27 Октября 2022, 13:13

Актриса Наталья Скоморохова: С появлением ребенка я по-настоящему повзрослела

31 октября на СТС возвращается комедийный сериал «Корни», в котором одну из главных ролей исполнила Наталья Скоморохова. Сегодня Наталья - «Гость МГ».

- Наталья, в перерывах между сезонами вы, как и ваш партнёр по сериалу СТС «Корни» Марк Богатырёв, впервые стали родителем. Какой вы пришли ко второму сезону? Изменило ли это событие ваше отношение к жизни?

- О да! Изменило — мне кажется, это даже не то слово.  Я стала другой. Осознать, что даришь жизнь человеку, мне было очень непросто. С появлением ребёнка я по-настоящему повзрослела. Теперь я понимаю, что ответственна не только за себя. И это осознание очень дисциплинирует.

- Как появление ребёнка изменило ваше отношение к профессии?

- Я достаточно рано вернулась к работе. Когда ребёнку не было и трёх месяцев, начала играть спектакли. Но я не хотела, да и не могла оставлять дочь даже на пять или шесть часов, поэтому брала её с собой. Первое время была очень рассеянной, обычно за мной такого не наблюдалось, потому что я всегда включена. Но время от времени прям на сцене отключалась, мысли улетали куда-то далеко за пределы театра, и я забывала текст или могла его вовремя не сказать,например. Видимо, организм ещё не был готов, не перестроился.

- «Корни» стали первыми съёмками после рождения ребёнка?

- Да. При этом у меня было много проб, которые я, честно и откровенно, на мой взгляд, провалила. Почему не получалось, я не понимала. Мне было дико стыдно за себя. Я честно готовилась, собиралась, ехала, а потом всё с треском проваливала. Думаю потому, что тогда мы с дочкой были очень связаны. Она ещё совсем крошка была. Сейчас она самостоятельнее стала, и у меня освобождается больше времени на себя.

- При этом ваша героиня, напротив, во втором сезоне всю себя отдаёт делу, участвуя в выборах на пост мэра.

- Думаю, она хочет сделать мир чуточку лучше, в данном случае родной Залещинск. С первого сезона понятно, что она очень любит свой город, такая патриотка, которая хочет там жить и не собирается уезжать. И я знаю таких людей, которые искренне любят свои города. Они совсем не хотят ехать «покорять» Москву. Вот и моя героиня -  такая же честная и справедливая, с огромным желанием что-то изменить.

- А вам знакомо это желание - изменить этот мир, сделать его чуточку лучше? Может, думали возглавить общественную организацию или акцию?

- Вообще, я по своей натуре не лидер от слова «совсем».  Лидерство -  это про огромную ответственность. За лидером идут люди. Но, конечно, если моя помощь действительно будет нужна и меня поддержат, я только за.

- А что вас в этом смысле волнует? Кому хотелось бы помочь, будь такая возможность?

- Животным! Знаю, где есть нуждающиеся в еде собаки, например, могу привезти корм. Также бываю в конном клубе, где кормлю лошадей и навещаю дедушкину кошку. Так получилось, что после его смерти остался его старенький питомец. К себе мы взять его не могли и пристроили в конный клуб. Ещё у меня в машине всегда лежат несколько пакетиков с кошачьим кормом на случай,если встречу голодных животных.

- Вы благодарная партнёрша и часто хвалите коллег. Как-то опубликовали пост про Валерия Гаркалина. Расскажите, каким вы его запомнили?

- Мне кажется, таких людей больше нет. Он невероятный, очень тёплый, приветливый, будто с другой планеты. Я с ним работала и на сцене, и в сериале «Между нами, девочками». Он гений. Моим любимым занятием на съёмках было наблюдать за ним. Так и не смогла разобраться, как он так легко и феерично играет. Возьмёт за основу яркую форму и моментально наполняет её содержанием. Комедийный жанр очень сложный. Но он в нём как рыба в воде. Сложно словами описать, какой он необыкновенный человек! Очень жаль, что он ушёл…

- В сериале «Корни» вам тоже очень повезло с партнёрами. А ещё с локациями. Ярославль -  чуть ли не киношная Мекка. В экспедицию поехали в компании дочери?

- Это было не самое простое время. Мы приезжали и уезжали, в общем, бывали там набегами, потому что в Москве у меня были спектакли, а в Ярославе съёмки шли с перерывами. И надо отдать должное дочке. В этом смысле она оказалась очень удобным ребёнком. Я знаю, что некоторые дети тяжело адаптируются к новому месту. У них перестраивается график, они плохо спят ночью, плохо едят. Но все эти прелести обошли нас стороной. Мы трижды приезжали и уезжали, перемещались и на машине, и на поезде. Это были два сумасшедших месяца. Но дочка прекрасно справилась с трудностями. Мне также помогали муж и мама. Вместе мы — суперкоманда. Я не знаю, что бы без них делала. Но номер няни в Ярославле на случай форс-мажора у меня всё же был.

- Насколько сейчас тяжело расставаться с дочкой на какой-то период, когда этого требуют обстоятельства?

- Первое время было очень трудно. Я плакала, переживала. Мне казалось, что хуже меня матери нет на всем белом свете. Потом вспоминала, что она с папой, и отпускало. Я в этом смысле доверяю мужу. Он такой отец, что я могу полностью расслабиться. Он здорово с ней справляется, и я знаю, что могу быть спокойна. Мама тоже помогала. Но потом я втянулась и успокоилась. Конечно, я за то, что мама должна самореализовываться. Но не так, что родила и бросила. Есть те, кто рожает и уже через пару месяцев уезжают на гастроли. Это не мой вариант. Но и зацикливаться только на ребёнке не стоит. Нужно найти золотую середину. Для меня, например, важны свежие впечатления. Хочется переключаться, менять картинку, опять же заниматься любимым делом. А я очень люблю то, что делаю. И вот этот баланс нужно стараться соблюдать. Это непросто, но я учусь.

- Какой в целом была беременность? Вы из тех, кто всё пересмотрел и прочитал, чтобы подготовиться к материнству?

- Я в крайности не впадала. Но и совсем на самотёк не пускала. Это было в первый раз со мной, я не понимала, чего ожидать. Некоторые женщины, даже без детей, что-то знают об этом. Я же была просто белым листом, поэтому какую-то информацию изучала.

- Например?

- Читала кое-какие книги. Много изучала про сами роды, про процесс. Мне было важно понимать, как всё устроено, и знать, что со мной будет происходить. Ещё я окончила курсы по подготовке к родам. Это было полезно и познавательно. Правильное дыхание и медитации мне очень помогали.

-Вы, наверное, больше отдыхали во время беременности?

- Помню, как мне предлагали порепетировать: «Давай сейчас начнём, родишь, тогда и продолжим!» Но я отказывалась от всего, потому что хотела отдохнуть, ничего не делать и уделить время себе. У меня до беременности была очень насыщенная творческая и разъездная жизнь. Мне кажется, я дома практически не бывала, приезжала только чемодан пересобрать. И так случилось, что моя беременность почти совпала с началом пандемии. Так что я ещё какое-то время поездила, а потом все закрылось, чему я была безумно рада. А беременность хорошо протекала, за исключением первых месяцев, когда был токсикоз.

- Что ещё исключили на это время? Какие-то продукты, спорт?

- Я, если честно, спорт всегда не очень любила. Но я знала, что это мне поможет, поэтому старалась держать себя в форме. Я понимала, что после родов столько времени не смогу заниматься, а значит, потом мне совсем будет тяжело. И я потихонечку, без фанатизма что-то делала. Из еды исключила только сырую рыбу, пришлось на время попрощаться с суши, так как была информация, что этоможет быть опасно для плода. Ну и алкоголь, разумеется, даже вино и даже в совсем небольших количествах.