5 хороших мест для купания подальше от Уфы
Все новости
Гость «МГ»
7 Февраля , 17:50

Фигуристка Стефания Цепкова осваивает в УГНТУ промышленную безопасность и охрану труда

Стефания Цепкова – первокурсница технологического факультета УГНТУ кафедры «Промышленная безопасность и охрана труда», а ещё Стефания – кандидат в мастера спорта по фигурному катанию! Сегодня, в День зимних видов спорта, Стефания рассказала о своей учебе и о спортивной карьере.

В канун Дня российского студенчества во время традиционного массового катания на коньках студентов Нефтяного, Стефания удивила всех показательным выступлением. 

– Стефания, с чего начался твой профессиональный путь в фигурном катании?

– Папа поставил меня на коньки в 4 годика, больше я с ними не расставалась. По счастливой случайности в моём родном городе Лиски, Воронежская область, как раз открылся Ледовый дворец, и родители решили меня туда отдать, так как я часто болела, простуда и ангина были моими «друзьями».

 Как складывалась дальнейшая спортивная карьера?

– Изначально я должна была заниматься в группе здоровья, дети там учились только кататься, о большом спорте не было и речи, но, благодаря моему тренеру Юлии Алексеевне Недосекиной, которая заметила мои успехи, меня перевели в группу профессионалов. Первый раз на соревнования я вышла в 6 лет, потом всё пошло как по маслу. Новые костюмы, победы и первое золото. Как сейчас помню, выступление было в фиолетовом платье под красивую музыку… Горжусь также тем, что побывала в лагере «Сириус» в Сочи и тренировалась на олимпийских объектах под надзором самого Алексея Урманова (олимпийский чемпион в мужском одиночном катании в 1994 году - прим. ред.).

Есть ли у тебя кумиры в фигурном катании, на которых ты равняешься?

– Кумиров среди фигуристов у меня никогда не было, потому что с самого детства нас учили правилу: «Вне льда вы можете быть друзьями, но на льду вы – конкуренты». Возможно, это слишком жестко, но в большом спорте по-другому не бывает.

Стефания, почему технологический факультет?

– Почему технологический? Потому что самый фантастический! (Улыбается). А вообще, мой выбор изменился при подаче документов, так как изначально я хотела поступать на горно-нефтяной факультет, но, благодаря моей любимой маме, её советам, я попала в большую и дружную семью ТФ.

Что общего между фигурным катанием и химией, на твой взгляд?

– Общего очень много. Когда ты на льду, в тебе буря эмоций, а эмоции – это, в первую очередь, химия, реакции. Связь очевидна!

Что раньше пришло в твою жизнь: спорт или химия? Удаётся ли их сочетать?

– Спорт я полюбила очень давно, в нём я с самого детства и не помню время, когда жила без катка, поэтому спорт появился раньше. Химия, если честно, приглянулась не так давно, но они вместе прекрасно уживаются в моём сердце, в голове и неплохо ладят. Я считаю, что каждый человек должен найти хотя бы чуточку места в сердце и времени для спорта в своей жизни, независимо от рода деятельности.

Кем ты видишь себя в будущем?

– Вижу себя такой же счастливой, как сейчас, достигнувшей всех поставленных целей, и, конечно, рядом с любимой семьей.

Читайте нас: