Все новости
Гость «МГ»
9 Сентября 2022, 09:54

Театральный художник Юлия Гилязова: «Национальный костюм - это визуализация культуры народа»

Ежегодно в нашей республике в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября отмечается День национального костюма. 9 сентября по традиции в Башкортостане будут проведены различные праздничные мероприятия, направленные на сохранение национальных традиций и формирование интереса к национальному костюму. Сегодня героиня рубрики «Гость МГ» - Юлия Гилязова, заслуженный деятель искусств РБ, художник Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима.

Театральный художник Юлия Гилязева: «Национальный костюм - это визуализация верхушки пирамиды культуры народа»
Театральный художник Юлия Гилязева: «Национальный костюм - это визуализация верхушки пирамиды культуры народа»

- Юлия Валерьевна, хотелось бы начать наше общение с букета комплиментов. Не было ни одного вашего спектакля, которые бы не вызвали у меня массу положительных визуальных эмоций! Иногда даже не нужно заглядывать в программку, чтобы узнать имя художника-постановщика. Если это классно и впечатляет - это наверняка Юля!

Сегодня хотелось бы поговорить с вами о национальном костюме в театре. Башкирские костюмы в «Униженных» или грузинские в «Хануме» и «Невесте из Имеретии», где даже не соблюдая этнографической точности, сразу бы не ощущалась та или иная национальная принадлежность героев. Как вам это удается?

- Работа художника-постановщика и художника по костюмам всегда интересна именно в спектаклях с национальным колоритом. Приходится много готовиться к таким постановкам, изучать массу материалов, погружаться в различные источники, проводить огромную закулисную работу, особенно если постановка о других регионах мира или нашей страны. Причем стараться не досконально всю этнографию переносить на сцену, все-таки у нас не музей, а живые люди и драматические произведения. Настоящие народные костюмы, особенно праздничные, будут неуместны в постановке, если только таких событий, например, свадеб, нет в пьесе. Национальный костюм очень сильно развивает воображение у нас, современных художников. Удивляешься мастерству его создателей, без современных технологий умудрявшихся вручную создавать уникальные прекрасные вещи.

Спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря»
Спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря»

В национальных костюмах всегда отражены возможности того или иного народа. У нас был спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» по книге Чингиза Айтматова. Маленькая народность нивхи живет на краю земли. Там определенные верования и обычаи. Так у них традиционные костюмы раньше шились из рыбьей кожи. Невероятно! Еще, конечно, из меха.

Национальный костюм зависит от очень многих факторов: климат, верование, исторически-культурный уклад жизни, ремесленные возможности народа, доступные материалы...

В башкирских костюмах находят отражение множество традиций. У нас много соседей, и наши культуры постоянно взаимно обогащались. На костюмы повлияли и торговые пути через наши земли. Например, башкирские женские костюмы украшались кораллами. А у нас в регионе ведь нет кораллов. Вот они, торговые пути с заморскими странами!

Даже геология влияет на национальный костюм. Наличие драгоценных или полудрагоценных камней, особой руды - все использовалось для украшения традиционной одежды. Кожа, мех, шерсть домашней выделки, многослойность одежды -  присутствуют в костюмах народов Севера и Урала.

Вышивка и лоскутное шитье в костюме есть практически у всех народов. Девушки заранее готовили себе приданое. Это был определенный экзамен на мастерство и аккуратность будущей хозяйки дома. Национальный костюм - не просто одежда. Это визуализация верхушки пирамиды культуры народа.

«Седина в бороду, или Невеста из Имеретии»
«Седина в бороду, или Невеста из Имеретии»

В грузинской одежде нашли отражение постоянные войны между небольшими княжествами - в патронташ на черкеске или газырницу раньше клали пороховые заряды. Также там есть есть турецкие и византийские мотивы.

«Ханума»
«Ханума»

На сцене необязательно детальное соответствие народным костюмам, но этнос героев должен быть узнаваем.

 - А нужно ли в театре сохранять с помощью костюмов или сценографии национальные признаки той или иной пьесы? Ведь костюмная условность стирает время и границы в спектакле.

- Безусловно, нужно! Ведь костюмы (если это исторические пьесы) сразу погружают в историю и дают градацию, например, сословий героев... В спектакле по книге Зайнаб Биишевой «Униженные» нет стопроцентных этнических башкирских костюмов.

«Униженные»
«Униженные»

Традиционными элементами национального костюма показан сложный пласт переломного времени начала XX века в башкирской глубинке. Мясорубка революций и войн перемалывает судьбы и традиции. Идет переход от одного уклада жизни к другому. И рядом с привычными башкирскими женскими костюмами с монетками, нагрудниками мы видим и европейские костюмы, и солдатские шинели... Эти костюмы даже дают столь необходимые в театре конфликты, усиливают или сглаживают драматизм постановки. Все эти тонкости симбиоза народного и цивилизационного дают богатую костюмную палитру спектакля, глубже раскрывают характеристику образов.

 - Глубокое уважение к традициям национального костюма прослеживается в спектакле НМТ «Башкирская свадьба». Знаю, спектакль не ваш, но расскажите немного о костюмах этой постановки.

- Вот этот спектакль как раз чудесно подходит для нашей сегодняшней темы. Он яркий, очень колоритный. Здесь показан национальный башкирский костюм во всей его красе. Художник-постановщик - Даян Тувалев. Костюмы к спектаклю делала художница Айгуль Байрамгулова. А шикарные фантастические украшения создал художник Ильдар Гатауллин. В этом спектакле прекрасно представлены башкирские ремесла: вышивка, ювелирное искусство, предметы военной амуниции... Вся бутафория аутентичная, создавалась с огромной любовью и исторической точностью. Перед работой всей команды художников снимаю шляпу! Башкирский костюм впечатляет декоративным богатством, особенно женский. Красивые украшения и головные уборы, на мужских - пояса, бляхи, талисманы...

«Башкирская свадьба»
«Башкирская свадьба»

Кстати, на гастролях нашей башкирской труппы в других регионах России зрители ждут как раз национальный колорит. «Башкирскую свадьбу» всегда встречают с восторгом. Такие спектакли знакомят зрителей с культурой Башкирии.

 - Вам лично какие элементы или костюмы народов нашей республики нравятся? Что может получить вторую жизнь в современном мире?

- Все существующие ныне костюмы вышли из народных. Нательное белье и многослойная одежда, натуральные ткани и материалы: кожа, мех - все продолжает свое существование. Просто меняется под ритм жизни и взаимозаменяется в многополярном мире. Этномотивы всегда в тренде, и народный костюм служит неиссякаемым источником вдохновения для модельеров. В стиль бохо постоянно вливаются новые течения и новые культуры разных народностей. Лично мне очень нравятся башкирские женские украшения и вышивка. Это кропотливая ручная работа создавалась с таким вкусом, с изумительной подборкой по цвету и материалам, что, разглядывая музейные экспонаты, понимаешь, насколько творчески богатый потенциал у нашего народа!

 - Как, на ваш взгляд, привить и сохранить интерес к национальному костюму у нашей с вами общей целевой аудитории - молодежи?

- Необходимо включать национальные традиции костюма в театральные постановки, в фильмы, чтобы дети жили рядом с этим, относились к этому с большим уважением. Нужно видеть в национальном костюме большую культурно-историческую ценность. Вместе с этим осознанием приходит понимание истории, понимание своих корней. Если все это заложено в человеке с детства, он начинает ценить самобытную культуру своего региона, знать и помнить свое шежере.

«Униженные»
«Униженные»
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: