Все новости
Гость «МГ»
1 Июля , 15:11

Уфимский актер Эрнест Тимерханов снялся в детективном сериале на федеральном канале

С 7 июля на канале ТВ-3 стартует детективный сериал «Презумпция невиновности», главный герой которого – успешный адвокат, обладающий уникальным даром «чувствовать» невиновность своего подзащитного. В компании первых звёзд экрана, Кирилла Рубцова, Никиты Панфилова и Светланы Устиновой, довелось поработать и Эрнесту Тимерханову – очень востребованному актёру из Уфы. Нашему земляку досталась роль прокурора Ивана Ерёмина.

- Эрнест, в вашей актёрской биографии было немало ролей в сериалах о работниках силовых структур. Насколько образ служителя закона совпадает с вами настоящим?

- Знаете, помимо актёрской деятельности я веду студию риторики и деловых коммуникаций. И среди моих клиентов есть представители самых разных профессий, включая служителей закона. Так вот, каждая профессия связана с определённым типом мышления человека, с его воспитанием и амбициями. В нашей работе мне доводилось находить общий язык с силовиками, но всё же не могу сказать, что я однозначно ассоциирую себя с ними.

- Нет ли у вас опасений, что это амплуа прицепится к вам надолго?

- Нет, мой типаж используется для разных по содержанию и форме ролей: от работника прокуратуры до скрипача-виртуоза, от обаятельного негодяя до заботливого отца и любящего мужа.

Вот, например, Иван Ерёмин из «Презумпции невиновности» жаждет признания. Им движет эта страсть, поэтому он счёл приемлемым для себя манипуляции людьми, которые ему доверяют. Он вошёл во вкус, стал хорошим актёром. Но однажды его манипуляциям наступает конец.

- В последнее время в Уфе стали снимать довольно качественные фильмы. Не предлагали ли вам в них сняться?

- С удовольствием изучу предложение и сценарий. В Уфе есть замечательные профессионалы, желаю им успеха!

- Как думаете, что нужно нашим землякам-актёрам, чтобы их заметили, и почему их так мало на российском ТВ?

- Актёру не стоит замыкаться в своей профессии. Достаточно вспомнить, что и Станиславский до театра занимался семейным бизнесом – производством канители. Понимая законы системного предприятия, он смог затем организовать и творческий процесс. Сегодня актёр должен уметь и делать многое – знать маркетинг и менеджмент, постоянно повышать юридическую и финансовую грамотность, производить медиаконтент, преподавать, осваивать психологию и т. д. Всё это полезно вообще для жизни, тогда и шансов на успех будет больше.

- Вы бываете в родном Благовещенске?

- Когда я родился, родители почти сразу переехали в Уфу. А потом я уехал в Питер, поступил в театральную академию и забрал семью. Так что в Благовещенске не был с самого рождения. Но когда-нибудь приеду в гости. Мне интересно увидеть, что стало с городом.

- По каким-то местам в Башкирии скучаете?

- Башкирия прекрасна сама по себе и могла бы стать жемчужиной страны. Конечно, если вкладывать ресурсы – но это уже другой разговор.

Справка

Эрнест Тимерханов родился 10 июля 1978 года в башкирском городе Благовещенск.

Окончил уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова. Еще в период учебы начал играть в театре, свою первую серьезную роль исполнил в спектакле «Пир во время чумы». После окончания вуза перебрался в Санкт-Петербург, где стал студентом факультета актерского искусства и режиссуры СПбГАТИ (ныне Российский государственный институт сценических искусств).

На счету Эрнеста Тимерханова более 40 работ в фильмах и сериалах, десятки театральных ролей, а также множество режиссерских и операторских проектов и несколько записанных аудиокниг. Также Тимерханов преподает ораторское и актерское мастерство и практикует управленческую психологию.

Читайте нас в