28 Февраля 2023, 13:37

Актриса Анастасия Сорокина: «Чем дольше прячемся от неприятностей, тем больнее удары»

Совсем скоро, 3 марта, в линейке «Сказочные мелодрамы» на Dомашнем выйдет новый проект «Еще одна попытка полюбить. Сегодня героиня рубрики «Гость МГ» – Анастасия Сорокина, исполнительница одной из главных ролей.

- Когда у человека огромные распахнутые глаза, ему веришь и не ждешь подвоха. Если это глаза актрисы, то ее можно представить только в роли положительной героини. Но талантливые артисты легко перевоплощаются, обогащая рисунок образа личными наблюдениями, сочными деталями. Так и у Анастасии Сорокиной есть весьма отрицательные героини. Хотя ее типаж - нежная героиня фэнтези. Анастасия, я ошибаюсь?

- Не поверите, мой брат и папа настаивали, чтобы меня назвали сказочным именем Настенька, «она должна быть девочкой из сказки». А так как любая история в кино - сказка, задачу и общий посыл я наполовину воплотила. Поддерживать веру в чудеса и, насколько это возможно, отправлять позитивные заряды и волны - это важно не только для детей, но и для взрослых. Мне кажется, с этим отлично справляются мелодрамы. А уж если предложат сыграть в настоящей сказке, то соглашусь с удовольствием!

- Сериал «Еще одна попытка полюбить» тоже сказка?

- Отчасти. Мой партнер Дима Пчела (Константин) шутил, что обычно у героинь один возлюбленный, ну два, а у тебя три!

- Ветреная?

- Напротив. Она готовится отметить годовщину совместной жизни с мужем Виктором (Константин Захаров), но в самый неожиданный момент он уходит к ее лучшей подруге Кате (Кира Кауфман). Казалось бы, мир рухнул, но тут появляется опора в лице Дмитрия (Андрей Горбачев). Как только личная жизнь моей героини начинает налаживается, ей «возвращают» мужа, которого она должна принять. Дальше спойлерить не буду.

- Так неужели Елена снова полюбит Виктора?

- Скорее, это еще одна попытка полюбить себя. У каждого человека всегда есть выбор - стать жертвой или повзрослеть и взять ответственность за свою жизнь. После предательства мужа, с которым она была скорее мамой, чем женой, Елене понадобился сильный мужчина, способный проявить заботу о ней. Она искала защитника и спасителя. Но, как это часто бывает, когда разрушен внутренний мир, желаемое принимается за действительное. Особенно, когда мужчина настойчив и не привык слышать - «нет». Будучи слабой, она снова попадает в ловушку, из которой совершает «ещё одну попытку» выбраться, измениться и встретить своего человека. Кстати, всем героям нашего проекта выпал такой шанс, а вот кто как этим распорядился - увидите.

- Как вам кажется, эта история правдоподобна?

- Думаю, да. Многие женщины ищут мужчину в надежде, что он все изменит в их жизни, но часто получают лишь разочарование. Когда мы в начале проекта читали сценарий, была придирка, что Елена достаточно мягко отнеслась к своим предателям. А мне кажется, что это и есть тот самый момент, когда произошло главное изменение героини, избавление от иллюзий. Самые близкие люди оказались учителями, боль, которую они причинили, заставила ее вырасти внутренне. Мне кажется, в жизни часто бывают такие неожиданные повороты. Сначала мы видим в этом трагедию, но в ее обертке может скрываться самая настоящая удача.  Если человек готов, жизнь меняется в лучшую сторону.

- Думаю, в этом многие могут узнать себя.

- Конечно! Мы же должны меняться, развиваться, совершенствоваться, а если как страус засовывать голову в песок и делать вид, что все и так хорошо, на торчащую из песка часть начинают сыпаться неприятности. Чем дольше прячемся, тем больнее удары.

- Анастасия, расскажите о ваших отрицательных героинях.

- Как раз на канале «Dомашний» был проект «Контракт на счастье», где я была отрицательной героиней. Совпало, что тогда я была блондинкой. Видимо, у режиссера Евгения Татарова было на их счёт предубеждение, что от этих женщин стоит ждать неприятностей (улыбается). Мне понравился этот опыт. С удовольствием ещё раз сыграю стерву или злодейку!

- У вас есть роли главные, а есть небольшие, но с именитыми партнерами и в значительных проектах. Для вас имеет значение объем роли?

- Наша профессия удивительна тем, что, когда начинаешь участвовать в проекте, пускаешься в приключение, где обязательно будут новые интересные люди в кадре и за кадром, новые места. Когда оно длинное и глубокое, то меняется мышление, ты живешь в мире другого человека, это серьезная работа. А когда для тебя проект короткий, но ты встречаешь на нем талантливых профессионалов, то учишься, наблюдаешь, получаешь бесценный опят. Это всегда доставляет удовольствие. Так что сказать, что я люблю больше, сложно. Каждая моя работа дорога и напоминает о каком-то периоде жизни.

- Но наверняка есть особо памятные съемки?

- Конечно! Первая большая главная роль в сериале «Гроздья винограда». Моя героиня - казачка Люба - проживает целую жизнь в 24 сериях от маленькой девочки до взрослой женщины. История начинается в годы после Великой Отечественной войны и показывает, как события в стране отразились на жизни нескольких семей. Съёмки проходили в Ростовской области, там же, где несколько раз снимали «Тихий Дон». Я была в окружении потрясающих актеров, но главным подарком стал мой экранный дедушка. Владимира Гостюхина я видела в «Восхождении» Ларисы Шепитько. Это было одним из ярчайших потрясений после просмотра фильма, но не меньше меня поразила встреча с ним на площадке – удивление, волнение и большая радость для начинающей актрисы. Как и сам проект. После череды маленьких ролей, когда стало складываться ощущение, что время уходит, он как бы сказал: не расслабляйся, проверяй, насколько ты это любишь. Такая еще одна попытка полюбить себя в профессии.

- Вы поющая актриса и работали в театре мюзикла. В кино приходилось петь?

- В театре мюзикла был необычный и неожиданный опыт. Живая музыка, выступление с оркестром, джаз. К сожалению, спектакль «Времена не выбирают», где у меня была одна из главных ролей, уже не идет. В кино пока петь не доводилось, хотя надежда есть, что удастся спеть не только для зрительного зала, но и для широкой аудитории.

- Не меньшей, чем у зрителей телепрограмм… У вас же был опыт телеведущей.

- На телевидении опыт и правда большой, по первому образования я журналист. С 13 лет была ведущей детской новостной передачи, поэтому сначала поступила на журфак МГУ. После окончания учебы было много телевизионных проектов, развлекательных, новостных, в том числе и в прямом эфире. Эти проекты всю мою профессиональную жизнь шли параллельно со съёмками в кино.

- Работа телеведущей - актерская игра или там вы Анастасия Сорокина как она есть?

- Мне кажется, любой человек, который работает ведущим или актером, должен быть профессионалом, оставляя за кадром проблемы и эмоции, которые не относятся к делу. В каждом человеке много разных граней, разных «я». В кадре они проявляются по необходимости, но это тоже все я.

- А как проявляется ваше «я» за кадром? Чем вы любите заниматься дома? Ведь быть мамой близнецов-подростков совсем непросто.

- Домом. Всем, что касается моей семьи. Я люблю, когда дома чисто и уютно, вкусная еда. При любом графике обязательно должно находиться время на  детей. Да, Софие и Олегу уже двенадцать лет. Мы любим вместе проводить время, гулять, общаться, ходить в театр, смотреть кино, путешествовать. Правда, занятость не всегда это позволяет, но, когда есть время - проводим его с удовольствием.

- София и Олег наверняка тоже смотрят ваши фильмы. Появился ли у вас внутренний контроль, когда соглашаетесь на роль, думаете о том, что это могут увидеть дети?

- К счастью, у меня не возникало непристойных предложений. Я всегда думаю, стоит ли на что-то соглашаться и будет ли мне это интересно. Не думаю, что за какой-то проект мне будет неловко, если дети посмотрят. Этот фильтр – встроенная функция.

- Вы не сразу после родов начали сниматься, пришлось ли приводить себя в форму, например, худеть?

- Когда у тебя в 22 года появляется двое детей одновременно… Жизнь становится очень бодрой и активной. Примерно месяца через полтора после родов мой вес был на 1 кг меньше, чем до беременности. Можно сказать, что повезло, но физически была очень большая нагрузка. Первый год я почти не спала, сама кормила малышей до 8 месяцев, потом сразу вышла работать ведущей утреннего эфира.

- Многие суперзанятые современные мамы с одним ребенком еле справляются. Может быть, с двойняшками как раз полегче? Все-таки небольшой самозанятый семейный коллектив.

- У моих детей абсолютно разные характеры, желания. Они даже внешне совсем не похожи. Когда дети были маленькими, прогулки были отдельным видом наслаждения - одному надо в одну сторону, другому принципиально в другую. Заставить их что-то делать тоже сложно, а тем более вместе, поэтому, если не возникало общего интереса, каждый играл сам по себе. Сейчас ребята знают, что они индивидуальности, личности, что их уважают и дают возможность выбирать. Ребята с характером, с ними не соскучишься.

- Как готовитесь к переходному возрасту?

- У нас переходный период вовсю идет! Особенно у дочки. Уже видно, что она человек, нацеленный на будущее, ищущий себя в творческом плане. София определилась с целями и после школы тратит много сил и времени на дополнительные занятия. Мне интересно смотреть за ее развитием, поддерживать. Она формирует своей стиль, ищет себя, у неё невероятная сила воли и, честно говоря, это очень вдохновляет.  У нас уже начинается дружба, как это бывает со взрослыми детьми. О многом любим порассуждать, но навязать что-то невозможно. У сына идет свой поиск целей и ориентиров. Но он, конечно, больше любит мужскую компанию, с друзьями время проводит.  В общем, процесс идет. Мне, как маме, волнительно. Я бываю очень строга, но всегда стараюсь найти с детьми понимание, решить спорные вопросы, договориться. Стремлюсь сохранить с ними доверительные отношения, надеюсь, что именно эта «ниточка» поможет найти правильную дорогу на пути взросления.

Кадры из проекта «Еще одна попытка полюбить»