Все новости
Интересно
8 Июня 2016, 21:31

Есть контакт!

Благоварский реабилитационный центр отмечает свой первый юбилейК огромному сожалению, в Башкирии не так много реабилитационных центров для детей-инвалидов. Именно поэтому родители радуются, когда их ребятишкам предоставляются туда путевки. Благоварский филиал Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, отмечающий сегодня свой 10-летний юбилей, пока не может похвастаться ни солидной материальной базой, ни ультрасовременным оборудованием, но здесь есть самое главное – душевное отношение и заботливый персонал...

Только к вам

– Мы оказываем им спонсорскую помощь уже несколько лет, – рассказала по дороге в село Благовар советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Расиля Сибагатуллина. – Перед тем, как сюда поехать, обязательно звоним заведующей центра Валиме Хакимовой и интересуемся, что нужно купить. Уже по первым заявкам мы поняли, что здесь думают исключительно о реабилитации и социализации детей. Здесь ребятам не только пытаются привить трудовые навыки, но и увлечь творчеством. В прошлом году, например, мы везли сюда нитки, ленты и бисер, нынче здесь увлеклись войлоковалянием. Сегодня мы подарим им войлок, акриловые краски со спецэффектом, кисточки и, конечно же, книги.

Во время зажигательных игр дети забывают про свои болячки.

Десятки вчерашних подопечных реабилитационного центра приехали поздравить любимых воспитателей и медсестер с их маленьким юбилеем. Теплые слова благодарности от имени всех воспитанников сказал выпускник средней школы из Чишминского района Айдар Хафизов. Он не только смог победить свою болезнь, но и теперь хочет лечить других, поступив в медуниверситет. Учится в медицинском колледже на массажиста другая подопечная Благоварского центра Екатерина Колесникова. «Я хочу работать только у вас. Возьмете?» – спросила она Хакимову. Мечтает сюда вернуться, но уже в качестве психолога, и студентка педуниверситета Лиана Газизова. Всегда готов прийти на помощь администрации центра другой его бывший воспитанник, а ныне студент-заочник и штатный программист Радмир Вахитов. Этот список можно продолжать долго...
Успехами своих подопечных здесь по праву гордятся. Их не упускают из вида, с ними поддерживают постоянную связь. Среди выпускников есть лауреаты конкурса «Созвездие талантов» (Поля Архипова, наш тебе респект!) и фестиваля «Ломая барьеры» (Анастасия Акатьева, так держать!), победители и призеры Республиканского конкурса изобразительно-прикладного творчества «Излучая прекрасное» (Марсель и Радмир Махмутовы, Надежда и Степан Мордвиновы, Ильфир и Ильсияр Зайнутдиновы, вы молодцы!).
Так случилось, что личная страничка Валимы Хакимовой «Вконтакте» как-то сама собой стала импровизированным сайтом, со страниц которого можно узнать самые свежие новости Благоварского реабилитационного центра. Для каждого своего подопечного Валима Талгатовна найдет доброе слово: кого-то подбодрит, поддержит в его начинаниях, но может и резкое слово сказать. Особенно если видит, что человек начал себя жалеть, лелеять свою болезнь и прикрываться ею. Ведь реабилитация – это каждодневный труд, порой однообразный и изматывающий. И здесь не все зависит от медиков, многое – от упорства и терпения самого ребенка и его родителей.

Сермяжная правда

– Детский организм обладает огромными компенсаторными возможностями, – делится своими наблюдениями Валима Талгатовна. – «Награди» взрослого таким букетом болезней, и он вскоре окажется в реанимации. Ребенок же при правильном лечении и реабилитации может если не победить болезнь окончательно, то хотя бы смягчить ее последствия, научившись с ней жить. У двух детей с одинаковыми диагнозами к их 18-летию может быть совершенно разный результат. Один может социализироваться, окончив школу и учебное заведение (порой на дому и по вспомогательной программе), получить профессию и начать работать, а другой – так и остаться глубоким инвалидом. И здесь не нужно быть специалистом, чтобы понять: одним ребенком занимались, другого бросили на самотек. Самотеков быть не должно, за это нужно наказывать – родителей, участковых врачей и даже школьных учителей, которые все видели и вовремя не забили тревогу.
В этих словах Хакимовой – сермяжная правда, выстраданная и пропитанная потом и кровью. Она готова биться за своих подопечных не только в Международный день защиты детей, но и в любой другой, когда нужна ее помощь. Она знает о проблемах детей-инвалидов не только тех, кто побывал в реабилитационном центре, но и тех, которые никогда здесь не были и вряд ли сюда попадут (в такие учреждения принимают лишь ребятишек, самостоятельно себя обслуживающих и не нуждающихся в постоянном медицинском уходе). Болеет за них всей душой. Именно поэтому, забыв про собственную гордость, она часто ходит на поклон к спонсорам, обращается за помощью к газетчикам. Сегодня просит за малышку с трахеостомой, нуждающуюся в срочной операции. Завтра объявляет сбор средств на учебу будущей первокурсницы, которую не берут бесплатно учиться в вуз только потому, что она в свое время обучалась в школе по коррекционной программе. Приемной комиссии ведь не объяснишь, через какие тернии прошла эта девочка, чтобы вообще сесть за учебную парту!

Праздник для друзей

За десять лет через Благоварский реабилитационный центр прошло свыше двух тысяч ребятишек с ограниченными возможностями здоровья из десятка районов республики. От имени родителей работников учреждения поздравила Гульназ Махмутова, вручив каждой из них букет цветов:
– Вы стали для наших детей вторыми мамами. Вы дарите нам надежду, вдохновляя на новые свершения. Низкий поклон за ваш труд! Мы вас очень любим!
Лучшим работникам центра, стоявшим у его истоков, были вручены почетные грамоты. Поздравить земляков с первым их юбилеем приехали заместитель главы администрации по социальным вопросам Благоварского района В.Кадыров, настоятель храма с.Языково отец Вадим, многочисленные спонсоры, большая часть из которых прибыла из Уфы. А завершилось торжество концертом, подготовленным силами сотрудников и воспитанников центра, потом были игры на свежем воздухе, после которых всех пригласили на праздничное чаепитие.

Людмила КАШАПОВА.

Фото автора.
Читайте нас: