Все новости
Гость «МГ»
31 Января 2022, 18:15

Земфира Гилязова: Войлок привлек меня своей энергией, пластикой, мягкостью и душевностью

2022 год объявлен Годом сохранения культурного наследия народов России. Одним из самых древних ремесел на земле является войлоковаляние, возникшее более пяти тысяч лет до нашей эры. Войлок был первой формой материи для многих кочевых народов, а у башкир кошмоделие, как называли они валяние шерсти, было жизнеопределяющим. Сегодня в гостях у «Молодежки» известная художница по войлоку, заслуженный работник культуры РБ, член СХ России, преподаватель Детской художественной школы г.Нефтекамска Земфира Гилязова.

- Земфира Фильхатовна, на прошедшем недавно профессиональном конкурсе в рамках VII фестиваля «Уфа. Арт. Ремесла. Сувениры» вы стали победителем в номинации «Лучший мастер по работе с войлоком». А в каких еще выставках и проектах прошлого года вы приняли участие? Что вызывает особенную гордость?

- Проектов в 2021 году было много, я участвовала примерно в десяти. И практически отовсюду привезла высокие награды, дипломы и призы. Например, на III Межрегиональном конкурсе традиционного войлока «Сибай кейезе» в сентябре 2021 г.  в рамках Всероссийского инвестиционного форума «Зауралье» в Сибае я получила Гран-при.

Еще у меня были две персональные выставки: «Равноденствие» в картинной галерее «Мирас» в моем родном Нефтекамске и «Август жизни» в галерее народного искусства «Урал» в Уфе. Одним из самых замечательных и запомнившихся проектов был «День России на Бирюзовой Катуни», это IX Всероссийский фестиваль традиционной культуры в Алтайском крае, прошедший в середине июня прошлого года.  Остались самые лучшие воспоминания об этом сказочном форуме. Он объединил Творческую лабораторию фольклорных коллективов «Древо», выставку-ярмарку "Живое ремесло" и творческую встречу этнокультурных объединений. Все участники наполнились на этом форуме вдохновением и душевно отдохнули. Там я получила Диплом и специальный приз от Сергея Старостина.

Незабываемые впечатления оставила и Всемирная Фольклориада, которую гостеприимно принял вместе с Уфой и другими башкирскими городами и районами мой родной Нефтекамск. Буквально перед празднованием Нового года, 25 декабря, пришли новости из Москвы об итогах  II Всероссийского виртуального конкурса «Русь мастеровая», на который я отправила видеоролик с процессом создания декоративного войлочного панно «От родного порога» на предложенную тему «Свое, родное…». Вдохновили меня на его создание строки: «От родного порога вдаль уводит дорога и, птенцы, оперившись, улетают с гнезда... По дорогам России юность нас уносила, доли лучшей искали, уходя навсегда...»

 Первая доминанта - взлетающий над деревней по диагонали молодой журавль. У башкирского народа серые журавли (Һоро торна) являются священными птицами. Им посвящено много стихов, песен, легенд, поверий, сказок и рассказов.  Одно из самых известных и любимых нами произведений – это «Журавлиная песнь» («Сыңрау торна»). По легенде именно эти птицы помогли в древности народу преодолеть врага и сохранить род. Вторая доминанта – это поднимающиеся вертикально в небо традиционные элементы узоров, дошедшие до нас из старинных полотенец, шаршау, из тканых паласов. В итоге - диплом Лауреата III степени!

Так что прошлый, юбилейный для меня год, был насыщенным и урожайным.

- Войлок в современном мире обрел второе дыхание и новую жизнь. Это не только декоративные панно, но и умопомрачительные шляпки, необычные пальто и жилеты, стильные браслеты и колье… А чем из всего вышеперечисленного занимаетесь вы? И почему вы, человек с высшим художественным образованием, отдали свое сердце именно этому материалу?

- Народное искусство – неисчерпаемый кладезь идей для творчества.  Народное искусство позволяет окунуться в традиции веков, а пытливому уму - раствориться в миражах неисчерпаемой фантазии коллективного творчества наших  далеких предков и создавать новое современное видение. Очень важно приобщать детей к культуре своего народа, поскольку обращение к своему наследию воспитывает уважение к тем местам и той земле, на которой человек родился и живет. Сейчас к нам постепенно возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к старинным праздникам, фольклору, традициям, художественным промыслам, декоративно-прикладному искусству, в котором народ оставил нам самое ценное из своих культурных достижений.

Почему войлок? Влюбилась в этот материал после моего первого семинара у мастериц в деревне Бурангул. Умею многое: от маленьких объемных игрушек до больших панно, от легких шарфиков до бесшовного этнического костюма и современного платья. Не устаю повторять, что войлок - это очень душевный, тонкий и одновременно требующий точности материал. Войлок привлек меня своей энергией, пластикой, мягкостью и множеством возможностей. Первые мои войлочные панно были традиционными из овечьей шерсти в черно-бело-серой гамме. Затем увлеклась работой над этническим костюмом, который давал возможность использовать необычные для традиционного войлока цвета и формы и использовать технику нуновойлока.

 - Расскажите об истории войлока у нас в республике. Нуждается ли древнее ремесло башкир в поддержке и ждут ли мастера кошмоделия каких-нибудь федеральных грантов в рамках объявленного Года сохранения культурного наследия народов России?

 - Сегодня войлок является брендом Республики Башкортостан. Войлоковаляние преподают во дворцах творчества, в учреждениях дополнительного образования. Художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы более10 лет взращивал специалистов по войлоку. У мастеров есть возможность участвовать в различных проектах и показывать свои работы  на  художественных выставках, выставках легкой промышленности. Ремесленная палата Республики Башкортостан в течение двух последних лет приглашала мастеров по различным видам народных промыслов для проведения курсов обучения для всех желающих.

В жизненном укладе кочевых народов, в том числе и башкир, войлок имел особенно большое значение: им застилали каркас  юрты, покрывали полы и нары; он использовался в боевом убранстве коня и всадника, в одежде, головных уборах и обуви, в домашней утвари и украшениях. Белым войлоком в знак особого уважения встречали самых дорогих гостей. Но в ХХ веке этот материал был почти забыт. Казалось, что навсегда утеряны и навыки его изготовления. В 1990-е годы в профессиональном декоративно-прикладном искусстве Башкирии лишь один художник работал с войлоком. С 2003 года в республике начали проводиться специальные семинары, результатом которых стали выставки художественного войлока. Войлок возродился в новом художественном качестве. У истоков этого возрождения стояли заведующая Галереей народного искусства «Урал» Карима Кайдалова, экс-декан художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. Мифтахетдина Акмуллы, профессор и художник Талгат  Масалимов; популяризацией семинаров и самого искусства войлока занималась режиссер и журналист Государственной телерадиокомпании «Башкортостан» Сарвар Сурина.

 Ждут ли мастера кошмоделия грантов? Я была приглашена в 2019 году в Хакасию как мастер, как участник выставки и как эксперт на проект «Степной путь кочевника». Авторская группа во главе с Ольгой Барсук выиграла президентский грант на этот проект и провела великолепное мероприятие. Я считаю, что в наше время один мастер вряд ли может выиграть миллионный грант, вряд ли это будет ему под силу. К грандиозному форуму в Хакасии были привлечены два института, средние учебные заведения, музей, мастера по войлоку, организации, работающие с социальными группами: инвалидами, престарелыми, и многие-многие другие. Все это запало в душу. Хорошо бы, чтобы за подобный проект взялся бы наш Республиканский центр народного творчества в объявленный Год культурного наследия народов России. 

- А помните начало начал? Как осваивали секреты древнего ремесла?

- На свой первый семинар я отправилась в 2006 году в деревню Бурангул Абзелиловского района Башкирии. Был конец сентября, однако мне посоветовали взять зимние сапоги – в горах, где должно было пройти мероприятие, по утрам уже бывали заморозки. Встречали участников семинара у сельского клуба местные мастерицы – с хлебом-солью, в национальных костюмах с нагрудниками в настоящем серебре и кораллах, с песнями под гармонь. Проводили в нарядную юрту отведать угощения, характерные для этого дивного края. На слова: «Мы вообще-то хотели, чтобы вы нам показали черновую работу по валянию», услышали: «Вы хорошее дело начинаете, а хорошее дело начинается торжественно».

Красивые, нарядные, чинные, они начали валять шерсть. Как же это было феерично и интересно! Светлая, пушистая, вычесанная от мусора и сухих трав овечья шерсть осенней стрижки раскладывалась на плотную ткань слоем в 6-8 см. Сверху выкладывался узор солярного знака из темной шерсти. Затем шерсть покрывалась тюлем, поливалась горячей мыльной водой из лейки, наворачивалась на большую палку, завязывалась в нескольких местах и каталась на большом столе. Мастерицы непременно напевали при этом какую-нибудь песню.

Нужно сказать, что в советское время, вследствие использования солярного свастического знака фашистами, сотрудники НКВД ездили по районам, собирали многие предметы с этим знаком и сжигали на кострах. В музее в райцентре Аскарово сохранился единственный кусок войлока с таким солярным знаком, которому более 100 лет...

 На следующий день каждый из участников начал работать над собственной композицией. Мастерицы стояли рядом, подсказывали, показывали, подправляли первые работы художниц. Именно тогда, в 2006 году, я создала свое первое войлочное произведение «Танец». По-настоящему влюбилась в этот материал. Через два года в этом же районе состоялся конкурс по созданию декоративного убранства юрты «Ступая на белый войлок…», в котором участвовали команды по 5-6 человек. За три дня каждой команде нужно было выполнить 12 полотен художественного войлока – на предложенные темы. Это был проект-благодарность Абзелиловской земле, которая сохранила традиции древнего искусства и передала их молодым художникам, преподавателям художественных школ, которые, в свою очередь, понесли эти традиции своим ученикам.

 В 2009 г. в Уфе состоялся Первый открытый Республиканский фестиваль современного художественного войлока «Тамга». Работы войлочников со всей республики, а так же из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Мурманска и Калмыкии, выставлялись в галереях «Урал», «Ижад», в Конгресс-холле и в Белом зале БГПУ.  

 В 2010 году в Бурзянском районе состоялся республиканский тематический конкурс художественного войлока «Земля Янбике и Янбирде», на котором я получила Гран-при за работу «Айсылу – дочь Самрау-кош и Луны».

 - Среди ряда крупных побед в разных фестивалях какое войлочное достижение, на ваш взгляд, самое значимое и дорогое сердцу?

- Одним из самых значительных событий в своем «войлочном» творчестве считаю участие в Республиканском проекте Каримы Кайдаловой – создание костюмов к башкирскому эпосу «Урал-батыр», осуществленному в технике нуновойлока в 2013-2014 гг. Авторами стали, в основном, преподаватели художественных школ Башкирии. Это была великолепная командная работа. Проект получился масштабным. Сочетание древних войлочных технологий с современным искусственным шелком привело к неожиданным и оригинальным результатам. В декабре 2014 года коллекция войлочных костюмов стала победителем Второго Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» в Москве в номинации «Лучший восточный костюм». Костюмы к эпосу «Урал-батыр» хранятся в уфимской галерее «Урал» и вызывают неизменное восхищение зрителей на республиканских фольклорных праздниках, на церемонии вручения премии «Серебряный Акбузат».

Затем был проект «Кышлау», затем «Котлау». Затем участие в конкурсе Русь мастеровая в 2016, где получила специальный диплом. В 2018 году состоялся войлочный проект «Тамга» в  самом красивом Бурзянском районе. В 2019 побывала с обменом опыта в Хакасии, в 2020 стала проводником  выставки «Войлок Башкирии» в Алтайском краевом Российско-Немецком Доме национальностей. В 2021 участвовала с выставкой и мастер-классом на Бирюзовой Катуни, а летом  встречала у себя на родине гостей и участников Всемирной Фольклориады 2021.  

Конечно, тот коллективный войлочный бум 2013-2018 годов постепенно затихает. Время стремительно. Сегодня в республике вперед рванули ткачество и керамика, народный костюм.  Но человек, влюбленный в свой материал, изучающий материал профессионал найдет выход путем смешанных техник, экспериментов и, конечно, сохранит традиционное ремесло нашего народа.

 - Земфира Фильхатовна, вы удивительным образом сочетаете насыщенную творческую жизнь и преподавание. Расскажите о своей художественной школе, талантливых учениках, их победах на конкурсах. Кто-нибудь из них войлоком занимается?

 - В художественной школе Нефтекамска  преподаются такие виды декоративно-прикладного искусства, как роспись и резьба по дереву, керамика и батик, маркетри и войлок. Дети любят работать с разнообразными материалами, выполнять  красивые вещи практического назначения. Убеждена в необходимости введения в программу ДХШ преподавания таких видов прикладного искусства, которые доступны по местным условиям и являются традиционными для региона. В 2013-м я создала двухгодичную авторскую учебную программу по художественному войлоку, предусматривающую постепенный переход от плоской к объемной форме. Вначале ребята учатся создавать декоративные плоскостные орнаментальные композиции в круге, квадрате (коврики для табуреток), длинной полосе (тартма) с обязательным изучением национальных орнаментальных элементов и цветового строя. На следующий год осваивают валяния на шаблоне, создают варежки, объёмных рыбок, героев перчаточных кукол. Некоторые ребята на итоговую работу выбирают декоративно-прикладную композицию, работая над большеформатным панно или пространственными формами (войлочная «скульптура»). Талантливые дети есть. Слава Всевышнему! Вместе с успехом преподавателя пришел успех и к моим ученикам, которые становились лауреатами многих республиканских, всероссийских и  международных фестивалей художественного творчества.

 - Насколько я знаю, у вас вся семья занимается творчеством. Интересно, а как проводят свободное время люди, у которых и так работа - их хобби и любимое дело? Внукам милые войлочные игрушки валяете?

 - Семья у нас действительно творческая. Мы с мужем вместе заканчивали уфимский худгаф БГПУ. Ильшат - скульптор, мастер по кузнечному делу, создавал невероятно красивые работы по художественной ковке. Закончила худграф и наша старшая дочь Айгуль. У нее с мужем сейчас свой Клуб здорового образа жизни. Младшая дочь избрала профессию врача. Есть у нас уже и внуки. Они пока малыши, но потихонечку пасмы шерсти перебирают.  Я им валяла пинеточки, а игрушки привожу с различных фестивалей и конкурсов, покупаю у коллег, специализирующихся именно на игрушках. Когда работа и хобби-любимое дело – это счастье. Только свободного времени практически не бывает!

 

 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: