22 Апреля 2023, 21:14

Актер Павел Крайнов рассказал о своем дебюте в кино в 4 года и цыганских генах

24 апреля на телеканале Dомашний в рамках линейки «Сказочные мелодрамы» состоится премьера сериала «Когда спадет пелена». А что будет, когда рассеется туман? Мы увидим совсем другую картинку, более четкую, яркую, живую. А туман иногда скрывает не только перспективу горизонта, но и тонкости человеческих отношений. Как и положено в мелодрамах, здесь есть добро и зло, борьба за любовь и счастье. Роль отрицательного персонажа Тарасова досталась актеру Павлу Крайнову, с которым мы и приоткрыли тайну, скрытую за пеленой.

- Про отрицательных героев так не спрашивают, но все же: чем Тарасов приятен?

- Задача актеров, играющих отрицательных  героев, заключается в том, чтобы максимально их оправдать и сделать это обаятельно. Не знаю, получилось это или нет, судить не мне. Тарасов любит свою избранницу Полину (актриса Любовь Хацкевич). Искренно, нежно. Как в реальной жизни, каждый пытается удержать человека своими способами, так и Тарасов. А методы…

- Какие?

- В его понимании удерживать финансами - норма жизни. С точки зрения человеческой, это не очень хорошо, но он смотрит со своей колокольни. Любя, старается защитить Полину, когда она сбила человека, от последствий, увозя ее с места, где-то кого-то подкупая. Он пытается человека спасать, хотя, с точки зрения зрителя, оправдать это сложно. У каждого человека своя правда, и его правда такая…

- Но с другой стороны многие живут так: защищая, «отмазывая», укрывая… Кто-то скажет: молодец! А вот Полина, как раз, неблагодарная, нехорошая.

- Они оба молодцы и друг друга стоят.  Но она принимает для себя какие-то решения и совершает поступки, уходя от материальных вещей к своим мечтам, от которых она была вынуждена отказаться, а он остается в своей правде, ничего не меняя и не подстраиваясь. А если кто-то скажет, что он молодец, то значит, у нас получилось.

- А как он реагирует на то, что Полина ухаживает за Владом (Родион Галюченко), которого она сбила и он ослеп?

- Это тоже, кстати, плюс человеку: терпит ради возможности быть рядом с этой женщиной. Другой бы мог сказать «до свидания», а он пытается объяснить: «зачем он тебе нужен, это путь в никуда, здесь у тебя есть все…». Сначала убеждениями, взыванию к логике, поступками, а потом уже и силой, пытается ее удержать и уберечь от падения в пропасть, как ему думается.

- Недавно завершились съемки еще одного проекта канала - «Яблоко раздора». Чем похожи герои?

- Андрей и Тарасов два совершенно противоположных героя. Если Тарасов все решает сам, сам выстраивает свою жизнь и совершает поступки, которые влияют на жизнь других. В «Яблоке..» же все совершенно наоборот. Андрей живет с женщиной, у которой очень сильный отец Олег Иванович. Он взял его к себе на работу, им манипулирует. Андрей, как слепой котенок, мечется между женой, желанием не потерять некие материальные блага, к которым он привык, работу, статус и любовью к простой девушке Свете. Ему постоянно говорят «если бы не…, где бы был ты?». При этом он заявлен, как отрицательный персонаж, плохой парень… Пусть подробности зрители увидят сами.

- Зрителя посмотрят, и наверняка сформулируют свое отношение и к Тарасову, и к Андрею. А как вы будете вспоминать эти проекты?

- Как работу с прекрасными людьми: режиссерами, коллегами. Всегда очень важен человеческий фактор, люди, которые за всем стоят. В первой истории был прекрасный режиссер Руслан Паушу, с которым мы работали на нескольких проектах, и собственно он меня пригласил в «Когда спадет пелена». Кстати, сначала я пробовался на роль Влада, на которую потом утвердили Родиона. Люба Хацкевич, исполнившая роль Полины - прекрасная девушка. Все было с любовью, с добром, мы все понимали, что делаем и ради чего. А во второй истории я шел целенаправленно к режиссеру Александру Мохову. Он ставит фантастические актерские задачи, он режиссер, у которого можно учиться каждую минуту. Александр – ученик Олега Павловича Табакова и через него можно прикоснуться к традициям старой школы. Я согласился, даже не читая сценарий.

- У вас уже довольно насыщенная фильмография, а какой проект для вас самый значимый?

- У меня есть несколько работ, которые я бы хотел, чтобы посмотрели мои родные и близкие. Это библейская картина 2018 года «Варава» - история о разбойнике, которого отпустили на праздник Пасхи, и именно он, мой герой, рассказывает историю Христа и Иуды. Очень качественно сделанная православная драма. И картина «11 молчаливых мужчин», вышедшая в прошлом году. Реальная история реальных футбольных клубов, происходящая в 1945 году. Там я сыграл Владимира Петровича Синявского - первого советского футбольного радиокомментатора.

- Ваш дебют в кино состоялся в 4 года. Помните ощущения первого съемочного дня?

Это был фильм Вадима Абдрашитова «Слуга». Я снимался с Юрием Беляевым, который играл моего дедушку. Мальчик должен был пробежать с игрушкой и запрыгнуть к нему на ручки. Конечно, в ощущениях ничего не осталось, но, как мама рассказывает: у тебя температура 38,5, ты рыдаешь, но бегаешь.  Я ж артист, а для артиста, как известно, болезнь не повод не выходить на сцену!

- А потом вы долгое время работали за камерами…

- Моя бабушка Людмила Викторовна работала директором на всех картинах Абдрашитова, с Кончаловским и Чухраем – человек, который много чего сделал с мастерами советского кино. Поэтому я и был вхож на съемочную площадку. Сначала чай разносил, а когда чуть подрос, стал работать администратором за деньги и дорос до директора картины.

- И это все в школьные годы…

- И в школьные, и после. Может так бы и работал, если бы на одном из проектов не познакомился со своим будущим мастером Всеволодом Николаевичем Шиловским. Меня впечатлило, что делал этот человек! Ну я к нему просто подошел и сказал: «хочу у вас учиться!» Он крайне удивился: «у тебя хорошая профессия, ты всегда будешь при деле! А актер… хочешь быть голодным?». Но согласился меня прослушать. Я пришел, что-то почитал, он меня выгнал, сказав, что все ужасно и плохо. Но я не сдавался  и пришел еще раз. Лучше не стало.  Но Всеволод Николаевич меня взял и дал полгода, за которые ситуация должна была поменяться, или грозился меня выгнать. Он постоянно говорил, что надо очень много работать, чтобы внешние данные соответствовали внутреннему, чтобы была возможность выразить, показать. Внешнее должно быть наполнено изнутри. Нам мастера всегда говорили, что артист должен хотя бы на одну книжку больше прочитать, чем зритель в зале. Всеволод Николаевич, кстати, всех нас предупреждал, что мы выбрали профессию, в которой надо ходить с протянутой рукой, постоянно предлагать себя и ждать, утвердят вас или нет. Так себе перспектива, но мы сделали свой выбор.

- Ваш дедушка артист театра «Ромэн» - Петр Демет. Не рвется наружу цыганская кровь?

- Петь я не пою, но темперамент… ух! Я, например, вообще не люблю ждать, люблю принимать решения сразу и совершать поступки зачастую на опережение. И не люблю, когда люди долго принимают решения. Наверно, это и есть тот самый темперамент, который передался от деда к маме, а от нее ко мне. В молодые годы он был мощнее, опасней… Сейчас учусь договариваться с самим собой.

- Вот они – гены!

- Они самые! Мы познакомились с дедом, когда мне уже было 18. Как истинный цыган, он в 16 лет родил ребенка и пошел в другую семью.  Когда он меня увидел, сразу стало понятно, что это любовь. К тому же я смотрю на его юношеские фотографии и понимаю, что точная его копия, только выше ростом, единственный из всех потомков, кто похож на деда. Дед понимал, что мы не станем близки душой, но он всегда приходил на мои спектакли, смотрел фильмы. Точно знаю, что очень мною гордился.

- Цыгане кочевой народ, но в вас есть и другая кровь. Вы привязаны к дому, к семье?

- Кочевность - мне точно от деда не передалась: у меня есть дом и есть семья. А как иначе? Дом - место, где ты можешь быть самим собой. В момент, когда тебе плохо, ты можешь об этом говорить, и тебя либо просто послушают, либо что-то скажут, но ты можешь открыться максимально. А можно просто молчать. Это место, где ты оголен, и такой, какой ты есть на 100 процентов, где ты отдыхаешь, перезагружаешься и заряжаешься.