Все новости
Гость «МГ»
18 Августа , 09:56

Актриса Олеся Фаттахова рассказала о своем пути на большой экран и поделилась лайфхаками с абитуриентами

На канале Dомашний 20 августа состоится премьера мелодрамы «Призрак на двоих». Сегодня в гостях у «Молодежки» исполнительница главной роли, актриса Олеся Фаттахова.

- Олеся, вам всего 33 года, а в вашей фильмографии уже более 40 фильмов, серьезные роли в популярных телесериалах. Как вы приручили птицу счастья? Она ведь, можно сказать, стала вашим домашним питомцем. 

- Красивое сравнение.  За любым питомцем нужен ежедневный уход, так ведь? Что б был здоров, радостен и баловал нас своим вниманием. Вот и у меня так же: чтобы был хороший результат, нужно каждый день трудиться. И в подготовительном периоде, и во время съёмок, и после них: разбирать и учить роль, думать, перечитывать сценарий, давать себе правильно отдыхать и умеренно питаться, ставить себе новые актерские задачи и выполнять их.

- Престижные театральные вузы и ВГИК ежегодно выпускают десятки дипломированных молодых специалистов. В профессии остаются единицы. Поделитесь лайфхаками - как пробиться на большой экран и стать востребованной актрисой? Как, например, это получилось у вас?

- «Пробиться на экраны», действительно, получается не у всех, но тут играет большую роль много факторов: типажность, разные особенности конкретного человека. Кто-то больше театральный артист, а у кого-то много кино, все очень индивидуально. В моём случае все начиналось со сбора информации. Я спрашивала у студентов старших курсов, как попасть в кино, что они планируют делать после выпуска и так далее. И очень многие говорили: «не теряй времени, не жди, пока отучишься, делай портфолио (фотографии), неси их на Мосфильм, в актерские агентства, ходи на пробы. Готовься к поступлению в театр». Так, собственно, я и делала. Правда, театральное направление решила отложить на какое-то время, так как опасалась, что совмещать службу в театре и съемки будет крайне сложно.

- В анонсе телесериала «Призрак на двоих» прописана довольно банальная схема ситуации, когда по уши влюбленная в супруга жена жертвует ради него карьерой, увлечениями, подругами и остается потом у разбитого корыта. Ждут ли зрителя новые интересные сюжетные сюрпризы?

- Ждут, но пусть сюрпризы останутся сюрпризами.  Рассказывать ничего не буду, а то смотреть будет неинтересно.

- Вам близка героиня? Или вы просто вошли в образ и предлагаемые обстоятельства?

- Мне близка героиня в своей упрямости и эксцентричности. Я люблю иногда вести себя ярко и смешно, а если мне действительно что-то надо, буду уперто идти к своей цели. Но вот что касается житейских поступков и межполовых отношений, то ума у меня, конечно, поболе!

- Олеся, у вас прекрасное музыкальное образование. А есть еще увлечения, хобби? Или новые роли открывают новые возможности в изучении чего-либо?

- Очень люблю всяческие рукоделия - вышивание бисером, лепку. Последний год увлекаюсь детской и семейной психологией, а также получаю второе образование - астрологическое.
Бывает и так, что роли вдохновляют на какие-либо увлечения. Например, во время съёмок картины «Берег надежды», где я играла художницу, безудержно хотелось рисовать, что я и делала.

- Есть ли у вас желание играть в театре? Были ли приглашения? О какой роли мечтаете?

- В репертуарный театр приглашений пока не было. Конечно, хочется на сцену, хочется живых зрительских глаз, интересных и достойных произведений, но при этом пока не понимаю, готова ли пожертвовать своей независимостью от такой серьезной организации, как целый театр! А мечтаю я сыграть историческую личность. Чтобы была работа над образом, где «очень мало меня» и «очень много другого человека».

- Что пожелаете читателям «Молодежной газеты» перед началом нового учебного года? Особенно тем, кто мечтает поступить на актерское отделение творческих вузов.

- Пожелаю делать все вовремя, ничего не откладывая на потом! Готовиться к экзаменам заранее, без спешки и осмысленно. И абитуриентов в театральные институты это касается в первую очередь. При этом, конечно, не забывать о том, что жизнь состоит не только из учебы, сдачи экзаменов, поступлений, но и встреч с друзьями, общения с родителями, киношек, кафешек и хобби!

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в