Все новости
Гость «МГ»
24 Августа , 11:08

Студент БашГУ Жарни Варнель Кимпеди из Конго: Делай что должен, и будь что будет

1 января 1998 года в главном портовом городе Конго – Пуэнт Нуар в семье Жан Мари и Гдадис Финда Кимпеди родился мальчик. Его назвали Жарни Варнель. С детства у него была мечта – сделать спортивную карьеру. Сбыться ей помог… переезд в другую страну. Сегодня студент третьего курса факультета башкирской филологии, востоковедения и журналистики БашГУ, бронзовый призер чемпионата мира по мас-рестлингу Жарни Варнель Кимпеди - гость нашей редакции.

- Жарни Варнель, скоро три года, как ты переехал в Россию. Расскажи, с чего все начиналось?

- Я окончил в Конго школу с отличием, стал помогать отцу с его бизнесом. Поступил в университет и вскоре узнал о программе, благодаря которой можно поехать учиться в другую страну. В России прежде я никогда не был, но знал, что у нее богатая культура, и что это огромная страна, где месяцами лежит снег. По-русски не говорил совсем, и, конечно, не знал о существовании такого города, как Уфа. У нас дружная семья, и все решения принимаются на семейном совете. Родители дали свое благословение на мою поездку, и я оказался здесь. Приехал в Уфу осенью, поступил на подготовительный факультет БашГУ, стал учить русский язык и параллельно заниматься боксом. Тренировался у своего преподавателя физкультуры Артура Абдулова.

Варнель Кимпеди с папой
Варнель Кимпеди с папой

- Когда в твоей жизни появился спорт?

- С детства я восхищался своим двоюродным дедом со стороны отца – семикратным чемпионом Конго по боксу Бансимба Мбита Алексис и старался брать с него пример. Он и стал моим первым тренером. Тогда я еще точно не определился, что мне ближе, но меня тянуло на тренировки. Я пробовал себя также в карате и дзюдо. А в России увлекся легкой атлетикой. Здесь, в Уфе были мои первые большие соревнования в жизни, а также первая победа – в кубке Башкирии по легкой атлетике. К этому времени я уже тренировался у Ильгама Ишмухаметова. Он же в скором времени стал моим тренером по мас-рестлингу. Уже два года я занимаюсь у него в «Динамо».

Бансимба Мбита Алексис
Бансимба Мбита Алексис

- Почему мас-рестлинг?

- Каждый вид спорта – это особый характер и особый набор личностных качеств. Мас-рестлинг пришел из национальных игр кочевников, точнее – из Якутии. Этот вид единоборств мне близок тем, что в нем, буквально, все в твоих руках. Конечно, очень важны сила ног и спины. А еще нужны внутренняя сила и уверенность, с которой ты смотришь в глаза соперника. При этом мое первое правило, которому, кстати, меня научили отец и дядя, - уважение к каждому человеку, который появляется на пути, это же касается и соперников. Каждая новая победа приносит мне уверенность в себе и определенную гордость, ведь я добился этого своим трудом. Когда я приехал на чемпионат мира в Якутию, почувствовал, что мечта моей жизни начинает воплощаться здесь и сейчас. Непередаваемое чувство. А когда занял третье место – испытал настоящее счастье.

С тренером Ильгамом Ишмухаметовым
С тренером Ильгамом Ишмухаметовым

- За короткий срок у тебя ряд соревнований и много наград. В июле на чемпионате мира по мас-рестлингу в Якутске - третье место. До этого несколько раз проходили соревнования в Уфе, где ты собрал все первые места, аналогичный результат у тебя на турнире в рамках фестиваля «Башкирская лошадь». В 2021 году за спортивные достижения ты удостоен звания «Спортсмен года», а также стал финалистом регионального этапа Российской национальной премии «Студент года-2021» в номинации «Иностранный студент». У тебя за спиной опыт работы в медиаштабе VI Всемирной фольклориады. И это все за то небольшое время, как ты приехал в Уфу. Твой пример может служить хорошей мотивацией для ребят, которые едут в другую страну на учебу.

- Мой отец всегда повторяет мне и моим братьям: нужно идти вперед и делать все, что в твоих силах на пути к цели, которую ты поставил перед собой. А дальше уже будет так, как должно быть. Но это обязательно должна быть добрая, достойная цель. И тогда путь становится осознанным, а результаты радуют.

Отец Варнеля Кимпеди
Отец Варнеля Кимпеди
Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в