Желание снять фильм у Соловьева возникло сразу после прочтения рассказа. Андрей Геласимов о задумке режиссера ничего не знал, а о съемках узнал уже после их завершения. Разумеется, Соловьев не был бы Соловьевым, если бы экранизировал историю без собственных добавок. Сам Геласимов отметил, что режиссерские вставки в текст были небольшими. Тем не менее общий тон по мере продвижения к финалу существенно меняется. Начавшийся как романтичный фильм о подростковых чувствах, кино постепенно начинает звучать гораздо взрослее, акцентируя внимание зрителей на давно знакомом сочетании “война и мир”. В ход идут даже прямые цитаты и фрагменты из советского фильма “Летят журавли”.
Герой, обретший в фильме черты Мика Джаггера, оказывается не просто на службе в армии, которая потихоньку перестает быть для нынешнего молодого поколения чем-то экстраординарным. Он вовлечен в более масштабную игру, где привычные понятия подменены. И если бы дело было только в карнавализации! Так, например, рэпер Баста появляется в форме военкома, и поначалу это действительно выглядит в духе “Новогодней ночи на Первом” – комедийный эпизод, не более. Но потом глаз зацепляется за фуражку, которая подозрительно похожа на немецкую из времен Второй мировой. Смутные сомнения позже накатывают с новой силой, когда буквально оболваненный Джаггер палит из танка черт знает куда, устав спрашивать, с кем же все-таки мы воюем. При этом карикатурные выкрики “За Родину! За Путина” режут уши, а фраза на экране “Только бы не было войны” по-своему трактует то ли действительность, то ли ближайшее будущее.
Мощный антивоенный тон, оглушающий конец фильма, сносит те нежные надстройки, в которых киноман легко узнает Соловьева, когда-то создавшего знаменитую “Ассу” и “Черную розу – эмблему печали…” Полное очаровательной демагогии запудривание мозгов, актуальная музыка (Баста, между прочим, хорошо справился с саундтреком) и даже неслучайно промелькнувшая Татьяна Друбич кажутся украшением, но никак не главным символом фильма. Кстати, сам Сергей Соловьев на пресс-конференции подчеркнул, что видит в этой истории лишь рассказ о том, как парень думает, покупать ему кеды или нет. И никакой политики тут нет. Также он отметил, что не считает это кино новой вехой в своем творчестве и, перефразируя Франсуа Трюффо, добавил: «Я просто хочу быть русским режиссером, которому выпало счастье снять два десятка фильмов или чуть больше».
С особым вниманием режиссер и актеры рассказали о работе с самыми юными актерами. С ними на съемках было непросто, но всю съемочную команду вдохновляла их живая игра.
– Детей было не переиграть. Для них не существовало момента до и после выключения камеры. Они просто продолжали жить, – подчеркнула актриса Аглая Шиловская.
Новый фильм Соловьева – не веха, но высказывание, достойное уважения. Так или иначе этот фильм молодое поколение вряд ли назовет культовым. И дело не в том, что Баста не дотягивает до уровня Цоя или Гребенщикова. Скорее всего, широкая общественность этот фильм попросту не увидит, предпочтя очередной экшн, чем странноватый черно-белый фильм, где не устают разговаривать о глупостях и мечтают о кедах.
Андрей Королёв.