8 Февраля 2023, 12:48

Степан Бекетов: «Даже в самые трудные минуты важно помнить, что все будет хорошо!»

В рамках линейки «Сказочные мелодрамы» на телеканале Dомашний 9 февраля состоится премьера остросюжетного проекта «Тонкая линия жизни». Одну из главных ролей исполнил Степан Бекетов. Мы поговорили с актером о сериале, планах в профессии и зоне комфорта.

- Степан, на канале Dомашний скоро состоится премьера сериала «Тонкая линия жизни», в котором ты играешь главную роль. О чем проект?

- Я думаю, что зрителю будет интересно увидеть в этом проекте очень понятную и естественную историю. Но эта простота ни в коем случае не делает нашу историю менее глубокой. Мы проживаем жизнь, думая, что она предсказуема, и всякий раз, когда что-то идет не по плану, это нас так встряхивает, что на какое-то мгновение мы останавливаемся и теряемся, не зная, что делать дальше. Именно такие мощные перемены у героев зритель будет наблюдать в сериале. Им кажется, что их жизнь понятна, но вдруг они сталкиваются с проблемой и не могут понять, что им делать. За этими решениями, которые принимают герои, очень интересно наблюдать. Они вселяют надежду, что даже в самые трудные минуты все будет хорошо, что мы со всем справимся.

- А бывали у тебя такие моменты, когда казалось, что все рушится? Как с этим справиться?

- У всех нас были расставания, предательства и с нашей стороны, и со стороны близких людей, но я могу сказать одно: получив такой опыт, человек становится сильнее. Не всегда умнее, ведь грабли, на которые можно наступить, обязательно где-то рядом, шишка болит на лбу, но она проходит, и ты уже начинаешь смотреть под ноги. Не каждому дано учиться на своих ошибках, но такие люди могут многое! Нужно не бояться принимать решения, потому что этот страх делает нас аморфными, а прокрастинацию – некой идеологией, когда постепенно можно превратиться в Обломова. Я сам являюсь не очень активным человеком. Я готов участвовать в соревнованиях по лени, и уверен, что возьму золото. Очень часто моя жизнь – это борьба с ленью, но я понимаю, что важно действовать и принимать решения. Но я считаю, что лентяи тоже нужны! Иначе все станут Илоном Маском и мир сойдет с ума.

- Все, о чем ты сейчас сказал, напоминает о той самой зоне комфорта, из которой нужно выходить. Ты так считаешь?

- Конечно! Необязательно выходить из зоны своего комфорта абсолютно, меняя профессию, направление и так далее. Я считаю, что каждый человек выходит из своей зоны комфорта делая что-то новое в своей работе. Думать и создавать что-то с нуля – это тяжело, а это и есть выход из зоны комфорта.

- Расскажи о своем герое в сериале. Какой он? Чем похож на тебя? Или же вы абсолютно разные?

- Мой персонаж – простой, ранимый, славный парень с открытым сердцем. Когда девушка, в которую он влюблен, дает ему понять, что не будет с ним, он совершает ошибку – бросается в объятия другой женщины, которая все это время была рядом с ним. Самое главное, что его характеризует – это признание своей ошибки, а это в наши дни большая редкость. Почему-то современный человек очень много оправдывается, не признает своих ошибок. И замечаю я это по себе, к сожалению. Так трудно, оказывается, сегодня извиниться, сказать «прости».

- Почему так происходит, на твой взгляд?

- Я думаю, что если раньше эффект некой «идеальности» был направлен только на внешний вид людей, ведь все старались прекрасно выглядеть, чтобы понравиться кому-то, то сейчас мы вроде бы все с этим справились, и стало важно, чтобы внутри нас было все идеально, даже если это не так. Существует такая особенность, как синдром отличника – когда человеку важно казаться лучше, чем он есть на самом деле, а в такой ситуации чертовски сложно признать то, что ты был не прав.
Почему-то стало больше ранимых людей. Например, когда актер приходит на фото или киносъемку, все выражают ему свое восхищение. Но если вдруг хоть один из всей массы скажет, что актер справился не так уж и хорошо, он может серьезно обидеться. Всегда трудно принимать критику. Я говорю об этом, потому что сам стал более ранимым. Раньше я воспринимал мнение только близких и родных людей. А вот если бы кто-нибудь другой мне сказал, что ему не нравится моя игра, то я бы посоветовал посмотреть миллион других фильмов с другими актерами. Хотя сейчас понимаю, что близко к сердцу непонятно от кого критику не стоит воспринимать. Может быть человек просто ляпнул и пошел дальше.

- Как ты считаешь, почему стал более ранимым?

- А вот здесь срабатывает синдром самозванца. Первое время я вообще не мог воспринимать комплименты – мне говорили что-то хорошее, а думал «вы точно обо мне говорите?». Когда прорабатываешь эту проблему, появляется другая – неумение принимать критику. Сейчас я работаю над тем, чтобы найти этот баланс.

- Телеканал Dомашний организовал съемки календаря на 2023 год, в которых ты принял участие. Поделись впечатлениями. Какая тематика?

- Вот! Как раз-таки та самая тема о выходе из зоны комфорта. В моей жизни подобных съемок не так много – я не фотомодель, поэтому я очень волновался и долго не мог уснуть накануне ночью. Я не так волнуюсь, когда выхожу на съемочную площадку, потому что это более привычная для меня атмосфера. Это и есть выход из зоны комфорта.

Тематика календаря – фантазии достаточно большого количества совершенно разных женщин. Мне досталась роль мужа на час. Я могу ошибаться, но одна из главных и распространенных женских фантазий – это простой, красивый мужчина с золотыми руками.

- В прошлом году вы тоже участвовали в съемках для календаря на 2022. В роли кого вы были там?

- Лично у меня была роль мужчины на кухне – я лепил пельмени. Это ведь очень приятно, когда мужчина стоит у плиты. Например, я готовлю крайне редко, но когда хочу удивить девушку - занимаюсь приготовлением блюд. Это всегда невероятные эмоции!

- Есть ли у вас ритуалы для приготовления к роли?

- Для начала, конечно же, читаю сценарий. Делаю в голове какие-то заметки: чем занимается этот персонаж, какой он в жизни, отвечаю на бытовые вопросы. Если говорить о сериале «Тонкая линия жизни», то мой персонаж – врач. И я уверен, что нужно «нырнуть» в профессию своего героя. А если брать проект «Любовь зла», то мы с режиссером встречались специально для обсуждения моего персонажа, чтобы понять, каким является каждый из его образов, представляемых разным женщинам.

- Поделитесь ближайшими творческими планами.

- Всегда боюсь говорить о планах, но скажу так: мне кажется, что сейчас я стою на пороге в плане важных перемен своего существования в кино. Скоро в моей профессиональной жизни многое поменяется. Мне тяжело это дается, но я верю и жду больших перемен!