Все новости
Интересно
24 Июня 2016, 19:18

Будет ли спущен шемякский пруд?

– Приезжайте срочно, у нас тут настоящее экологическое бедствие, гибнут животные, улетели цапли и лебеди, – человек, звонивший в редакцию, судя по голосу, был сильно взволнован, – записывайте адрес: Уфимский район, село Шемяк.

Садовое болото
Собираемся, едем. Сразу за окраиной села Шемяк начинается одноименное садоводческое товарищество, окруженное с двух сторон березовой рощей. Именно сюда нас и пригласили обеспокоенные уфимцы, проводящие лето на даче. Они провожают нас к пруду, который представляет собой жалкое зрелище.
– Вот посмотрите, что здесь происходит, – возмущается садовод Константин Васильев, – недавно здесь спустили воду на полтора метра. Этого хватило, чтобы водоем превратился в болото. Вода зацвела, тина и водоросли не дают теперь плавать диким уткам и белым лебедям, которые здесь гнездились. Поэтому они отсюда куда-то улетели. Даже цапли, которыми мы любовались каждое лето, пропали.
– Под самым склоном жила семья нутрий, – рассказывает другой садовод Миниян Ахтямов. – Вчера одного из самых маленьких животных мы обнаружили мертвым на берегу. Разве можно так издеваться над природой? После того, как была спущена вода, деревенские жители повезли продавать на рынок рыбу: карпов, щук и карасей. Кто-то воспользовался ситуацией и набил свой карман. Мы пошли с жалобой в сельсовет, но толку от этого нет.
Я решила обратиться за разъяснениями в органы местной власти. Глава Шемякского сельсовета Светлана Макарова со сложившейся ситуацией хорошо знакома и не стала ничего скрывать:
– Наш пруд – сезонного регулирования. Лишняя вода, когда выпадает много осадков, сбрасывается через плотину. А вот с ней в последние годы проблемы. Она давно нуждается в серьезном ремонте, так как ее сегодняшее состояние представляет реальную угрозу всему населению. Запорная аппаратура вышла из строя лет пять назад. По большому счету, плотину нужно было ремонтировать лет шесть-семь назад. И это не чья-та прихоть, а требование Минприроды и природоохранной прокуратуры. В соответствии с законом был проведен тендер на ремонт плотины, который выиграла кушнаренковская фирма «Партнертехсервис плюс». Именно туда вам и стоит адресовать все свои вопросы.

Мешают работать
Так я и поступила. На мои вопросы ответил мастер ООО «Партнертехсервис плюс» Виктор Калачев:
– Я тоже люблю рыбок, птичек и всякую другую живность, но никто не может из-за этого рисковать жизнью людей. Последние лет десять природоохранная прокуратура республики совместно с другими ведомствами пытается навести порядок с плотинами, многие из которых находятся в аварийном и предаварийном состоянии. Это дело затратное, требует целого ряда согласований и соответствующего финансирования. На ремонт плотины в Уфимском районе деньги уже выделены. По условиям тендера, который выиграла наша фирма, мы должны до конца года завершить все работы в селе Шемяк. И мы давно бы все сделали, если б не столкнулись с неожиданным препятствием со стороны ООО «Шемяк». Они категорически отказываются полностью спустить пруд, а без этого мы не можем заменить задвижку. Без ее замены ремонт плотины не может считаться проведенным.
На сегодня мы выполнили почти 70 процентов всех необходимых работ. Забили сваи, после совещания в администрации Уфимского района, где мы настаивали на сбросе воды, ООО «Шемяк» спутил ее метра на полтора, благодаря чему мы смогли отсыпать грунтом и ПГС мокрый откос. Идет к завершению каменный наброс. Нам останется лишь сделать ограждение ледозащитного устройства и шахты паводкового водосброса, а также замену задвижки. Но все опять упирается в сброс воды из пруда. Администрация Уфимского района никак не может повлиять на руководство ООО «Шемяк», представители которого даже не соизволили явиться на последнее совещание, посвященное данному вопросу. Водосброс нужно обязательно сделать до осени, иначе мы не успеем завершить все работы до морозов.
После таких подробных разъяснений ситуация стала вполне понятной. Однако, чтобы не провоцировать ускорение событий с водосбросом, я не стала больше никому звонить: ни в Уфимскую районную администрацию, ни в ООО «Шемяк». Ведь мне, как и дачникам садоводческого товарищества «Шемяк», хочется хоть на немного продлить жизнь рыбам, птицам и животным местного пруда. Увы, такова человеческая натура, что о братьях наших меньших мы, порой, думаем больше, чем о людях…

Людмила КАШАПОВА.

Фото автора.