29 Мая , 11:20

«Россия – прекрасная большая страна с множеством сюрпризов!»: 10 вопросов уфимскому студенту из Индии

Республика Башкортостан — гостеприимный и щедрый край. Русские, башкиры, татары, чуваши и другие народы столетиями живут вместе и развиваются на земле Урала. «Рәхим итегез!» (Добро пожаловать!) — этой фразой мы встречаем иногородних и зарубежных гостей, угощаем их мёдом и кумысом.

из архива героя

По данным на 2023 год в башкирских вузах учится 2 755 иностранных студентов — граждан Египта, Индии, Китая, Ирана, Ирака и др. Это люди, которые преодолели тысячи километров, не побоялись окунуться в чужую культуру, годами изучали язык, чтобы получить образование именно в наших университетах.

Наш сегодняшний герой родом из Индии, его зовут Хриттеш Гхош, он студент Башкирского государственного медицинского университета.

Мы задали ему несколько вопросов.

– Почему вы приехали учиться именно в Россию? Как оцениваете обучение здесь?

– Я приехал учиться в Россию потому, что это хорошая альтернатива образованию на моей родине. Ваше правительство предоставляет индийским студентам такую замечательную возможность. Да, учиться тяжело, но, в целом, программа похожа на ту, что дают индийские университеты. Главное отличие, которое меня привлекает — на нас не оказывают сильного давления, есть гибкость в отношении экзаменов и учебы в целом. Из негативных факторов — ограниченная возможность приобретения книг на английском языке, их мало в библиотеках.

– Что граждане Индии думают о России? С какими знаниями о русской культуре вы приехали? За время обучения в России у вас изменилось мнение о ней? Какие различия в культуре Индии и России?

– В качестве примера я возьму мою маму – она любит русскую культуру, считает ее очень похожей на индийскую. По ее словам, в наших культурах есть много общих черт, затрагивающих уважение и ответственность.

Когда я только собирался ехать в Россию, у меня не было особых знаний о русской культуре. Я знал, что Рождество здесь празднуется после Нового года, и на этом мои знания ограничивались. Пожив здесь, я сильно расширил свой кругозор. Мне было сложно адаптироваться в первое время, но  мама мне сказала: «Ты должен стать независимым, быть открытым для новых знаний и ответственно относиться к учебе!». Она также добавила: «Узнай, как живут русские люди, перенимай их опыт, впитывай мудрость! Это пригодится тебе в жизни».

Что касается культуры: у Индии и России есть много общего. Схожи наши семейные ценности, мы чтим нашу этническую принадлежность. Также есть общие моменты в звучании наших диалектов, в чем-то пересекаются религиозные постулаты, наши народы одинаково чтут братство, общность.

– Что вы можете сказать об университетских общежитиях? Граждан Индии селят вместе? Какие самые распространенные бытовые проблемы возникают у студентов из Индии в общежитиях?

– Мне нравится университетское общежитие, в котором я живу. Оно находится очень далеко от университета, но в целом, проблем нет. Индийских студентов селят вместе, чтобы мы делились друг с другом опытом адаптации. Общежитие показалось немного строгим, поскольку запрещены предметы, которые потребляют большое количество электричества. Но, если закрыть на это глаза, общежитие потрясающее.

– Какое отношение к студентам из Индии у русских студентов? Чаще идут на контакт или игнорируют? Бывают ли конфликты?

– По моему опыту, у русских студентов нормальное отношение к индийским. Как и в любом обществе, кто-то идет на контакт, а кто-то нет. Но если попросить помощи, то нам всегда помогают. Я не был свидетелем ни одного конфликта. У меня есть пять русских друзей. Они немного знают английский и помогают мне учить русский.

– Вы отмечаете русские праздники? Быть может, ходите на концерты? Какие ваши любимые русские артисты? Кем из русских ученых вы восхищаетесь?

– Недавно я праздновал День Победы, сходил на военный парад. Также я участвую в университетских программах. Развлекаюсь, конечно: хожу на концерты, когда есть свободное время. Мои любимые русские артисты: Miyagi и Andy Panda. Из русских ученых я восхищаюсь Николаем Вавиловым.

– Если вас попросят описать Россию одним предложением, что вы ответите? Что вы в первую очередь рассказываете друзьям с родины? Что в России вас очень удивило или насмешило?

– Россия – прекрасная большая страна, полная сюрпризов. Мои друзья до сих пор не верят, что я легко могу купить некоторые санкционные продукты здесь, даже пока эти самые санкции действуют. Самое удивительное для меня — это то, какие здесь дружелюбные люди. Я люблю гулять со своими русскими друзьями, потому что мы всегда шутим и веселимся.

– Русский язык сложен? С каким знанием языка вы приехали? Помогают ли наши студенты учить русский язык?

– Мне кажется, что русский язык очень сложный, намного сложнее английского. Мои русские друзья разделяют это мнение. Из языков я знаю английский, индийский и мой родной язык бенгали. В университете нас учат языку, а также русской культуре.

– Какие советы вы бы дали людям, которые хотят учиться в другой стране?

– Единственный совет, который я хотел бы дать: усердно учитесь и приезжайте в другую страну с пониманием, что там все будет совсем не так, как на родине. Довольствуйтесь малым и учитесь быть счастливым с тем, что имеете.

– Вы думаете переехать жить в Россию?

– Я рассматриваю Россию как свой второй дом, но нет, я не думаю переезжать в Россию, так как люблю свою страну, Индию.

– Вы смотрели русские сериалы? Какие? Какое у вас мнение на их счет?

– Мой любимый русский фильм — «Майор Гром: Чумной доктор». Я в восторге от всей серии этих фильмов, обожаю их. Русские фильмы очень здорово помогают мне изучать ваш язык.

Дмитрий КАЗАКОВ.