: «С Новым годом!» Наливают что-то, а я тогда ничего не пил. После — ничего не помню.Просыпаюсь в пять утра, открыта форточка, я замёрз, никого нет. Это был самый паршивый Новый год.Ну дурак дураком: напился и заснул. Не знал в то время, что спиртное на меня так действует.

Автор:Эмилия Завричко