Все новости
Гость «МГ»
7 Июня , 12:34

«День 1000 велосипедистов»: Средство передвижения – средство менять мир!

В республике продолжается марафон фестивалей «День 1000 велосипедистов», в которых задействованы крупные города. Рассказать об истоках и задачах этого спортивного праздника мы попросили его идейного вдохновителя и главного организатора – председателя Региональной молодежной общественной организации “Союз велосипедистов Республики Башкортостан” Егора Лукшу.

 – Егор, расскажите о том, как родилась идея проводить фестиваль?

– Мы гордимся тем, что идея проведения такого дня родилась именно в Уфе, двенадцать лет назад. Инициаторами выступили наши республиканские общества велотуристов, которые хотели сделать наш родной город более удобным для передвижения на двухколесном транспорте. Сейчас проект реализуется при поддержке Министерства спорта Республики Башкортостан.

– Как вы можете обозначить основную миссию фестиваля?

– Цель фестиваля – популяризация активного образа жизни, стимулирование развития велосипедной инфраструктуры в городах республики.  Совместными усилиями мы стремимся сделать нашу среду обитания более здоровой, экологичной, счастливой и свободной. Наш девиз: «Средство передвижения — средство менять мир!».

– Какие города еще участвуют в фестивальном велодвижении? 

– Практически весь май жители республики так или иначе были вовлечены в этот процесс. В Уфе фестиваль прошел уже 11-й раз, велопробеги состоялись в Стерлитамаке, Нефтекамске. На очереди – Салават и Октябрьский. Так что, почти все лето это событие остается с нами! Что интересно, в этом году в Уфе приняли участие велосипедисты из других городов и регионов. Впервые приехали 100 человек из Оренбурга, были участники из Стерлитамака, Аши, других городов Челябинской области и даже несколько участников из Москвы.

– В каком году зафиксировано самое большое количество участников велопробега?

– До этого года рекордным был 2021 год, когда в велопробеге приняли участие 22500 велосипедистов. Но в этом году только в Уфе было зарегистрировано более 23000 человек. Видимо, за годы пандемии соскучились по движу!

– «День 1000 велосипедистов» в 2022-м чем-то отличается от предыдущих, кроме подросшего количества участников? 

– В этом году развлекательная программа фестиваля была более разнообразной. В парке «Ватан» работало более двадцати интерактивных площадок. Здесь можно было принять участие в  спортивных состязаниях для детей и взрослых, попробовать яства местных рестораторов, посмотреть велошоу. На экологической станции был устроен обмен книгами. Прошел традиционный конкурс костюмов. Люди целыми семьями в костюмах, на велосипедах приезжали и показывали свои замечательные образы. Было несколько номинаций. Вообще эта часть праздника пользуется особой популярностью у горожан. Изюминкой развлекательной программы этого года я бы назвал «Фандом блок». Уфимские косплееры, поклонники аниме-персонажей, впервые провели почти двухчасовой модный показ в рамках нашего фестиваля. Это по-настоящему увлеченная и талантливая молодежь!

– В этом году впервые официальным информационным партнером проекта выступил телеканал СТС. Почему вы остановили свой выбор именно на этом канале?

– Мы благодарны всем средствам массовой информации, которые поддерживают наши начинания, особенно региональным, новостным. Официальным информационным партнером фестиваля в этом году мы выбрали телеканал СТС, потому что он дает высокий охват, это телеканал федерального масштаба и выводит фестиваль на более высокий уровень. Кроме того, телеканал СТС разделяет главные ценности фестиваля: семья, дружба, спорт, здоровая экология. Его целевая аудитория напрямую пересекается с участниками проекта. Я думаю, это было правильное решение  – объединить наши усилия  для того, чтобы как можно больше уфимцев приобщить к нашим ценностям.

Беседовали: Кристина Белкина, Анастасия Кондратьева. 

Читайте нас в