Все новости
Интересно
17 Июня 2016, 13:38

Ипотека на грани нервного срыва

Фильм «Кредит» уфимского режиссёра признан лучшим на «Кинотавре»В Сочи завершился 27-й российский кинофестиваль «Кинотавр». Гран-при фестиваля и приз зрительских симпатий получил «Хороший мальчик» Оксаны Карас. Приз за лучшую режиссуру достался Кириллу Серебренникову за фильм «Ученик», который ранее был представлен на Каннском кинофестивале. Тем более приятно отметить, что награду конкурса «Кинотавр.

Короткий метр» взял уфимец Вадим Валиуллин за фильм «Кредит». Короткометражка рассказывает фантасмагорическую, но при этом вполне понятную историю: ипотека с невозможными процентами и десятилетиями выплат, реальные жизненные обстоятельства, которые делают не только невозможной, но и абсурдной саму ее идею.

Подобно героям Кафки, героиня мечется между равнодушными людьми, от которых вдруг стала зависеть её судьба. Проклятая квартира, кажется, не может быть куплена даже ценой жизни, и это приблизительно то самое ощущение, с которым живёт сегодня половина молодых людей.

Вадим – выпускник худграфа БГПУ и «Киношколы Булата Юсупова». На его счету несколько короткометражек; предыдущая работа «Террорист» получила множество призов на различных кинофестивалях. По словам молодого режиссера, съемки «Кредита» шли четыре дня, а бюджет фильма составил 8000 рублей. Кажется, пока это одно из главных достижений призрачного республиканского кинематографа в этом году.

В контексте выбранной темы примечательно еще одно событие минувшей недели, которое буквально оккупировало рунет. Вице-премьеру РФ Игорю Шувалову показали новое жилье эконом-класса – квартиры площадью 20 квадратных метров, и он удивился, что их кто-то покупает: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».

Диссонанс между этой мыслью и среднестатистической российской реальностью чувствуется легко, ведь небольшие квартиры берут не от лучшей жизни, а добрая половина молодежи и вовсе кантуется в съемном жилье. Твиттер сломался, пытаясь выдать Шувалову новые поводы для смеха – тут и маленькие зарплаты в «замкадье», и российский автопром, и разбитые дороги. Размах нового мема сложно переоценить, раз уж даже фильмы на эту тему оказываются лучшими на самых престижных киноконкурсах страны.

Андрей КОРОЛЁВ.