Все новости
Гость «МГ»
12 Августа 2022, 13:18

Медовый Спас: интервью с башкирским пасечником Владимиром Антипиным

В воскресенье, 14 августа, Россия отмечает Медовый спас, первый из трех спасов. Он также является днем памяти Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост. Накануне праздника гостем «Молодежки» стал Владимир Антипин, который удивительным образом сочетает работу фрилансера-дизайнера и пасечника.

От словосочетания «Медовый спас» веет солнцем, тягучим сладким медом, щедро намазанным на хрустящую краюху, пьянящими ароматами разноцветья полей, где пчелы собирали мед. До сих пор историки расходятся в мнении о происхождении слова «спас». Спасаться? От долгой холодной зимы.  Запасаться? Собирать мед, яблоки, орехи в дни Медового, Яблочного и Орехового спасов? Или все-таки мы еще раз вспоминаем нашего Спасителя? 
Одной из главных визитных карточек Башкирии является ее уникальный мед. Накануне праздника на наши вопросы ответил  Владимир Антипин, умудряющийся сочетать две разные профессии - дизайнера и пасечника. 

- Владимир Васильевич, вы по образованию художник, закончили худграф БГПУ. Как же вы стали еще и пасечником?

- Это у нас семейное. И мой родной дядя был пчеловодом, и у моего отца были пчелы. Сначала я помогал отцу с ульями, потом сам увлекся и стал самостоятельно разводить пчел и ухаживать за ними. Поначалу, конечно, было довольно трудно совмещать пасеку с работой дизайнера в городе. Летом надо было много времени уделять пчелам. Но со временем перейдя на дистанционную работу дизайнера-фрилансера, я практически все лето провожу на пасеке. 

- Сколько у вас ульев? Сколько меда в итоге получается накачать? Насколько это хлопотное дело?

- Все-таки я достаточно много времени провожу за компьютером. И ульев у меня не так много, чуть больше двадцати. Думаю постепенно увеличить их количество. Урожай, дай Бог, надеюсь собрать в пределах полутонны. Это был бы хороший для моей пасеки показатель. Это только так кажется, что поставил ульи, а дальше пчелы сами мед собирают, а ты только качаешь мед. Пчеловодство достаточно хлопотное дело: нужно быть постоянно с пчелами, контролировать их поведение. Особенно напряженное время - период роёв, он длится весь июнь, и тут уже не отлучиться с пасеки, иначе рои разлетятся, семьи ослабнут, и меда будет мало. Очень много приходится работать с инвентарем, с ульями - делать рамки, а после откачки меда все приводить в порядок, перетапливать воск и много чего еще. Нужно провести лечение пчел, чтобы они в зиму ушли здоровые и хорошо перезимовали. Все это занимает массу времени. 

- Говорят, что башкирская пчела вымирает. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Это вопрос не ко мне. Тут развернутый подробный ответ могут дать сотрудники научно-исследовательских институтов, специальных отделов и комитетов, занимающихся проблемами уникального вида башкирской пчелы. Не думаю, однако, что в целом поголовье сокращается. Сейчас с каждым годом растет количество любителей-пчеловодов. Об этом можно судить по предложению меда на рынке. Оно довольно большое. Несмотря на общую инфляцию, цены на мед по сравнению с прошлым годом не повысились. Проблемы с популяцией пчел есть. Они возникают, например,  из-за химической обработки полей. Еще есть не до конца изученные проблемы гибели пчел. Но в целом, судя по объемам продаваемого меда, с поголовьем все нормально. 

- Пчелы вас как-то узнают? Или все равно кусаются? Пользуясь терминологией Винни-Пуха, пчелы у вас «правильные» или немного «неправильные»?

- Веселый вопрос. Считается, что пчела не запоминает своего хозяина. Во-первых она очень быстро меняется. В период активного лета пчела живет не больше одного месяца. Она постоянно обновляется в улье. Так что привыкнуть к хозяину вряд ли бы успела, даже если бы была такая возможность. Пчелы созданы Господом настолько умными, насколько им это нужно. Да и человеку тоже. Это удивительные насекомые, с поразительными способностями. Кусаются они или не кусаются зависит не от привыкания пчел к человеку, а от умения пчеловода работать с ними. Насколько пчеловод спокойно с ними работает, без нервной спешки. Мне кажется, пчелы как-то чувствуют нервозность или, наоборот, спокойную уверенность человека.

- Меда у нас в республике много. Но все равно многие теряются при его выборе. Как отличить настоящий от поддельного, когда пчел подкармливают сахаром. Липовый от цветочного. Поделитесь советами профессионала?

- Методов определения качества меда достаточно много в интернете. Гугл вам в помощь! Но на самые топовые методы надо уделить некоторое время, иметь некоторые приспособления для этого. А когда ты подошел к продавцу на рынке, то вряд ли там будет удобно заниматься исследованиями серьезно. Единственный мой совет, как уберечься от фальсифицированного меда - покупать его у проверенных людей. У пчеловодов, в порядочности которых ты уверен. 

Справка «МГ»:

Приметы и традиции Медового спаса. Что нельзя делать. 

К меду этот день изначально не имел никакого отношения. Просто в этот период ульи уже были полны меда. Наши предки считали, что если его не собрать к 14 августа, пчелы унесут его на соседние пасеки. После откачивания мед освящали и обязательно угощали им малоимущих. Отсюда и название, которое в народе получило наиболее широкое распространение - Медовый спас. В народе считается, что на Медовый спас нельзя ссориться, убирать в доме, шить, сквернословить, веселиться и громко кричать.

Еще 14 августа  день памяти ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые были казнены в 166 году до Рождества Христова за то, что отказывались поклоняться языческим богам. Сирийский царь убивал семерых братьев одного за другим на глазах у матери, которая впоследствии скончалась, не выдержав этой муки. В народе Медовый Спас  сплелся с языческим обрядом проводов лета и стал называться «Маковей». Поскольку к этому времени повсеместно созревал мак, его щедро добавляли в блюда, которые присутствовали на праздничном столе.

Народные приметы на 14 августа:

- Медовый спас - конец лета и начало осени;

- розы отцветают - лето подходит к концу;

- идет дождь - летом следующего года леса не будут гореть.

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: