Все новости
Гость «МГ»
31 Января , 10:52

Дизайнеры из Уфы рассказали о главных изюминках уникального лука

31 января во всем мире отмечают Международный день ювелира. Этот праздник, кстати, берет свое начало в России. Впервые инициатива о его учреждении прозвучала в 2002 году в Костроме — идею озвучили участники фестиваля «Золотое кольцо России». Сегодня у нас в гостях две молодые уфимки, которые занимаются изготовлением уникальных украшений по собственным эскизам: Инга Завричко и Альбина Таюсова.

Альбина Таюсова и Инга Завричко
Альбина Таюсова и Инга Завричко

 — Альбина, как пришла идея заниматься украшениями из полудрагоценных камней? Насколько я знаю, во всем виновата пандемия? С чего начиналось необычное творчество? 

 — Мы с Ингой подруги. И у нас было свое турагентство со стабильным доходом. Но при пандемии наш небольшой бизнес накрылся медным тазом. Сидя дома на карантине, со всей страной стали думать, чем еще можно заняться. И успокаивали душу разным рукоделием. Особенно хотелось попробовать себя в изготовлении качественной бижутерии. Когда карантин стал помягче, мы нашли курсы, где получили базовые знания по изготовлению украшений. Стали придумывать эскизы необычных ассиметричных серег, лаконичных чокеров, многослойных браслетов. А дальше уже все упиралось в наличие качественной фурнитуры, натуральных камней и инструментов. Нам повезло познакомиться с мастером, которая поделилась, где можно все это приобрести. Первые камни мы нашли в шкатулках мам, родни, знакомых. Они нам щедро дарили уже ненужные  винтажные бусы из агата, опала, малахита. Но мы почти сразу поняли, что форма бусин, увы, не отвечает современным трендам. Хотелось более четкой геометрии, разнообразия в цвете… Стали ходить по специальным выставкам, искать контакты оптовиков, чтобы снизить себестоимость изделий. 

На юге Франции, в Провансе, раскинулись фантастические красоты лавандовых полей. Нежные оттенки сиреневого переливаются волнами до самого горизонта, воздух пропитан и благоухает нежным ароматом, а над цветами жужжат и стрекочут жуки и пчелы… Этот чокер с аметистами, агатом и гематитами с винтажной пчелкой в стиле модерн мы назвали «Лаванда Прованса».
На юге Франции, в Провансе, раскинулись фантастические красоты лавандовых полей. Нежные оттенки сиреневого переливаются волнами до самого горизонта, воздух пропитан и благоухает нежным ароматом, а над цветами жужжат и стрекочут жуки и пчелы… Этот чокер с аметистами, агатом и гематитами с винтажной пчелкой в стиле модерн мы назвали «Лаванда Прованса».

 — Инга, смотришь на ваши изделия, и глаза разбегаются: все хочется иметь в своем гардеробе! Даже, может быть, обновить его под некоторые украшения, как в известной поговорке: «Девушка купила перчатки и теперь подбирает под них весь гардероб». Пользуются ли ваши украшения спросом, есть ли у вас «свои» фанаты, ждущие новинок, и как вы их приобрели без рекламы? Как хобби превратилось в бизнес?

 — Очень приятно, что наш бренд вызвал интерес у вашей газеты! Поначалу это действительно было хобби, было интересно создавать украшения для себя, которые потом сможешь носить. Следом пришла идея попробовать их продавать. Начали показы-продажи с «сарафанного радио», подключая знакомых подруг и «друзей друзей». И совершенно неожиданно для себя поняли, что молодым девушкам и женщинам нравятся наши изделия! Устроили первый шоурум дома, и у нас раскупили почти все, да еще и оставили заказы! Премьерный успех окрылил и вдохновил. Еще первое время мы участвовали в разных выставках, дизайн-маркетах, в основном проводимых в уфимском «Арт-Квадрате», чтобы посмотреть и изучить покупательский спрос. Было крайне любопытно — вызовут ли наши изделия интерес у покупателей, ну и, конечно же, на конкурентов посмотреть. На втором таком дизайн-маркете к нам подошли две милые девушки и сказали, что их заинтересовали наши изделия, и что они хотели бы видеть их у себя в бутике дизайнерской женской одежды. Не буду называть его, чтобы интервью не посчитали рекламным. Оказалось, что это были директор и ее заместитель. Так началось наше сотрудничество с данным бутиком, позже, когда открылся универмаг «Фабрика» в «Арт-Квадрате», нас пригласили и туда в филиал этого бутика. То есть даже на начальном этапе развития наши изделия уже стали востребованы. Это не может не радовать!

Мы еще завели свой аккаунт в ныне запрещенной в России соцсети. Но теперь у нас практически нет онлайн-продаж, потому что на данном этапе ушли в оффлайн. Пока нам так удобнее. Но тем не менее ценители нашего творчества и постоянные клиенты есть. Они держат «руку на пульсе» новинок, заказывают украшения на подарки. 

 — Альбина, а где можно приобрести специальные  инструменты? Они дорого стоят? Сразу освоили владение ими?

 — Инструменты —  это как продолжение руки мастера. Главное, необходимо найти прочный, комфортный в работе, поэтому что-то может стоить недорого, а что-то оправдывает свою цену безупречным результатом. Инструменты всегда должны быть исправны, использоваться по назначению, чтобы их не повредить, обращаться надо бережно. Конечно, азам владения ими мы обучались на мастер-классах по видео, какие инструменты и для каких целей применяют. Но многому научились сами. У нас есть личный опыт ошибок, появились свои лайфхаки, но это все приходит с опытом.  Так как это кропотливая и тонкая работа, сейчас мы используем дорогие профессиональные инструменты, а те наши первые маленькие плоскогубцы-отвертки-крючки из строительного магазина, конечно, таким требованиям не соответствуют.  

Небольшой стартовый набор инструментов больших вложений не потребует, а дальше все зависит только от желания и целей, которые хочешь получить. Скажу так:  если вы страстно увлечены этим делом, то вкладываться можно бесконечно. Но результат всегда это оправдывает.

 — Это хобби затратное? Вы используете по-прежнему элитную фурнитуру, игнорируя дешевки с «Али-экспресс»? Где покупаете натуральные камни?

 — Нам часто говорят, что в нашем украшении даже с простой чёрной водолазкой или белой рубашкой выглядишь круто и стильно. Прочитывается уникальность и трендовость в образе. Когда мы делали украшения лично для себя, то, естественно, искали дорогую и качественную фурнитуру. Но сразу же твердо решили придерживаться этого принципа и далее. Всегда делать хорошо и как для себя, быть внимательными к деталям.

Для этого мы покупаем все лучшее, заботимся о здоровье, чтобы фурнитура была из качественных материалов, камни без трещин и сколов. Их надо трогать, смотреть -  поэтому чаще всего мы приобретаем  камни на выставках, иногда можем купить нить камней, несмотря на цену, только из-за уникального рисунка, или интересной огранки. Что-то заказываем у проверенных поставщиков, ищем новых, но от многих отказываемся. Найти хороших и надежных поставщиков не так просто, оказывается. 

 — Инга, до сих пор не сдает позиции убеждение, что бижутерия — это несерьезно и годится разве что для 10-летних девочек, а серебро смотрится «бедно». Поэтому обладательница типичного провинциального гардероба скупает золото, неважно, что дешевое и «самоварное». Что можешь возразить тем, кто считает, что золото — это статусно?

 — Как говорила Коко Шанель: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото». Именно она сделала бижутерию модной. Ведь до 40-50-х годов прошлого века «легитимными, приличными» были лишь ювелирные украшения, а они были доступны только обеспеченному классу –буржуазии. Носить бижутерию тогда было зазорно, считалось дурновкусием, принадлежностью к низшему сословию. Шанель же настаивала на том, что каждая женщина должна иметь много украшений. Столько, сколько она хочет. И чем копить годами на безликое скромное колечко с бриллиантом, лучше эти деньги потратить, например, на эффектный дизайнерский браслет, и создать с ним поистине стильный и яркий образ.

Колье и серьги из ярко-красных веточек кораллов — напоминание о морских глубинах и долгожданном отпуске.
Колье и серьги из ярко-красных веточек кораллов — напоминание о морских глубинах и долгожданном отпуске.

Я тоже раньше считала, что золото это статусно! Но когда мы начали делать украшения сами, то все мое золото оказалось в дальнем ящике и, честно говоря, больше нет никакого желания его носить. Имея интересные авторские вещи, можно показать свою индивидуальность и любой, даже самый обычный лук, заиграет новыми красками. А имея золото, просто показываешь, что у тебя есть золото.

 — А пробовали изготавливать вещи из серебра? Расскажи о новинках и планах.

 — Моя сестра, которая обладает удивительным даром подбора подарков для близких, и всегда знает, что нужно именно тебе, на один из праздников подарила мне сертификат на мастер-класс по изготовлению украшения из серебра. Хоть и находилось это в Москве, мы с семьей запланировали поездку, и мне удалось его посетить. Мне понравилось. Да, это интересно, сложно, много нюансов, много различного оборудования, многое нужно изучить. Я сделала себе кольцо, было приятно, что получилось. Возможно, мы когда-то придем к изготовлению украшений из серебра, хотя наши украшения ничуть не уступают серебру в плане срока носки. Фурнитура покрыта родием. Новинки? У творческих людей все идеи возникают спонтанно и, главное, сразу начать их воплощать, не откладывая на потом. Так вот и у меня недавно возникла идея создания цветов из ткани. Огромные тканевые цветы всё еще в моде. Сейчас пока пробую разные ткани, техники, возможно, мы скоро внедрим эти изделия в наш ассортимент.

Эта небрежно обработанная роза визуально поддержит дырки на джинсах и другую нарочитую дизайнерскую «рванинку»
Эта небрежно обработанная роза визуально поддержит дырки на джинсах и другую нарочитую дизайнерскую «рванинку»
Старые джинсы разных цветов могут превратиться в изысканный аксессуар. Его можно прикрепить к джинсовому чокеру на шею или на пиджак из денима. Но делать такие георгины весьма трудоемкое занятие.
Старые джинсы разных цветов могут превратиться в изысканный аксессуар. Его можно прикрепить к джинсовому чокеру на шею или на пиджак из денима. Но делать такие георгины весьма трудоемкое занятие.

 Джамиля Халитова.

Читайте нас в