Все новости
Интересно
17 Марта 2016, 17:34

Чудеса творим мы сами

Только перестроив сознание, образ жизни и питания, можно изменить себя к лучшему Красота и здоровье – это синонимы. Каждый из нас может стать лучше, не тратя деньги на пластических хирургов, дорогостоящие пищевые добавки. В условиях кризиса мы стали более рационально относиться к деньгам. Самые разумные инвестиции – это инвестиции в здоровье. Давайте поговорим сегодня о правильном питании, ведь даже полноценный обед, который стоит немногим больше чизбургера, можно рассматривать как хорошую инвестицию в себя. Моя собеседница – врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов РБ Наира Рябчикова.

Поменять образ жизни непросто, и здесь самое главное – это мотивация. Не ответив себе на вопрос «зачем», мы никогда не сможем перестроиться. Когда желание «заедания», «углеводного забивания» проблемы возникнет, цель должна быть ярче и вкуснее еды. Ставим себе конкретную цель, например, «я хочу быть здоровой» – это слишком размытая цель, а «я хочу быть здоровой, чтобы увидеть, как мой ребенок женится или закончит университет» – это уже гораздо более сильная мотивация. Должна быть веская причина, которая заставит вас закрыть холодильник поздним вечером. Если вы весите 90 кг и помещаете себе на холодильник портрет Анджелины Джоли в лучшие ее времена, понятно, что идеал недостижим и это может вызвать обратный эффект – неудовлетворенность и заедание проблемы.
Поэтому цель должна быть конкретная, обозримая, физиологически достижимая и невероятно желанная! Если план глобальный, можно разбить его на небольшие этапы, достигнув которые, можно себя определенным образом поощрить. Но не едой, а приятными вещами, о которых давно мечтали, – сходить на спа-процедуру, в театр с подругой и тому подобное.
Итак, начинаем меняться: ставим цель, составляем план, следуем ему. Сложно будет первый месяц, затем появится привычка. И помните, мы не худеем, отрезая лишние килограммы, а перестраиваем свое тело и разум!
– Древние говорили: «Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь неправильно, лекарства вам не помогут». Наира, что нужно есть, чтобы похудеть без диет, находясь только на правильном питании? И еще, чтобы этот процесс был не изнуряющим, а приятным и меняющим жизнь к лучшему?
– Вопреки бытующему мнению, что нужно есть лишь некоторые продукты в малом количестве, есть можно широкий спектр продуктов, но здесь так же нужны четкая система и планирование! Желательно пройти предварительное биоэмпидансное обследование, которое покажет количество жировой ткани, мышечной массы и количества жидкости в организме. Это можно сделать в любом фитнес-клубе или центре здоровья, у диетолога. Затем составляем пищевой план на каждый день – питаться 4-5 раз в день, через 3-4 часа небольшими порциями, по собственному алгоритму. Дробное питание ускоряет наш обмен веществ. Утром – медленные углеводы, лучше каша, затем перекус, в обед – клетчатка и белки, вечером – овощи и белки. Ужинать можно после 18.00, но не меньше, чем за три часа до сна! Спать нужно ложиться с пустым желудком. Вообще, все должно быть сбалансировано! Прежде всего, система питания должна быть удобна для вас, ее необходимо подстроить под ваш образ жизни. Фундамент вашего успеха – достаточное количество воды, дробное питание, режим еды и сна, физические нагрузки, активная жизнь.
– Что нужно есть, чтобы вес снижался? Как говорится, что бы такого съесть, чтобы похудеть? Есть ли продукты, которые положительно воздействуют на метаболизм?
– Продукты с так называемой отрицательной калорийностью действительно существуют. Это продукты, на переваривание которых тратится больше калорий, чем мы получаем от них: ананас, грейпфрут, капуста. При этом они достаточно тяжелы для нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому людям с заболеваниями надо относиться к ним с осторожностью. Здоровым людям так же стоит употреблять их дозированно. Можно использовать продукты с отрицательной калорийностью и в разгрузочные дни, но выходить из монодней нужно аккуратно, так как в стрессе организм начинает создавать «жировое депо».
– Можно ли самому поменять систему питания, не прибегая к консультациям специалистов?
– В идеале, чтобы достинуть хорошего результата, нужно сделать хотя бы минимальное обследование – диагностику организма, сдать анализы, выяснить гормональный статус. Дело в том, что острые состояния могут усугубиться, если человек резко меняет систему питания. Всегда легче предупредить, чем исправлять ошибки. Диетологи, грамотные эндокринологи – всегда вам в помощь!
– Наира, давайте воспользуемся возможностью в очередной раз предостеречь читателей от заведений фаст-фуда. Что говорят диетологи?
– Считаю фаст-фуд преступлением против человечества, пищевым мусором! Почему, поев фаст-фуда, через совсем небольшой промежуток времени нам хочется есть снова? Эта пища имеет очень высокий гликемический индекс, при ее потреблении выбрасывается большое количество инсулина. Часть его идет на переработку пищи, а оставшаяся вызывает новый приступ аппетита. Кроме того, там много консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, соли, которые также вызывают желание есть. К тому же, фаст-фуд очень калориен. Получается – съели один гамбургер, а получили много калорий и вредных веществ.
– Поэтому ожирение – бич современного общества. Философия бесконечного потребления навязывает нам гораздо больше, чем нужно для полноценной жизни, и едим, покупаем продукты мы зачастую больше, чем это необходимо для жизни. Может быть, текущий кризис заставит нас более осознанно относиться к выбору – не набирать в супермаркете продукты в ярких упаковках, а покупать меньше еды, но более качественной?
– Это вопрос в большей степени адресован к прекрасной половине человечества, которой надо больше внимания уделять домашнему питанию. Самая большая опасность – это избыток химических веществ, который мы потребляем с обычной едой. Ведь понятно, что овощи, фрукты, мясо для огромных супермаркетов без химикатов не выращивают, особенно это касается продуктов, привезенных к нам издалека. Пестициды, гербициды и прочая химия накапливаются в организме, незаметно подрывая защитные функции и провоцируя развитие хронических и онкологических заболеваний. Особенно сильно воздействуют эти вещества на детей. Избыток сахара и соли в продуктах длительного хранения медленно разрушает здоровье человечества, приводя к нарушениям обмена веществ. Новый враг здоровья человека – диабет, который не щадит даже маленьких детей. Поэтому думающие люди сейчас выбирают продукты экологические, выращенные у себя в регионе у проверенных производителей.
– Наира, вы мама троих детей, как удается сохранять такую прекрасную форму?
– Диетологом я стала как раз потому, что в прошлом, в школе, страдала от лишнего веса. Я перепробовала разные методы, окончила мединститут, накопила огромный опыт и поняла, что могу помогать людям. Придерживаясь несложных правил по правильному питанию, я держу свой вес в норме. И, главное, я беру от жизни все, что мне нужно. Когда человек живет в гармонии с собой, осознанно проживает каждый день – это и есть счастье. А у счастливого человека нет желания «заесть» свои проблемы.

Елена КИСЕЛЕВА.

Важно!
Недоедание важного и полезного для организма так же вредно, как и переедание вредного.
Питание нужно продумывать и планировать.
Сознание и тело – часть единой системы.
Правильное питание и спорт – единственный гарантированный результат получить красивое тело и хорошее самочувствие надолго.
Читайте нас в