30 Апреля 2023, 11:22

Актер Дмитрий Кривошеев рассказал о новом проекте «Неоконченная свадьба»

Интересно, кто чаще сбегает из-под венца – невесты или женихи? Что ими движет, куда манит и что пугает, сказать однозначно сложно, да и держат удар оставшиеся по-разному. В новом проекте Dомашнего зритель увидит одну из таких историй и точки зрения двух сторон. «Неоконченная свадьба» - история двух юных сердец, одно из которых искреннее и глубоко любящее. Дмитрий Кривошеев сыграл роль брошенного жениха Ильи, но у разбитого ли корыта доживать ему свой век?

- Илья действительно настолько любит Веронику (актриса Варвара Шаталова), что готов ей простить предательство и позор?

- Разумеется. Мой герой чувствует и понимает, что у Вероники есть симпатия, но что-то не так в их отношениях, и ей не совсем комфортно. Илья задает ей наводящие вопросы, пытается выяснить, понять, что не так. Он понимает, что девочка на распутье. Но в какой-то момент она все-таки приняла решение, которое легче далось.

- Какое?

- Выходить замуж, жениться. А про то, что она сбежит, Илья и не догадывался.

- Что можно простить и почему?

- Все зависит от ситуации. Бывает, что можно войти в положение, можно обидеться, можно понять логику человека. Мой герой любит очень сильно. Когда Вероника сбежала со свадьбы, он надеется, что, возможно, ей какое-то время будет лучше. Иногда бывает нужно совершить такой вот практически отчаянный поступок, чтобы все трезво оценить. Да и Илья тоже не всегда уверен во всех своих действиях. Может, он и не благородный рыцарь, но точно не горячий человек, который стал бы ставить ультиматум любимому человеку. Насильно-то мил не будешь…

- Дмитрий, это ваша первая главная роль?

- Вот так, чтоб вокруг меня сценарий, да. И опыта съемок в мелодрамах не было.

- Волновались?

- За график – у меня параллельно было два  проекта. Скорее было неудобно и непривычно… У меня были персонажи почти главные. И если человек недолго был в кадре не означает, что он недолго был на площадке. К тому моменту я уже знал, как жить перед камерами, да и все остальные процессы были известны.

- Но опыт мелодрамы точно был первый, хотя это жанр схож со сказкой, а в сказке вы играете в театре. Чем интересны сказки?

- Да, опыт новый. На момент съемок у меня были роли в экшенах, были комические персонажи. Мне интересно в любом жанре. А что касается сказок, в них поднимаются, как и во всех произведениях для детей, взрослые проблемы и рассказывается о них простым языком. Плюс метафоричный язык, через который можно транслировать что-то хорошее. И мелодрамы те же занимаются. Там все так устроено, что очень много событий происходит в один короткий промежуток времени. Такое упрощение, чтобы интересней было смотреть и суть донести.

- Исполнительница роли сбежавшей невесты - Варвара Шаталова. Она ваша партнерша и на сцене Малого театра. Как играть с театральным партнером в кино?

- Я был очень рад, что Варя стала моим партнером! Мы с ней прекрасно знаем друг друга, а значит, не надо было искать пристройки. Да и молодым и веселым свободно и легко общаться, говорить, что нравится – не нравится, что-то предлагать.

- А отношения Ильи и Вероники отличаются от отношений ваших героев в театре?

- В Малом мы в «Сказке о царе Салтане» играем Гвидона и Царевну Лебедь. Но Варя в человеческом обличии появляется только в конце, и мы всего раз с ней обнимаемся. Мы все читали сказку Пушкина, и помним, какие там у них отношения. Они вряд ли похожи на отношения Илья и Вероники, которые много обнимаются и держатся за руки. Но любовь есть везде! И еще в «Волках и овцах» я Варе в изрядном подпитии и очень веселом настроении пою ей дифирамбы, говорю какая она прекрасная, и мы с весело танцуем и поем. Точнее, я перед ней танцую, как шут Гороховый. (смеется) А есть еще спектакль «Физики». Там мой герой фотографирует труп Вариной героини и уносит его со сцены. Так что я ее и на руках в театре ношу!

- А вот по поводу танцев поподробней: Варвара занималась танцами серьезно, и вы, как написано, и бальные танцуете, и народные!

- Я не профессиональный танцор. Моя подготовка – 4 года института, и, если вы меня увидите в танце, сразу это поймете.  Да, я свободно двигаюсь, могу выучить два притопа три прихлопа, но не более того, и танцевать в кадре мне не хотелось бы.

- Вы еще и на пианино играете, и на гитаре…

- Сильно преувеличенная информация, скажу вам. На гитаре я действительно играю неплохо. И если бы мне предложили поиграть в кино, я бы согласился: хорошая деталь к образу, а заодно бы и подготовился, прокачал былые навыки. А вот с пианино гораздо хуже уже.

- Один из первых больших проектов, в котором вы снялись - «Игра на выживание». Там не было танцев, пианино и гитары, но было много трюков…

- «Игру на выживание» я считаю первым полноценным киноопытом. Это было кино с договором, с текстом, с персонажем - серьезное большое произведение. В таких условиях за несколько смен привыкаешь к камерам, понимаешь, что надо делать. Так что на нем, в «поле» я обучался технической стороне профессии. Да, там было много трюков, но я к ним достаточно спокойно отношусь. В воде тонуть, драться, стрелять - классные хулиганские вещи, которые ты в жизни и не делал, а в кадре делаешь весело и ничего не боишься.

- Совсем ничего?

- Там все делалось профессионально, на площадке была группа каскадеров. Каждой сцене с трюками предшествовал большой этап подготовки, техника безопасности серьезно соблюдается, и, если что-то идет не так, сразу «стоп!».

- А потом был не один сезон проекта «Золотая кровь».

- Там другая история. Юрий – комичный персонаж, второй номер. Есть главные герои, есть любовная линия и всегда должен быть помощник немножечко смешнее всех остальных, немножко обаятельный, немножко туповатый. Шрэк и Осел. Мой Юрий не человек.

- Ваш папа Максим Кривошеев – актер. Было ли у вас закулисное детство?

- Все дело в том, что папа из профессии ушел, но концертную деятельность продолжает и по сей день весьма успешно. У нас бывали гости-актеры, я так или иначе знал, что такое театр и, чтобы попасть в него, надо где-то учиться. И по телевизору узнавал каких-то знакомых. В театральный я пошел не династию восстанавливать. Просто мне очень нравилось смотреть кино и хотелось туда попасть.

- Работа принесла встречи с кумирами, авторитетами?

- Я когда-то смотрел фильмы в дубляже и очень интересовался озвучкой. Когда пришел в Малый, узнавал голоса и просил актеров сказать какие-то фразы их любимых фильмов.  Это было приятно. Конечно, когда встречаю актеров, которые мне нравились в кино, говорю спасибо за роли.

- Что для вас дом?

- Дом – моя крепость. Место, где я спокойно сижу один, куда приходят мои друзья. Я люблю домашний уют, когда дома чисто. Я верю, что если ты держишь в порядке дом, то содержишь в порядке мысли.