Что такое социальный контракт?
22 Мая , 15:02

Волонтёр из Уфы наполняет город арт-объектами: 8 вопросов художнику настенной живописи

Стрит-арт (уличное искусство) – это направление в изобразительном искусстве, последователи которого рисуют не на холстах и в тетрадях, а на стенах домов и общественных объектах. Из-за этого у направления дурная репутация. Школьники, которые хотят похулиганить и самоутвердиться, расписывают из баллончиков стены домов нецензурными ругательствами и каракулями. Они называют себя художниками уличного искусства. Только это не уличное искусство, а обыкновенный вандализм.

Настоящее творчество призвано вызывать у людей восторг, а не отвращение. К счастью, на свете есть люди, которые это понимают. Поэтому истинный стрит-арт – это искусство ради искусства, бесплатно отданная обществу частичка души художника. Такие объекты не защищены законом, у них нет хозяина – человека, который мог бы защитить плод своего труда от уничтожения. Общество само бережет плоды многодневного труда людей, которые желают безвозмездно добавить красок в наш серый, тусклый мир.

Лица этих художников, зачастую, никто не знает. И это нужно исправлять!

Герой этой статьи – Алексей Владимирович Бискаев – стрит-арт художник с 2007 года, архитектор, волонтер, участник уфимской общественной жизни, создатель арт-объектов.

Мы задали Алексею несколько вопросов:

– Как вы пришли к такому хобби? Где и как вы делали своей первый арт-объект? В каком направлении вы планируете развиваться?

– Я связан с творчеством, сколько себя помню. В школе я учился в классе с художественным уклоном, закончил художественную школу, потом отучился на архитектора в вузе… Мне нравится рисовать. Есть люди, которые пришли в этот мир ради творчества. Я один из таких людей. Даже сегодня я развиваюсь в этом направлении: придумываю новые эскизы, беру в работу сложные заказы. Таков один из законов жизни: кто не развивается – умирает. Поэтому, пока я жив, я буду совершенствоваться в изобразительном искусстве.

Конкретно в стрит-арт я пришел после одного случая: в 2007 году в нашем подъезде произошел пожар, несколько этажей покрылись густой сажей. Капитальный ремонт был еще не скоро, и, чтобы не смотреть на абсолютно черные стены, я собрал подписи у соседей и отмыл, расписал свой этаж. Так я познакомился с настенной живописью.

– Где вы черпаете вдохновение?

– Моя семья – вечный источник моего вдохновения! Они вдохновляют меня и творить, и достигать любых поставленных целей.

Но, что касается тематики стрит-арт рисунков, то тут идет в расчет место нанесения рисунка. В зависимости от характера здания могут подходить разные темы. Для больницы – что-то умиротворяющее, а для детского сада – что-то веселое. Главное ведь, чтобы было красиво и рисунок не вызывал раздражения. Тут я руководствуюсь своим профессиональным чутьем, предлагаю клиенту свое видение. Мы обсуждаем это с заказчиком, вносим корректировки, приходим к компромиссу.

– Сколько общественных работ вы успели сделать на сегодняшний день? Сколько времени занимает одна работа?

– Вы заставили меня очень сильно задуматься, я никогда не пересчитывал… За 17 лет я сразу и не вспомню все работы, но смело могу сказать, что более 50 было точно.

Время, которое я трачу на один рисунок, зависит от его размера и сложности. Поэтому сложно сказать определенное число – от нескольких часов до нескольких дней или недель.

Когда я занимаюсь этим хобби, я не считаю часы. По профессии я архитектор. Рисование дает передышку в виде смены деятельности, не дает «заржаветь» рукам и мозгу от работы за компьютером. Я часто замечаю, что решение какой-то проблемы приходит ко мне в голову во время подготовки эскизов. Мое хобби выручает меня в сложных ситуациях.

– Какие советы вы дадите художнику, который хочет взять с вас пример?

– Художнику, который находится в начале своего пути, я дам следующий совет: не спешите рисовать на улице, набивайте руку. Создайте портфолио, которое будет вашей визитной карточкой. Ищите и предлагайте частную работу: роспись стен в салонах, арт-объекты в студиях, дизайн для кафе и ресторанов… Соглашайтесь даже на те проекты, которые убыточны или окупают только расходники. Собирайте отзывы, рисуйте эскизы, рекламируйте себя. Заказчики ищут тех художников, которые «имеют имя», некую известность.

Первое время и я так работал. Но сегодня ко мне заказчики приходят сами: из администраций, коммерческих структур, обычные люди, которые хотят украсить квартиру… Тут уместно вспомнить правило «сначала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя».

Схема моей работы сегодня выглядит так: сначала заказчик запрашивает/выбирает эскиз, потом мы согласовываем техническое задание, обсуждаем сроки работы, договариваемся по цене. В последнюю очередь мы заключаем договор и я приступаю к работе.

– Стрит-арт живопись в определенных случаях может быть искусством, а в определенных – вандализмом. Где проходит эта грань?

– У меня, возможно, не самая популярная точка зрения, но я считаю, что это неправильно сформулированный вопрос. На мой взгляд нельзя проводить грань или/или. «Вандализм – преднамеренное разрушение или повреждение частной, либо общественной собственности», но при этом может быть создан другой объект представляющий или не представляющий культурной ценности. Это не значит, что я это поощряю, но считаю, что вандализм тоже может быть искусством. Ровно так же, как не считаю любое нанесение надписей/рисунков и т.д. на стену искусством, даже если они являются легальными.

– Бывало ли такое, что вас ошибочно принимали за вандала? Как вы действуете в таких случаях?

– Достаточно часто на первых этапах работы, когда еще не видно рисунка, подходят прохожие и задают вопросы, вызывают полицию… Иногда и с кулаками выбегают, были ситуации. Но, чтобы утихомирить людей, достаточно показать разрешение на работы и эскиз того, что здесь будет нарисовано. Видя красивый эскиз, адекватные граждане сразу становятся более дружелюбны и даже предлагают вынести попить или просят обращаться, если нужна помощь.

– А коммунальные службы закрашивали ваши работы? Что вы делаете в этом случае?

– К сожалению, даже легально сделанная работа может быть закрашена по разным причинам. У меня есть несколько работ, которые были утеряны во время капитальных ремонтов зданий. С этим уже ничего не сделаешь, только создавать новые и новые работы. Находить новые возможности и трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

– После ухода ряда зарубежный компаний из России повысились цены на многие товары, на краски в том числе. Сколько денег вы тратите на создание одного арт-объекта? Это компенсируется?

– Затраты всегда разные, мы опять возвращаемся к вопросу размера и сложности работы. Также стоит разделить частные и общественные работы.

Частные работы, конечно, компенсируются. А вот если мы говорим о работах, которые выполняются на добровольной основе, для общественных нужд, то, к сожалению, мы обычно имеем сильно заниженный бюджет. Настолько заниженный, что этих средств зачастую не хватает даже на основные цвета. Не говоря уже про то, что для того, чтобы сделать работу более качественной и красивой, нужно очень много оттенков и разных расходников.

В итоге я всегда добавляю свои личные деньги, чтобы докупить краски более разнообразных оттенков, выполнить работу на хорошем уровне. Есть объекты, которые мне очень хотелось бы сделать, мне их согласовали, но финансирования на них нет вообще! Я пытаюсь откладывать на них какие-то деньги со своих доходов, по копеечке.

Недавно я попробовал объявить сбор средств для таких благотворительных объектов. Люди присоединяются, но не очень быстро. Есть надежда, что люди сами будут проявлять инициативу, помогать, пусть и хотя бы с финансовой стороны вопроса.

Дмитрий КАЗАКОВ, фото из архива героя.