Все новости
Гость «МГ»
13 Декабря 2022, 11:33

Ильнур Лукманов: «Театр - действенный популяризатор башкирского языка!»

14 декабря наша республика отмечает День башкирского языка, немалую долю в популяризации которого несут представители культуры. И сегодня в гостях у «Молодежки» заслуженный артист Республики Башкортостан, артист Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима, режиссер, руководитель коллектива народного творчества «Табын», преподаватель и певец Ильнур Лукманов.

Ильнур Лукманов: «Театр - действенный популяризатор башкирского языка!»
Ильнур Лукманов: «Театр - действенный популяризатор башкирского языка!»

– Ильнур Флюрович, вы востребованный актер башкирской труппы НМТ и ваши созданные образы вызывают искреннее восхищение. К тому же вы еще щедро делитесь секретами актерского мастерства со студентами БГПУ и школьниками уфимской гимназии им.Газиза Альмухаметова. Ставите с ними постановки на башкирском языке. Ваши спектакли студенческого театра «Корос» собирали урожаи наград на различных фестивалях. Как все успеваете и что вас мотивирует на педагогическую деятельность?

– Успевать можно все, чем горишь и что тебе интересно. Чуть поменьше спать, жестче планировать рабочее время. Тут особых секретов нет. Что мотивирует? В этой жизни мы гости и помогать другим - наш долг. О необходимости передавать свои знания другим написано и в Коране. Это закон Вселенной. В свое время я постигал очень многое самостоятельно, через массу ошибок и трудностей. Поэтому вижу свое предназначение не только в творчестве на сцене, но и в помощи другим людям раскрыть свой творческий потенциал, реализовать тайную или детскую мечту о сцене, снять психологические зажимы с внутреннего «Я», получать от жизни больше радости и положительных эмоций. Благодаря проекту Константина Хабенского в России открылось множество театральных студий. В Уфе сейчас можно найти много курсов актерского мастерства или студий, театральных кружков. Но в большинстве своем это студии на русском языке. Я же вижу свою миссию в популяризации моего родного башкирского языка. Не секрет, что в детстве каждый второй человек втайне мечтает стать актером. Все зажимы образуются от несбывшихся планов и мечт. И пусть эти мечты сбываются хотя бы на студенческих и школьных сценах, участии в КВНах А теперь и в нашем коллективе народного творчества «Табын». 

– Расскажите немного о «Табыне», открытом всего то три месяца назад. Чем живет новый коллектив?

– «Табын» с башкирского переводится как «Найти себя». Мы с Министерством культуры продумали и запустили этот проект, который поможет людям самого разного возраста реализоваться через народный театр. Хотелось бы высказать сердечную признательность за поддержку идеи о создании коллектива народного творчества министру культуры РБ Амине Ивниевне Шафиковой.

В «Табын» принимаем людей с шестнадцати лет. Я уже набрал первую группу из двадцати человек. Они учатся у меня бесплатно. Они не только получают разные знания по сценическому искусству, но мы с ними уже поставили спектакль «Акмулла», с которым даже гастролируем. Кусочек этого спектакля мы представим на правительственном концерте, посвященным Дню башкирского языка.

«Акмулла»
«Акмулла»
Сказка «Две сороки»
Сказка «Две сороки»

Еще успели поставить поучительную сказку «Две сороки». Были два премьерных показа. На гастролях и отдельных показах артистам даже выдается зарплата. Пусть небольшая, но служащая хорошим мотивационным стимулом.

Вторая группа нашего коллектива учится на платной основе. Здесь пока идет набор, уже занимаются восемь человек. Но группа будет так же не больше двадцати участников. Здесь люди получают базовые знания по актерскому мастерству. При большом желании и хороших успехах «платники» постепенно будут пополнять первую группу.

Дружный коллектив «Табына»
Дружный коллектив «Табына»

Третья категория наших участников - это люди в возрасте. Пришедшие «закрыть гештальт», воплотить, наконец, в реальность давнюю мечту о сцене. Они берут тренинги, отдельные курсы и даже играют в некоторых сценах. И вы бы видели, каким счастьем светятся и горят их глаза! Иногда их даже пробивает на слезы от эмоций. Это становится их фундаментом жизни. 

– Методиками каких театральных школ вы пользуетесь? И в «Табыне» можно заниматься только башкирам?

– Конечно, это школы Станиславского и Чехова! Еще я приобрел новую программу. Это психологическая режиссерско-актерская школа драматического искусства. Вот с ее помощью мы как раз и снимаем психологические зажимы, не позволяющие человеку расти и развиваться дальше. Обычные для профессионалов режиссерские тренинги не открывают наших ребят. Ведь и семьи, и дети бывают очень разные. Если хотите - приходите на наши занятия. Вы увидите, как снимаются внутренние психофизические зажимы. Причем все эти метаморфозы происходят иногда прямо на глазах, что тоже вдохновляет ребят.

Репетиции
Репетиции

У нас коллектив народного творчества и занимаются в «Табыне» не только башкиры. Есть русскоязычные, есть татары, марийцы. В «Акмулле», идущем на башкирском языке, сцена допроса проходит на русском. 

– Я слышала, что вы даже со слепыми проводите психологические тренинги?

– Да, у нас в Уфе есть инклюзивный народный театр для слепых «Кунель кузе». С ними тоже провожу психологические актерские тренинги. Они на них плачут, отпуская обиды прошлого. А самое главное - они начали видеть свое маленькое «я». Это очень важно. Там тоже в феврале выпускается премьера. В этом коллективе общение идет на башкирском, татарском и русским языках. 

– А школьный театр не забыли с новыми проектами?

– Нет, конечно. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». В гимназии-интернате им. Газиза Альмухаметова я работаю уже тринадцатый год. В 2018 году наш коллектив «Ялкын» («Пламя») получил звание «образцовый». Сейчас там поставлена сказка на башкирском языке «Я считаю до пяти». Собираемся с ней участвовать на Всероссийском конкурсе «Ляля-тополя». Еще готовим новогоднее представление. 

– Расскажите подробнее о вашем спектакле «Акмулла».

– С 2009 года я вел студенческий коллектив в БГПУ и тогда еще вынашивал мечту поставить спектакль о нашем великом просветителе Акмулле, имя которого носит Педагогический университет. В 2018 году я начал искать материалы для сценария. Судьба свела меня с человеком, который на протяжении тридцати лет занимается творчеством и наследием Акмуллы. Это Фанис Янышев из Миякинского района. Мы с ним даже съездили в Казахстан, где тоже нашли ценные свидетельства об Акмулле. В Башкортостане искали документы и фольклор. В родной деревне Акмуллы Туксанбаево разговаривали с жителями… В усеченном варианте постановка начала рождаться с 2019 года. Сцена допроса, например. В этом году пьеса была дописана полностью.

Великий башкирский писатель, просветитель Мифтахетдин Акмулла уже с юного возраста понимал важность обучения и знания. Кроме крепкой религиозной основы он стремился получать знания из других областей: языки, математика, физика и многое, многое другое. Благодаря образованности он смог ясно увидеть, что существующие проблемы его народа, характерны для многих наций. Для их решения нужно было конечно начать с малого. Именно он, благодаря своему усердию, дисциплине и огромной любви к знанию, смог посадить семена просветительства. Что посеешь, то и пожнёшь... За несколько лет «семена», который посадил Акмулла, смогли прорости и дать свои «плоды» в виде его бессмертных произведений и учеников-шакирдов, которые слушали его слова с огромным вниманием и передавали их из поколения в поколение. Люди никогда не забывают своих учителей и наставников, Мифтахетдин Акмулла стал достойным сыном своего народа и каждый человек из республики Башкортостан и не только, должен знать о его огромном вкладе в воспитание поколений.

Этот спектакль является проводником, «призмой», скозь которую зрители увидят жизненный путь великого поэта, религоведа, просветителя, великого сына башкирского народа. Жизнь Акмуллы была полна сложностей, трудностей и препятствий, но это не помешало ему оставить свой след в истории народов. Его ум, богатство души, сила воли - это голос, который все ещё призывает нас к знанию и праведности. Его жизненный путь пронёсся яркой кометой, оставляя след в сердце каждого человека.

Недавно Ильнур Лукманов представил премьеру песни «Уйзарында». Пока она без видеоряда, но замечательная!

Песня «Дорогие родители!».

Ильнур Лукман (это творческий сокращенный псевдоним актера) доносит до слушателей красоту и напевность башкирского языка не только через искусство Мельпомены, но и через песни.

«Любовь к возлюбленной»
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: