Все новости
Гость «МГ»
11 Сентября 2023, 14:19

Режиссер Мусалим Кульбаев рассказал о новом театральном сезоне Молодежного театра

В театрах Уфы открылись новые сезоны, уже начались читки и репетиции будущих премьер, и сегодня в гостях у «Молодежки» режиссер и художественный руководитель Национального молодежного театра им. Мустая Карима, заслуженный деятель искусств РБ Мусалим Кульбаев.

Режиссер Мусалим Кульбаев рассказал о новом театральном сезоне Молодежного театра
Режиссер Мусалим Кульбаев рассказал о новом театральном сезоне Молодежного театра

— Мусалим Георгиевич, какие премьеры готовит в новом театральном сезоне Молодежный театр? Чем порадуете и удивите вашу и нашу целевую аудиторию — молодежь?

 —Да, мы открыли 34-й театральный сезон второго и третьего сентября спектаклями «Акмулла» и «Удивительное путешествие кролика Эдварда». После длительного летнего перерыва полны энергии и сил, чтобы воплотить в жизнь все свои масштабные планы.
Сейчас почти одновременно в работу запускаются два спектакля, в русской труппе «Сказка о царе Салтане» в постановке народной артистки РБ Ольги Мусиной и в башкирской труппе — «Сказание о семи батырах» ко Дню народного единства в постановке главного режиссёра башкирской труппы Рустема Хакимова. Кроме того, Айрат Абушахманов, хорошо известный уфимской и не только публике режиссер, на Камерной сцене НМТ репетирует историю под названием «Он чужой» по повести Сюзанн Лебо. А ко Дню башкирского языка башкирская труппа театра выпустит ещё один детский спектакль, это будет в середине декабря. Далее у нас традиционный новогодний прокат, в котором мы, конечно же, должны быть лучшими в городе!

 — Что снимаете из репертуара? Чем это обусловлено?

 — Время идёт своим чередом и, конечно, к нашему сожалению, с некоторыми спектаклями приходится расставаться. Буквально прямо перед отпуском мы списали из действующего репертуара два спектакля, которые пользовались вниманием и любовью зрителей в своё время, это спектакль «Три сестры» и спектакль «Лëвушка». До этого были списаны спектакли «На дне» и «Ночевала тучка золотая». Чудесные спектакли, собиравшие постоянные аншлаги, а «Тучка» даже вошла в шорт-лист «Золотой маски».

«Ночевала тучка золотая...»
«Ночевала тучка золотая...»
«Левушка»
«Левушка»

Спектакли списываются по очень разным причинам. Это может быть связано с устаревшей материальной частью, или когда спектакль утрачивает первоначальный смысл и форму, когда уходит ведущий артист, и он, к примеру, незаменим (увы, бывает и такое)… Например, уход из жизни нашего любимого народного артиста РБ Марата Курбангалеева стал для НМТ невосполнимой утратой. А на списание относительно молодого спектакля «Левушка» повлияла изменившаяся политическая обстановка. Словом, причины бывают самые разнотипные, но просто так спектакли не списываются, это точно.

 — Мусалим Георгиевич, в каждом театральном репертуаре есть свои «козырные» визитки, которые традиционно собирают аншлаги, заряжают позитивом и нравятся абсолютно всем. Один из таких спектаклей — «Невеста из Имеретии». Но в афише эта постановка, как и «Фигаро», мелькает редко. Почему?

«Невеста из Имеретии»
«Невеста из Имеретии»

— Думаю, это не очень очевидная вещь, но в репертуаре нашего театра есть огромное количество спектаклей. Возможно, вы удивитесь, но их больше семидесяти, и к тому же у нас, как известно, две труппы. Получается, для того, чтобы сыграть большинство из них раз в месяц, приходится не слишком часто играть спектакли, чуть более востребованные зрителями. Но мы всё же будем стараться ставить озвученные вами «визитки» почаще.

 — Какие у театра гастрольные планы? На какие фестивали приглашены?

 — В конце сентября башкирская труппа отправляется на гастроли в Брянск, в рамках проекта «Большие гастроли». А русская труппа готовится принять участие в двух фестивалях: в Кудымкаре на фестивале «Сообщение» со спектаклем «Отец» в конце октября и в  Йошкар-Оле на фестивале «Мост дружбы» со спектаклем «Поджигатель» в конце ноября.

«Поджигатель»
«Поджигатель»

Таким образом выглядят наши планы до Нового года, а после они не менее (если не более!) интересные. Как говорится — следите за нашими премьерами!
Подписывайтесь на социальные сети Молодежного театра и вовремя бронируйте билеты на те постановки, которые пользуются особенным успехом. Мне не раз жалуются, что на спектакль «Дни Савелия» невозможно купить билеты. Да, формат у спектакля необычный для государственных театров и иммерсивная постановка позволяет присутствовать на нем весьма ограниченному количеству зрителей, которые вместе с котом Савелием путешествуют по разным локациям театра — от Ботанического сада до гардероба и Камерной сцены.

«Дни Савелия»
«Дни Савелия»

 — До новогодних каникул в башкирской труппе состоятся три премьеры, а в русской только одна. Сохранится ли такой солидный перевес между труппами до конца театрального сезона? Или после Нового года у русской труппы планируются еще постановки? Какие, если не секрет?

 — В связи с реконструкцией большого зала осенью прошлого года и в начале этого года, с января по май, русская труппа выпустила подряд три совсем не маленьких спектакля, а именно «Отец» по пьесе Максима Горького «Последние», «Поджигатель» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата» и спектакль «Три мушкетёра» по бессмертному роману Александра Дюма и, таким образом, по плановым показателям нам осталось выпустить еще один спектакль в этом году, что мы с удовольствием и на высочайшем художественном уровне и сделаем!

«Отец»
«Отец»

Очень рады открытию нового театрального сезона после летнего межсезонья и с нетерпением ждём любимых зрителей на наших спектаклях!
Добро пожаловать, будет интересно!

«Три мушкетера»
«Три мушкетера»
Автор:Эмилия Завричко
Читайте нас: