20 Октября 2023, 16:48

Актер Антон Даниленко рассказал о своих героях в новых телепроектах

На канале Dомашний идет череда премьер и не останавливается съемочный процесс. Бывает, что актеры из проекта в проект не выходят из одного амплуа и поэтому хорошо запоминаются зрителю. А есть актеры, которых не просто распознать – настолько разные у них герои! Именно с таким актером – Антоном Даниленко - мы и поговорили о его ролях и предстоящих премьерах. 24 октября в рамках линейки «Сквозь слезы к счастью» пройдет премьера мелодрамы «Ты в моем сердце».

— Антон, а ваши домашние смотрят Dомашний?

— Моя семья - самый любимый и преданный зритель.

— На канале готовится пять премьер с вашим участием. Что объединяет ваших героев, а что напротив, делает их антиподами?

— Мне посчастливилось сыграть абсолютно разных героев. Где-то просто полярных.  Суровый, молчаливый, даже аскетичный, но при этом невероятно добрый и ответственный Артем в сериале «Ты в моем сердце». Импульсивный Кирилл в «Холодное блюдо». Маниакальный и коварный хищник Роман в сериале «Порочная связь». Совершенно запутавшийся и завравшийся Райский из «Разведенка с прицепом». И, наконец, честный ответственный, но при этом глубоко рефлексирующий Сергей из «Непростой выбор». Прекрасная палитра! Для актера это хороший опыт и настоящая удача!

— Давайте расскажем о каждом герое чуть подробней. Артем из сериала «Ты в моем сердце» — он какой?

— Артем суровый закрытый мужчина. Моряк из Мурманска, который узнает, что у него есть сын. Так они и знакомятся с Марией (актриса Яна Чигир): он приезжает за сыном, а Мария навещает мальчика в детском доме.

— Наверняка, у зрителей будет возможность заметить перемены в герое?

— Меняется, скорее, взгляд на персонажа, а не сам Артем. Глазами Марии зритель узнает Артема и становится понятно, что за угрюмостью и категоричностью скрывается мягкое, доброе, большое и способное любить сердце.

— В проекте есть тема усыновления…

— Для меня тема детей, детского счастья, роста и воспитания очень важна. И говорить об этом важно и нужно. Но это отдельная большая тема. Если коротко: у ребенка должен быть родитель, родной или приемный неважно, главное, чтобы ребенок рос счастливым человеком рядом с этим «взрослым».

— Яна Чигир уже знакома зрителям и в проекте «Темное прошлое» ее героиня была совсем не белой и пушистой. А вам доводилось встречаться со своими партнерами?

— В этом проекте на площадке было сразу две приятные дружеские встречи: с Яной Чигир и Мариной Куделинской. С Яной мы ранее играли брата и сестру в другом сериале, и очень подружились, поэтому можно сказать у нас уже сыгранный дуэт. И с Мариной уже было несколько совместных проектов и у нас теплые, дружеские отношения. И я в очередной раз был очень рад вместе поработать!

— Проект «Холодное блюдо», как не трудно догадаться, о мести. Месть женщине это по-мужски?

— Месть — это вообще слабая позиция. Даже если ты уязвлен, лучше выбирать путь вперед. Но выбор у каждого свой. Да, нас всех порой терзают подобные мысли, но я стараюсь оставаться на «светлой стороне силы».

— Кирилл не афиширует свои отношения с Даной, чтобы не навлечь гнев мамыОн маменькин сынок? Чего он боится?

— Да, он очень зависим от мнения мамы. Это и не дает ему повзрослеть и принимать «свои», пусть для нее и неверные, решения. Эгоцентризм мамы не дает ей отпустить сына, чтобы он научился быть счастливым.  Очень хорошая и поучительная история. В дуэте с Мариной Куделинской, воплощать ее было невероятно интересно!

— Его отношение к девушке как-то меняется

— Его отношение к Дане не меняется, как мне кажется. Меняется его поведение с ней. Из-за сильного чувства, ревности, страхов, инфантильности он наломает немало дров. Но его случай не безнадежный, потеряв все, он получает опыт и задается правильными вопросами. А это уже что-то.

— «Разведенка с прицепом»Вы неверный муж. Вот почему мужчины смотрят на сторону?! Можете с мужской точки зрения что-то посоветовать женщинам, чтобы мужья не бросали их?

— Думаю, в этом вопросе нет смысла делить на мужское/женское. Я считаю, когда пара обретает любовь, это как получить стартовый капитал. Если не работать, не развивать это чувство с обеих сторон, то рано или поздно наступит эмоциональное банкротство, и ничего не останется. В семье каждый должен чувствовать свою важность, поддержку, внимание и заботу.

— Согласна. А что из себя представляет ваш Райский?

— Безусловно, отрицательного персонажа нужно понять и осознать мотивы поступков, чтобы смочь приблизиться к нему и воплотить на экране. Но как ни странно, я не считаю Дмитрия Райского отрицательным персонажем, в привычной нам классификации. Скорее, это человек, который сам себя загнал в условия, где ему нет места, где ему приходится врать и изворачиваться, где он потерял ценностные ориентиры. И в этих условиях он все время принимает неправильные решения, совершая необдуманные поступки, которые, в свою очередь влекут необратимые последствия, и это, конечно, засасывает как болото, выбраться из которого невероятно сложно. Знаете, я как-то услышал текст в исполнении одного великого артиста, которого уже нет с нами. Контекст сказанного неважен, так как слова совершенно потрясающие и для Райского подходят идеально. Смысл такой: хуже намеренной подлости, которая проста и видна, только подлость невольная, так как она почти всегда становится судьбой. Поэтому судьбе Дмитрия Райского можно только посочувствовать, я так считаю.

— Спасибо великому артисту за мудрость. Есть над чем подумать. В проекте «Порочная связь» Роман прямо скажем не герой героический!

— Меня с Романом объединяет только то, что мы выглядим одинаково. Хотя одевается он явно лучше. На этом сходство наше заканчивается. Но это-то и прекрасно в профессии актера: исследовать и воображать даже самые мрачные стороны человека. Я называю это погружение в «темные воды». А Роман один из самых темных обитателей этих вод, с которыми мне приходилось работать.

— Редкий злодей?

— Он коварный хищник с несколькими лицами, с совершенно нездоровой душой (если она еще осталась у него). Возможно даже, порой, и верит в то, что говорит и делает хорошее, но природа и натура всегда берут верх над ним. Ну остальное увидите сами. Ну собственно это и привлекло меня в нем: возможность попробовать что-то радикальное, наверно так. Хотя после такого злодея, хочется сбалансировать себя каким-то уж очень положительным героем.

— Но! Героиня Ксении Роменковой – Людмила – увлекается им, и у нее случается роман с Романом. Почему, как вам кажется, женщины, имея налаженный быт, хорошего мужа, отправляются в любовные приключения?

— Знаете, как говорят «чужая душа — потемки». Думаю, все очень индивидуально. Просто стараюсь не спешить судить о чем или о ком-либо.

— «Непростой выбор». Представьте вашего героя и расскажите немного о сюжете.

— Моего героя зовут Сергей, казалось бы, на первый взгляд у него все хорошо. Невеста, взаимная любовь, достаток, работа, будущее обещает быть счастливым. Но драма, произошедшая с ним более 10 лет назад, не дает покоя: его любимая погибла у него на глазах. Он измучен чувством вины и отсутствием ответов на волнующие вопросы. Отправившись в места прошлых лет за ответами, в надежде отпустить прошлое, он обнаруживает, что клубок лжи еще более запутан. Его любимая была жива все эти годы. Он находит своего ребенка и заботится, как отец, о девочке, которая не его дочь. История Сергея — история выбора, правильного выбора, выбора света, добра. Он стойко принимает повороты судьбы и жизненные трудности, оставаясь человеком. Не злиться, не мстить, а делать все для того чтобы быть счастливым самому и делать счастливыми близких сердцу людей, несмотря ни на что!

— Разные герои, разные характеры. А какие качества воспитывает актерская профессия?

— В первую очередь жадность до информации, знаний. Думаю, что критическое мышление тоже, ну и эмпатию. Я надеюсь на это!

— А такой вид искусства, как кино, чему учит?

— Всегда учиться новому, не останавливаться и развиваться. Толерантности, уважению и терпению в командной работе. Кино — всегда большой коллектив совершенно разных людей.

— И в этом коллективе встречаются величайшие личности! Самая яркая встреча, которую вам подарил театр и кино?

— В театре в первую очередь, конечно, мой учитель и режиссер, с которым я проработал много лет, это Роман Григорьевич Виктюк. Я всегда буду ему благодарен, он Великий Мастер. И Юрий Николаевич Бутусов, не было случая с ним поработать, но его спектакли, мастер-классы, беседы и многое другое оставили невероятный след в моем вкусе и понимании театрального искусства.

— Актерская профессия подразумевает еще и внешние перевоплощения. Какой самый неожиданный образ вам предлагали режиссеры?

— Однажды в одном из российских сериалов я был Курт Кобейн. Это было прямо преображение. Я сам не верил глазам, смотря в зеркало. Есть еще кое-что в процессе, но мне пока нельзя об этом говорить, но перевоплощение абсолютное!

— Помните свои первые съемки?

— О! Как ни странно, это был зарубежный фильм, китайская киностудия снимала в России. Я тогда еще был студентом. У меня был эпизод без слов. Съемки были на Мосфильме, в павильоне. Весь павильон зеленый, под графику. Я тогда был ошарашен как Алиса в стане Чудес: летающие камеры, куча непонятной аппаратуры, огромная группа, переводчики. Незабываемо!

— Вы режиссер. Когда возникло желание что-то сделать самому

— Меня с института интересовала режиссура, и я всегда с охотой брался за предложения. Следите, надеюсь, на этом поприще я еще покажусь!

— Мы начали разговор с ваших домашних и премьер на DомашнемКакой вы дома?

— Я фанат кино! Если я не иду в кинозал, то кинозал приходит домой. Люблю импровизировать с приготовлением еды под музыку, прогулки с кофе, осень и летний дождь, спорт и бургеры, обожаю, когда со мной разговаривает робот-пылесос и ненавижу выносить мусор.

Фото телеканала Dомашний из проекта «Ты в моем сердце».