28 Января 2022, 13:32

Анастасия Федоркова рассказала о новом сериале СТС «Братья» и развеяла миф о неискренности актрис

Мы уже рассказывали о премьере СТС «Братья», которая стартует 31 января. Сегодня в гостях у «МГ» актриса Анастасия Федоркова, сыгравшая в новом сериале.

- В новом сериале СТС «Братья» вам досталась роль жены главного героя -  полицейского Олега Черкашина. Какой вы её увидели, прочитав сценарий?

- Лена мне показалась среднестатистической, я бы сказала, земной женщиной. Лена работает бухгалтером, но успевает следить и за уютом в доме. Её муж Олег - такой же земной. И дома последнее слово всегда за женой, не потому что она им как-то манипулирует. Просто у них такие отношения, при которых на работе он начальник, а дома главная - жена. И Лене присуща женская мудрость, которая помогает мужу в нестандартных ситуациях. Вот такая крепкая семья!

- Какие сцены вам особенно запомнились?

- Как-то моя героиня со свекровью попадает в ночной клуб, где встречает стриптизёров. Честно скажу, мы с девчонками ждали эту сцену, хотели даже оторваться и добавить жару нашей истории про двух братьев. Но когда на площадке появились три накачанных парня в плавках, а нам с ними нужно было танцевать в обнимку, поняла, что мне, замужней девушке, будет неловко. Это смешно, потому что, когда мне было шестнадцать, я не вылезала из ночных клубов, обожала веселиться всю ночь. Но на съёмках тогда подумала: «Ой, куда это я попала?» Было это видно или нет, но я была красная, как рак.

- Сериал рассказывает о взаимоотношениях двух братьев. А у вас как складывались отношения с братьями и сёстрами?

- У меня есть родная сестра и четыре двоюродных брата. Все мы работаем в совершенно разных сферах, и я единственная актриса в нашей семье. В отличие от того, что происходит в сериале, мы никогда козни друг другу не устраивали. Видимо, нас так воспитали родители, а их так воспитали их родители. Мы друг за друга горой, всё-таки родная кровь, а ничего сильнее этого быть не может. Поэтому в самых экстремальных ситуациях мы всегда стараемся поддерживать друг друга и уж точно не конкурировать.

- Даже с сестрой не соперничали в детстве?

- С сестрой мы дрались ещё как! Но это было давным-давно. В детстве и подростковом возрасте, конечно, чувствовалась лёгкая женская конкуренция. Действительно, бывали конфликты, потому что каждая из нас проявляла свой характер. Но мы были маленькими. А в нашем сериале соперничают два взрослых и два разных человека, которые на самом деле остались подростками.

- А вы с сестрой похожи?

- Мы с сестрой совсем разные, хотя у нас разница всего два года и семь месяцев. Мы совершенно не похожи ни внешне, ни по темпераменту. Многие даже не верят, что мы сёстры. У неё уже четверо детей, а я ещё не стала мамой. У нас с ней в принципе всё по-разному складывается в жизни. Но с возрастом появилась духовная близость. И кто нас хорошо знает, замечает, что между нами проявляется что-то схожее.

- Один из братьев, Лёша Черкашин, играет полицейского в сериале «Сокол». В проекте СТС зрители увидят закулисье съёмочного процесса. А вы помните свой первый раз на площадке?

- Тогда я жила и училась в Петербурге. Мой первый съёмочный день был в сериале, который, кстати, так и не вышел. Для меня тот день был праздником, невероятным событием. Я была так счастлива, что меня наконец-то куда-то утвердили! Но потом я узнала, что меня обсуждали за спиной. А мне тогда казалось, что все такие хорошие… Вот это меня отрезвило и помогло быстро повзрослеть.

- А какую съёмочную площадку до сих пор вспоминаете с любовью?

- Сериал Алексея Пименова «Александровский сад». У меня была роль молодой Светланы Сталиной. Там была суперпрофессиональная площадка: крепкие профи, которые с большим уважением относились друг к другу. Всё было корректно, при этом действительно ощущались любовь к делу и поддержка. Я тогда была совсем юной, для меня это был старт, поэтому очень важно, что рядом оказались профессионалы, которые помогают, а не наоборот.

- Мир кино в «Братьях» показан немного карикатурно. Но если говорить про реальную площадку, что сейчас особенно любите в нашем кинематографе, а что хотели бы поменять?

- Я люблю кино, потому что когда приезжаешь на площадку, действительно попадаешь в другой мир. Это совершенно фантастическая история, что на съёмках вся команда очень любит актёров, всегда о тебе заботится. То, что мне хотелось поменять не только в кино, — это ненормативная лексика. Это какой-то тренд нашего времени, что для меня печально и не очень приятно. Я стараюсь абстрагироваться, понимаю, что, видимо, сейчас мы живём в такое время.

- Про мир кино существует много мифов и стереотипов. Может, хотели бы раз и навсегда развеять какой-то миф?

- Это не совсем про кино, скорее про профессию. Есть миф, что актёрам, особенно актрисам, верить нельзя, что мы всегда что-то наигрываем. На самом деле актёры, как правило, очень искренние люди, максимально «обнажённые», с проявлениями внутреннего ребёнка. А ведь люди очень редко позволяют себе проявлять внутреннего ребёнка. Все такие серьёзные, все очень взрослые. Но когда рядом появляются лёгкие, открытые актёры, кажется, что они сейчас что-то здесь изображают.

- Также говорят, что многие актёры суеверны. Согласны?

- Когда я была студенткой, тоже верила в приметы. Но сейчас нет никаких суеверий. Мы сами наделяем смыслами то, что с нами происходит. Во что мы верим, то и происходит.

- Кроме съёмок, вы также преподаёте технику речи. Как пришли к этому?

- Так получилось, что уже года четыре преподаю технику речи онлайн. Во время карантина 2020-го поток людей, которые хотели со мной заниматься, вдруг увеличился. У всех сразу появилось время. И мне это жутко интересно. Я даже поступила в магистратуру в институт имени Щукина на кафедру сценической речи. Сейчас учусь на преподавателя сценической речи. А саморазвитием в целом активно занимаюсь где-то с 2012 года. Тогда в мою жизнь пришёл сторителлинг: я прошла обучение в центре имени Мейерхольда. Потом мы с актрисой Ириной Ишимниковой придумали однодневный тренинг, соединив актёрскую импровизацию со сторителлингом. После этого я прошла много тренингов личностного роста. Так что для меня это уже неотъемлемая часть жизни. Я даже не знаю, как раньше жила без этого.

- Успеваете ли путешествовать с таким плотным графиком?

- Раньше очень любила Красное море и Египет. Но когда всё закрылось, стало понятно, что нам пора на российский юг, и мы отправились в Крым. И это было счастье, потому что там очень красиво. Муж теперь там даже хочет купить домик. Это путешествие стало классным откровением: всё рядом и близко, а мы летали отдыхать в другие страны. Для нас также событием стал Байкал. Супруг очень хотел там побывать. Мы купили неподъёмные рюкзаки, прилетели в Иркутск и оттуда доехали до Листвянки, где полностью прошли знаменитую байкальскую тропу. Мы шли день, потом находили место, чтобы разбить палатку. Разжигали костёр, готовили еду, жили дикарями. Так мы провели неделю. Помню, как там часто меняется погода: то жара, то вдруг дождь. Нам тогда хотелось заземлиться, соединиться с природой. Вернулись домой уставшими, но счастливыми, довольными и восхищёнными. Там, конечно, особенная энергия, место силы.

- А спорт заряжает вас?

- Со спортом у меня как-то не складывается. Но я открыла для себя йогу критического выравнивания, когда просто на сорок минут проваливаешься в свои мысли. Останавливаешься, чтобы понять, чем занимаешься, куда идёшь, какое сейчас состояние. Стараюсь раз в неделю находить время для такой практики. И ещё, кстати, пытаюсь правильно питаться, ем фрукты и зелень в большом количестве, исключила мясо из рациона два года назад. В целом стараюсь больше слушать себя, своё тело. Если устала, набираю ванну с расслабляющей солью и магнием. Магний помогает бороться со стрессом. Включаю любимую музыку, могу зажечь свечи, и всё — меня нет ни для кого. Важно, слышать себя и вовремя себе ресурсно помочь.

- А как выглядит ваш идеальный выходной с супругом?

- Для нас дом — это наше место силы, наше пространство. В выходной мы можем выспаться, поваляться, подольше пообниматься, без спешки и суеты наполнить друг друга теплом. Потом у нас вкусный завтрак, совместный просмотр фильма под пледом. За ужином можем читать стихи друг другу. Муж, кстати, очень любит читать вслух. Всё это превращается в тёплую творческую вечеринку, наполненную эмоциями. Когда получается такой день — это праздник.

- Считается, что творческим людям сложно жить вместе. Как вам удаётся сохранять теплоту в отношениях уже столько лет?

- Мой супруг всё-таки не актёр, а звукорежиссёр. Кроме того, нам нравится практически одна и та же музыка, мы смотрим такое кино, которое у каждого из нас вызывает отклик, литература у нас тоже откликается у обоих. У нас в этом смысле интересы очень схожи, и я считаю, что это большой подарок. Мы уважаем друг друга, поддерживаем. Он может взять гитару и улететь в космос, как я это называю: он меня не видит, не слышит часов пять. Зато в это время рождается что-то невероятное. Я понимаю, что это моя зона ответственности — создать спокойное пространство и не мешать. И это тот момент, когда творческие люди слышат друг друга. То же самое происходит, когда мне нужна его поддержка. И это даёт нам возможность жить счастливо уже тринадцать лет.