Все новости
Интересно
12 Мая 2016, 16:57

Что за молодёжь штурмует топ знаменитого конкурса популярной песни?

До финала конкурса песни «Евровидение» осталось всего ничего. В нем примут участие 26 стран: кроме 10 стран из каждого полуфинала, в последнем этапе участвуют страны «Большой пятерки» плюс страна-хозяйка. С первой частью претендентов мы с вами уже познакомились, на очереди – музыканты из второй группы, а также известные финалисты.

Чем порадует «Большая пятёрка»?

От страны, принимающей конкурс, выступит некто Франс с песней «If I were sorry». Интересно, что сейчас Франс едва подошел к совершеннолетию, а карьера его началась вообще в 7 лет. Тогда он совместно с участниками коллектива «Elias» подготовил посвященный звезде мирового футбола Ибрагимовичу сингл «Who’s da Man». Композиция оказалась настолько популярной, что быстро пробилась в топ национального чарта. Потом они тем же составом записали песню «Fotbollsfest», ставшую официальным синглом шведской команды на чемпионате Европы. Нынешний сингл Франсу тоже помогли сделать коллеги из «Elias».
Британский поп-дуэт Joe & Jake выступит с песней «You’re Not Alone». Нетрудно догадаться, что певцы – Джо Вулфорд и Джейк Шейкшафт – познакомились во время участия в четвёртом сезоне британской версии телешоу «Голос», а по окончании шоу стали выступать дуэтом.
Претендентке от Германии Джейми-Ли Кривиц только-только исполнилось 18 лет. Её отец играет на ударных в составе немецкой панк-рок группы «3Zylinder», а сама она в 12 лет присоединилась к госпел-хору «Joyful Noise». Общую солянку дополняет то, что Джейми-Ли – фанатка японского молодежного стиля Decora kei и музыкального жанра K-pop, популярного в Южной Корее. Девушка выступит с песней «Ghost».
Итальянская участница конкурса Франческа Микьелин уже в 16 лет решила попробовать свои силы в шоу «Х-Фактор». И не ошиблась – она стала победительницей шоу и подписала крупный контракт с лейблом «Sony». Интересно, что Франческа в национальном отборе на конкурс заняла лишь второе место – победившая группа «Stadio» отказалась от участия, поэтому молодая певица оказалась на вершине по остаточному принципу. Конкурсная песня Франчески называется «No Degree of Separation».
От Франции выступит израильско-французский певец и автор песен Амир Хаддад. И хотя Амир изучал стоматологию, музыка всегда была его самым большим увлечением. Его кавер на одну из своих композиций заметил в Сети французский актер и певец Патрик Брюэль, после чего пригласил Амира выступить на своем концерте. Потом – первый альбом, шоу «Голос Франции» и концерты. На «Евровидении» Амир представит песню «J’ai cherchе».
А под сценическим псевдонимом Barei скрывается испанская певица Барбара Гонсалес-Аллер, на конкурсе она представит песню «Say Yay!» Стоит учесть, что к настоящему моменту она записала два альбома, причем синглы со второго релиза оказались в топе национальных испанских чартов.

Поднять музыку всей страны
Юстс Сирмайс из Латвии смолоду изучал теорию музыки, исполнительское искусство, осваивал игру на фортепиано, импровизацию, основы джаза. В 16 лет покорял улицы Риги с гитарой. Сейчас парень строит музыкальную карьеру и учится в педагогической академии, планируя стать преподавателем по джазу и эстрадной музыке, а в перспективе – открыть собственную музыкальную школу. По слухам, Юстс – парень очень амбициозный и мечтает вывести на мировые рубежи всю латвийскую музыку.

Победа в ТВ-шоу решает многое
Хотя профессионально поляк Михал Шпак музыке не обучался, она была его страстью с раннего детства. Большую часть времени мальчик посвящал пению, а в 9 лет был отмечен первой наградой – призом от студии юных талантов в ДК родного города Ясло. Будучи школьником, играл в местном бэнде тяжелый рок, повзрослев – принял участие в шоу «X-Фактор», начал ездить с концертами по стране, в конце концов попал на отборочный конкурс «Евровидения».

Найти себя и сколотить свою студию
У Кристины Райдер (сценический псевдоним Rykka) музыка, как говорится, была в крови: отец увлекался классическим роком, а мать была участницей джазового хорового коллектива. Дебютный альбом Рикка записала в 20 лет. Чтобы расширить творческий кругозор, она несколько месяцев путешествовала по Азии, обучаясь вокалу хиндустани и осваивая перкуссию гамелан на Бали. Сейчас ей 30 лет, она владеет собственной студией звукозаписи в Швейцарии и дает уроки музыки.

«Евровидение» – до дебютного альбома?!
Израильтянин Хови Стар с 6-летнего возраста активно участвовал в различных музыкальных кастингах, даже пробовал записать собственный альбом, однако первая попытка оказалась неудачной. После окончания школы юноша стал членом музыкального ансамбля Вооруженных сил. В настоящее время парень активно работает над дебютным альбомом. Это очень похвально, учитывая, что Хови – автор как музыки, так и слов к своим песням.

Белоруссия набирает обороты
Белорус Александр Иванов еще в юношестве создал музыкальный коллектив Brown Velvet, в рамках которого выступал в качестве гитариста и вокалиста. Карьера группы развивалась довольно успешно, вскоре появились первые награды. В 2013 году, уже под ныне действующим творческим псевдонимом IVAN, Александр стал участником проекта «Битва хоров». Потом – победа во Всероссийском конкурсе «Пять звезд», Гран-при шоу «Х-Фактор». Сейчас сольная карьера гомельского рокера стремительно идет вверх.

Замешано густо
Основа сербской группы ZAA – певица Санья Вучич. Училась оперному пению. Во время учебы увлекалась этно-музыкой и джазом. Композиции группы – это собственный уникальный стиль, эдакое сочетание фанка, соула, джаза и рока. Коллектив славится харизмой и мощной энергетикой. На данный момент в активе группы – три альбома.

Без политических высказываний
В юном возрасте певица Джамала участвовала в многочисленных музыкальных фестивалях, но настоящим триумфом для нее стала победа в фестивале «Новая волна» в 2009 году. После этого певица начинает ездить с гастролями, давать масштабные сольные концерты. Незаурядный талант Джамалы признали на международном уровне. На конкурсе певица выступит с песней «1944», в которой говорится о депортации крымских татар в 44-м году. Рассказы об этом событии Джамала слышала от своей бабушки, которая пережила это время. Песня обладает сложной вокальной партией со многими полутонами, а также впервые за историю конкурса будет звучать на крымско-татарском языке.

Австралия + Южная Корея = ?
Дэми Им родилась в Южной Корее, а когда ей было 9 лет, семья эмигрировала в Австралию. Ее музыкальная карьера началась с исполнения евангельских песнопений еще в Корее, позже она училась в консерватории, освоила скрипку и фортепиано. После победы в австралийском «X-факторе» подписала контракт с Sony Music, а это как будто бы уже успех. Сегодня Дэми Им – известная в своей стране певица и автор песен.

За мир во всём мире
Датский музыкальный коллектив «Lighthouse X» был создан в 2012 году. Ребята ставили цель создать сильные позитивные композиции, и кажется, у них это получается. За несколько лет своего творчества группа завоевала огромную популярность, участвовала в масштабных концертных мероприятиях, в том числе на национальном телевидении. Песня «Soldiers of Love», с которой выступит команда, написана под влиянием трагических событий в Париже в 2015 году – участники группы искренне верят в то, что именно музыка призвана изменить этот мир.

Андрей КОРОЛЁВ.