Все новости
Гость «МГ»
25 Мая , 14:28

Актер Станислав Тикунов: «Духовная близость гораздо важнее плотской»

На канале Dомашний 30 мая в состоится премьера 16-серийной комедийной мелодрамы «Папа Дэн». И сегодня в гостях у Молодежки исполнитель главной роли Станислав Тикунов.

Тина – одинокая бизнес-леди и мать троих детей. После тяжелого рабочего дня она решает провести вечер в баре, но даже не подозревает, что полночи проболтает с молодым, красивым и остроумным барменом по имени Дэн. Отношения без обязательств устраивали обоих, пока Дэн не понял, что по уши влюбился в прекрасную незнакомку… 

- Станислав, действительно один из ваших предков служил шутом при царском дворе? Расскажите поподробнее об этом семейном предании. А еще актеры в семье были? Или только вы продолжили династию?

- Да, действительно, в моем древе по бабушкиной линии (Урож. Шатова Анастасия Алексеевна) был придворный актер, как она говорила. По этому поводу очень мало информации мне удалось получить из ее уст. Ее пра-или прапрадед служил при дворе императора шутом. Я тогда задумывался серьезно о профессии врача, поэтому пропустил эту информацию мимо ушей. А сейчас, к сожалению, уже не спросить. Больше никого актеров в семье не было. Старший сын хочет пойти по стопам. Я не отговариваю. Может быть это стремление пропадёт ещё. А не пропадёт, сделаю все, что в моих силах, передам знания, поделюсь опытом, подскажу, помогу. 

- Марк Анатольевич Захаров - это имя, которое невольно заставляет тебя гордо подняв голову, вспомнить прекрасные репетиции спектакля «день опричника». Почти под выпуск, мне поступило предложение сняться в сериале «Папа Дэн». Я подошёл к Марку Анатольевичу, и попросил отпустить на съёмки. Это было очень трудно и страшно, поскольку артисты знают: работа не во вред театру. Марк Анатольевич отпустил. Но в постановке я так и не сыграл. Сейчас играю роли в его спектаклях: «Безумный день или женитьба Фигаро» - Фигаро. «Ва-банк» - Вадим Дульчин. «Юнона и авось» - падре Абелья, офицер и матрос. «Королевские игры» - восторженный придворный. 

 - Как ухитряетесь совмещать службу в театре и съёмки в фильмах и сериалах? Какие из сыгранных ролей самые любимые и почему?

 - Ухитряться - не совсем верное слово. Театр- это дом, которому необходимо служить. Сперва необходимо сделать «домашние дела», сыграть спектакли, не подвести партнеров, зрителя, который пришёл посмотреть спектакль. И уж если есть возможность, выходные дни или дни без спектаклей, пишу заявление с просьбой отпустить на съёмочную площадку. Наш директор Марк Борисович Варшавер всегда идёт навстречу, и никогда не откажет, если нет угрозы срыва спектакля и у артиста нет занятости в театре в дни съёмок. 

Ко всем своим ролям я всегда относился очень серьезно. По праву говорят, не существует маленьких ролей. Маленькая роль может стать большой ступенью к творческому росту артиста. Поэтому всегда работаю на результат, вне зависимости от объема моего персонажа. Пытаюсь найти точки опоры, наполнить своих героев. И это видит зритель, которого не обманешь. 

- Ваш герой Дэн на пятнадцать лет младше женщины, в которую он влюблен. Как вы сами относитесь к подобным мезальянсам? Возрастным, социальным, любым другим? Ведь разный уровень образования, воспитания и привычек, заложенных в семье, материального благополучия только в период острой влюбленности не играют никакой роли, но потом становятся постоянным источником ссор и серьезных конфликтов. Вы сами смогли бы закрыть глаза на серьезную разницу в возрасте? 

 - Насколько мне известно, мезальянс - это неравный брак между людьми разных сословий и разного социального положения. А что касается возраста - Любви все возрасты покорны. Не считаю зазорным, если люди разного возраста испытывают тягу и любовь друг к другу. Изначально это может быть страсть, влюблённость позже - любовь. Я не ставлю клейма на подобного рода союзы. Духовная близость гораздо важнее плотской. И если люди полюбили друг друга, разве может стать помехой, что у женщины есть дети от другого мужчины? Мужчина полюбивший эту женщину примет все в ней! И ее детей в том числе. Найдёт в себе ресурсы, силы и возможности воспитать детей и дать им любовь, кров над головой, образование и многое другое.

 - «Папа Дэн» - комедийный сериал. Веселые ситуации или импровизации на съёмках случались? Можно было дополнять сценарий своими шутками? Гайдай, например, такое творчество приветствовал и стимулировал.

У нас была потрясающая команда единомышленников на съёмочной площадке. Две группы натурная и павильонная. Все режиссёры «топили» за импровизацию и легкость, что на мой взгляд, удалось отобразить в сериале. Невозможноиграть комедию, не испытывая легкости и игры. Мы импровизировали, режиссёры Ирина Громозда и Кристина Сиволап поддерживали наши придумки, дополняя сценарий шутками и юмором. 

- Станислав, ваш герой пытается стать отцом троим детям свой возлюбленной. Видимо, противостояние с тремя спиногрызами служит неисчерпаемым источником конфликтов и смешных мизансцен. Вы сами отец. Как воспитываете собственных детей?

 - Конечно, взрослым детям труднее привыкнуть к новому человеку в семье матери, приходится искать путь к их расположению, заслужить авторитет и стать в первую очередь другом. Это все, что требуется на начальном этапе. Своим детям я друг и помощник. Мы разговариваем обо всем. У меня от них нет никаких секретов. Делюсь с ними своим опытом, обсуждаем их проблемы. Мы с супругой стараемся быть им друзьями, чтобы они нам доверяли.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в