13 Февраля 2023, 10:28

Актер Антон Жижин рассказал о съемках в сериале «Патриот» и о своем месте силы

Сегодня, 13 февраля, на ТНТ выходит новый сезон сериала «Патриот» с Антоном Жижиным в главной роли. Несколько лет назад эта роль стала дебютом в кино для молодого театрального актера из Пермского края, а сегодня его героя Саню Кучина обожает вся Россия. Накануне премьеры мы поговорили с Антоном о том, что будет в новом сезоне «Патриота» и об отличиях между Жижиным и Кучиным.

- Саня Кучин из первого сезона и Саня Кучин из третьего сезона «Патриота» - какая между ними разница? Произошла ли эволюция героя? Тот же вопрос и к Антону Жижину.

- Все мы меняемся – и Саня, и я, и обстоятельства вокруг нас. Есть позитивные моменты, есть негативные, и с ними герой старается справляться исходя из ситуации. Но в целом, это все тот же добрый Саня Кучин из первого сезона. Хуже он точно не стал, а стал ли лучше – посмотрим.

- Саня Кучин «живет» с Антоном Жижиным уже довольно долго, а поэтому можно ли сказать, что Кучин стал вашим альтер-эго? Или все-таки это вполне самостоятельный человек?

- Конечно, персонаж Саня Кучин – автономен, он существует отдельно от меня. Я не такой шебутной, как он, и я спокойнее.

- Насколько для вас важно обсуждать вашего персонажа с режиссером, «докручивать» что-то уже на этапе съемок? Были ли моменты, когда вы придумывали на съемках какую-то смешную ситуацию, которая вошла в сериал?

- Этот образ был придуман авторами и режиссером, а мне оставалось только воплотить его. По мере съемок, конечно, какие-то вещи нами докручивались, находились новые краски, придумывались шутки. Конкретно я не вспомню, но могу сказать, что на съемках мы что-то меняем относительно написанного сценария практически в каждой сцене, потому что авторы пишут одно, режиссер видит это по-своему, а актерам нужно это еще и сыграть. Мы приходим к золотой середине, и тогда сцена получается. Но у персонажей все те же установки.

- В третьем сезоне главного героя ждет много откровений, в том числе ответ на главный вопрос: «кто же его настоящий отец»? Получается, что эта история, которую мы увидим с 13 февраля, будет глубже и драматичнее, чем два предыдущих сезона?

- Если первый сезон был знакомством, а также сезоном любовных перипетий между Саней и его девушками, то в третьем много времени отводится личной истории Сани, в которой он пытается разобраться и понять, кто он, кто его родители. Конечно, параллельно будут идти любовные перипетии, но в целом – да, сезон будет драматичнее именно по части линии Сани.

- Есть ли среди вашего окружения люди, на которых вы смотрите, на кого ориентируетесь с точки зрения достижения успеха, принятия решений?

- Да, мне кажется, все так делают. Например, я ориентируюсь на моего отца. Он меня воспитал, и я до сих пор смотрю, как он поступает в той или иной ситуации. Конечно, мы с ним разные люди, но для меня он – именно тот человек, на которого я равняюсь, потому что мне кажется, что он все в жизни делал правильно.

- Есть ли у вас место силы, из которого вы черпаете вдохновение, в котором отдыхаете и переживаете яркие эмоции?

- Конечно, это наш домик в деревне Старый Шагирт, в котором живут мои родители. Мы всей семьей любим приезжать туда и зимой, и летом, там всегда красиво. Природа, лес… Мне хватает двух-трех дней, чтобы перезарядиться и работать дальше.

- Можете ли вы назвать конкретные вещи, которые делают Антона Жижина счастливым, или это всегда что-то эфемерное, неопределенное?

- Меня делает счастливым моя работа, а еще моя семья – жена, дочка, родители. Я считаю себя счастливым человеком и рад, что моя жизнь именно такая.

- Знаю, что вы вместе со своей женой Татьяной организовали в Екатеринбурге кукольную театральную студию для детей. Как сейчас там идут дела?

- Студия продолжает жить, сейчас у нее другие руководители. Это было очень хорошее и интересное время, мы многому научились, потому что взяли на себя огромный груз ответственности – занятие педагогикой. Мы рады, что смогли подарить детям, которые у нас занимались, веселье и радость, научили их разговаривать, кого-то раскрыли в вокале и чтении. А кто-то, наоборот, понял, что это занятие ему не подходит, и это очень даже хорошо, потому что такие вещи важно про себя понимать.

С 2023 года мы стали постоянно жить в Москве, снимаем здесь квартиру; однако мы все равно находим время летать в Екатеринбург и отдыхать там.

Подготовила Вероника Юрьева.

Фото предоставлено телеканалом ТНТ.