Все новости
Гость «МГ»
13 Июля , 15:37

Лянка Грыу: «Мое место силы там, где мой сын»

На канале Dомашний 14 июля в 15:00 состоится показ проекта «О чем расскажет река». Главную роль сыграла актриса Лянка Грыу. Лянка в эксклюзивном интервью для «Молодежки» рассказала нам о любимых ролях, опасности актерской профессии, отношениях с сыном и секретах счастья.

 - Лянка, какие ваши героини вам особенно нравятся? 

- На данный момент я для себя выделяю три основных героини в моей карьере. Это Ольга Ольшанская из сериала «Тест на беременность», Иран Адлер из саги «Шерлок Холмс» и юная польская партизанка Хрися из многосерийного фильма «Разведчицы». Для меня все три героини объединены глубокой личной травмой и трепетным сердцем, при этом они сильные и яркие личности.

- Вы когда-нибудь отказывались от роли? И кого мечтаете сыграть?

- В моей карьере я лишь только один раз отказалась от роли по личным  причинам: по сценарию моя героиня должна была попытаться убить приёмного ребёнка. На тот момент я сама только стала мамой, и тема материнства была настолько трепетной, что я не смогла даже   представить себя в подобной сцене в кино. Когда роль противоречат твоему нутру, не стоит за неё браться. А ожидаю интересные, яркие роли, героинь, которые способны на сильные и искренние поступки. 

- Актрисам в кино приходится делать очень непривычные для них вещи. А пригождались ли какие-то кино-навыки в обычной жизни?

- Честно сказать, не очень, но наоборот было часто. Например, я умею водить машину с механической коробкой передач, что, как выяснилось, редкость среди молодых актрис. Это во многом помогло мне во время съёмочного процесса.

- Считаете ли вы, что профессия актера – опасная? 

- Да, приходится делать трюки. Я никак не предполагала, что они будут в моей жизни. Нестись галопом на коне по полю, стрелять из винтовки с глушителем, фехтовать, прыгать с палубы яхты в море, свисать с крыши, прыгать с зависшего в небе вертолёта... Все эти обстоятельства или хотя бы что-то одно выпадает пережить не каждому человеку в течении всей жизни, но могут случиться со мной за один год. Хорошая физическая подготовка и техника безопасности позволили мне, к счастью, пережить это все без травм, ну, почти… Однажды гильза из старинного автомата чуть не рассекла мне щеку. Но чуть-чуть не считается, так ведь? 

- К слову об опасностях. Вы участвовали в проекте «Ледниковый период». Страшно было начинать? 

- Я очень ждала предложения от «Ледникового периода». Для меня это была большая ступень и радости моей не было предела, когда все случилось. С энтузиазмом я принялась тренироваться, училась кататься с «нуля». И, несмотря на невероятно тяжёлый труд, я получала массу удовольствия от работы с профессионалами. Каждое выступление много для меня значит, и победа была лучшей наградой в этом  сложном испытании!


- Актерская жизнь – кочевая. Есть ли что-то, что помогает вам в любом месте почувствовать себя как дома? 

- Я очень люблю аромомасла или свечи. Запахи помогают успокоить нервную систему, снизить тревожность или пробудиться утром в хорошем настроении. Я всегда путешествую со своей любимой одёжной для дома или сна и маслами лаванды, лимона, пачули.

- В какой город после съемок захотелось вернуться просто туристом? 

- Так бывает очень часто. Во время съёмок совершенно не успеваешь насладиться новым городом, поэтому всегда хочется вернуться. Так получилось с Римом, в котором проходили съёмки итальянского фильма «La primma note dela Luna». Я была в Риме раз шесть и каждый раз это искреннее наслаждение. Так же я давно мечтала провести каникулы в Питере и прошлой осенью переехала в этот город на четыре месяца, просто пожить, узнать город.

- А где ваше «место силы»?

- Я много ездила по миру и жила в разных городах, поэтому я не лукавлю, когда говорю, что мое место силы или мой дом там, где мой сын. Где мы можем быть вместе и в безопасности.

- Максиму 11 лет. Сложно быть мамой подрастающего сына? 

- Я уже начинаю видеть этот переход от ребёнка к подростку. Это очень необычное ощущение и неизбежные изменение. Мы проводим все мое свободное время вместе, я всегда стараюсь интересоваться его интересами и успехами. Я строгая мама, но Максим знает и чувствует, что я его обожаю, и он может мне доверять. Чтобы не случилось, мы справимся с этим вместе. 

- Чему вас «научил» сын?

- Думаю, без него я никогда бы не узнала так много интересных фактов про динозавров и космические ракеты. Мы ходили вместе на рыбалку несколько раз, это была его давняя мечта, ради интереса занимаемся стрельбой из лука раз в неделю. 

- Можете сказать про него, что он «закулисный» или «закадровый» ребенок? 

- Максим очень часто был на съёмочной площадке и у меня, и у своего папы. Ему нравится наблюдать за процессом, и он уже много чего понимает из жизни и работы съёмочной группы, про камеры и монтаж, например. Часто играя дома в игрушки, он использует профессиональные термины.

- Хочет ли он сниматься или снимать? 

- Он не получает удовольствия от работы перед камерой, но ему очень нравится все, что происходит за ней. Он часто придумывает сюжеты и любит режиссировать, пишет музыку для своих историй. Так что я не удивлюсь, что однажды он найдёт себя в нашей индустрии. 

- Вы начали сниматься с 4-х лет. Задумывались ли вы о какой-то другой профессии? Кем бы могли стать, если не актрисой?

- К моменту окончания школы у меня не было больших сомнений, что я хочу быть актрисой. Но если бы по каким-то причинам такой возможности у меня не было бы, наверное, поступила бы в архитектурный институт.

Я всегда любила рисование, моделирование, дизайн. Но в то же время сценарный или режиссёрский факультеты, возможно, не обошли бы меня стороной.

- Ваша мама, актриса Стелла Ильницкая, была «за» этот выбор? Она помогала вам состояться в профессии? 

- Да, мама меня поддерживала на 100 процентов, за что я ей очень благодарна.

- Вы обсуждаете работы друг друга? 

Нет, мы редко обсуждаем работу дома, но поздравляем друг друга с премьерами!

- А если встречаетесь на площадке, проще или легче играть, если отношения героинь совсем не такие, как у вас в жизни? 

- Мы еще ни разу не снимались в одной сцене, как партнеры! Думаю, это было бы очень странное ощущение. 

- Что вам больше всего нравится делать дома?

- Если честно сказать, я очень люблю убираться. Очень часто мои выходные дни начинаются именно с уборки квартиры. Для меня порядок в голове и душе начинается с чистоты и уюта в доме. Ухоженное и вкусно пахнущая комната вдохновляет меня на новые идеи, позволяет расслабиться и отдыхать.

- А готовить любите?

- Готовить я люблю и часто это делаю для друзей и гостей. Все мои рецепты очень простые и вкусные. Но не люблю тратить на готовку больше 30-40 минут, поэтому часто использую духовку. 

- Есть блюдо, любимое с детства?

- Одно из любимых вкусов детства - вареники с вишней, которые готовила моя бабушка в Молдавии. 

- Кстати, у вас необычное имя. Какой вопрос в связи с этим чаще всего задают? 

- Я очень люблю своё имя, считаю его необычность важной частью моей жизни. Иногда люди спрашивают: откуда я родом? почему такое имя? Когда говорю, что родом из Молдавии, все встаёт на свои места. Я думаю, что мое имя сложно запомнить, но невозможно забыть.

- Что для вас счастье?

- Счастье - это мир и любовь в моей душе, новые идеи и повыше победы, здоровье близких и неугасающее чувство надежды, что все будет хорошо!

 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в