Все новости
Гость «МГ»
5 Июля , 17:25

Выпускники с «отличием»: какие профессии выбирают успешные абитуриенты в 2022 году

Еще несколько лет назад на вопрос «кем хочешь стать в будущем?» выпускники школ дружно отвечали: «юрист» или «экономист», а сегодня лидируют, пожалуй, айтишники. Но далеко не все хотят связывать свою жизнь с разработками новых компьютерных технологий. Например, выпускница уфимской школы №70 Дарья Суханова планирует покорять гостиничный бизнес, а в будущем даже основать сеть отелей.

Цель амбиционная, но кто сказал, что недостижимая? Мы поговорили с Дашей о том, каким она видит свое будущее.


  - Дарья, почему гостиничный бизнес? Сейчас довольно сложная ситуация с туристической сферой, думаешь это перспективно?

 - Я люблю путешествовать и открывать для себя новые места. Мне одинаково интересно побывать как в другой стране, так и открыть какой-нибудь привлекательный уголок в нашей республике. Уверена, многие люди разделяют мою любовь к путешествиям и у туризма, как внутреннего, так и внешнего, большое будущее. И я могу стать его частью.


  - Вероятно это решение обдуманное и взвешенное, а кем ты хотела быть в детстве? 

- О, много разных вариантов было. Увлекалась, как все девочки, наверное, дизайном одежды и модой. Потом думала стать переводчиком. Мне очень нравится изучать языки. Я даже участвовала в полилингвальной олимпиаде «Агидель».

 - А что заставило изменить решение?

 - Много разных факторов, но одним из важнейших стало участие в проекте «Билет в будущее». Это была реально крутая профориентационная практика.  Многие специальности открылись с новой стороны. Стало понятно, что необязательно мое увлечение английским языком связывать с профессией, это может быть только нужным и важным инструментом… Что нужно выбирать сферу, а не конкретную профессию. Мне нравится менеджмент – управление, инновационные проекты, а также иностранные языки и другие гуманитарные науки. 

 - Как это применимо на практике? 

- У нас на проекте была практика по созданию социального бизнеса. Это позволило по-своему примерить на себя роль бизнесмена, который, к тому же, решает значимую для всего общества проблему.  Кстати, в 10-11 классах я разрабатывала проект «Бизнес-план гостиницы для животных» и многие полученные знания мне пригодились. Защитила проект я успешно. 

 - В какой вуз ты подала документы? 

- Выбрала Уфимский государственный нефтяной технический университет и Казанский федеральный университет.  Я окончила школу с отличием, у меня хорошие баллы, надеюсь, что пройду в оба университета, а потом приму окончательное решение.

 - Что ж, желаем тебе удачи!

А тем, кто еще учится в школе, мы рекомендуем обязательно принять участие в профориентационном проекте «Билет в будущее». Он вернется в Уфу уже осенью в обновлённом формате и будет доступен более чем для трех тысяч учеников 6-11 классов республиканских школ.


Справка «МГ»:

Благодаря «Билету в Будущее» в 2021-2022 годах более 600 тысяч учеников школ со всей России смогли пройти профориентационную выставку и мастер-классы от образовательных учреждений и крупнейших компаний. Проект реализуется благодаря  Фонду Гуманитарных Проектов, утверждённого поручением Президента Российской Федерации, приказом Минпросвещения России и постановлением Правительства Российской Федерации.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в