Все новости
Гость «МГ»
1 Сентября , 15:53

Динара Акунаева: «Наша задача - усилить воспитательный штаб школы!»

В 2022 году Республика Башкортостан вошла в реализацию всероссийского проекта «Навигатор детства 2.0», в рамках которого в школах будет введена должность советников директоров по воспитанию. И сегодня, 1 сентября, героиней рубрики «Гость МГ» стала Динара Ильдаровна Акунаева, советник директора школы N 124 по воспитанию.

- Динара Ильдаровна, уфимская школа N 124 стала кадровым резервом проекта. Расскажите немного об участии в  «Навигаторе детства 2.0», победе и планах относительно реализации проекта в вашем учебном заведении.

 - Все участники прошли длинный путь конкурсного отбора, где мы оформляли заявку, формировали портфолио профессиональных достижений и проходили теоретическое тестирование, направленное на знание системы воспитания.
Проект «Навигаторы детства» очень важное и интересное направление. В республике с 1 сентября приступают к своей работе 1021 советник. Наша основная задача – внедрение федеральной повестки в воспитательный процесс школы, ну и конечно мы не будем забывать о региональном и муниципальном компоненте, наших традициях, правилах, принципах. 

Еще, очень важно показать всем школьникам возможности системы образования Российской Федерации, вовлечь их в деятельность общественных организаций, системы дополнительного образования, выявить у них способности в разных сферах.

- То, что советник директора по воспитанию необходим ни у кого не вызывает сомнений. Многие родители надеются в плане базового культурного воспитания на школу, школа уверена, сто воспитанием детей должна заниматься семья, образовательному учреждению дай Бог с учебным планом справиться. В результате детей воспитывает улица или гаджеты. Как найти золотую середину и чем именно будете заниматься вы?

- Очень важной миссией советника директора по воспитанию является консолидация педагогического, родительского и ученического сообщества. Только в совместной деятельности мы действительно сможем воспитать достойное будущее нашей страны. По итогам анализа работы проекта в пилотных регионах выявился очень хороший показатель: более 518 000 родителей стали участниками мероприятий, организованных советниками. Это говорит о том, что советники открыты не только для школьников, педагогов и администрации школы, но и для большого родительского сообщества.

- Но ведь в школах и так есть заместители директора по внеклассной работе, которые занимаются не только организацией различных праздников, конкурсов, но и много чем еще, касающемся именно воспитания детей. Не будут ли пересекаться и дублироваться эти должности?

- Заместитель директора выполняет основной объем организационных административных функций по организации воспитания в школе в целом (программы, графики, расписания, планы), советник в большей степени работает по совершенствованию содержания воспитательной работы (методически консультирует, помогает выстроить работу/подобрать формы работы – педагогам, осуществляющим воспитательную деятельность).
Советник директора по воспитанию пришел в школу не с целью поделить работу заместителя, а с целью усилить воспитательный штаб школы.

Главная наша задача - воспитание гармонично развитой личности. Мы - не новая контролирующая надстройка, не «политруки» и не «массовики-идейники». Мы люди, которые должны помочь ребенку выбрать свою траекторию в жизни. В идеале мы все вместе должны создать внутри школы развивающую среду, в которой ребенку интересно жить и общаться, не только на уроках, но и после них.

Всех с праздником, с началом нового учебного года! 

Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас в