Все новости
Интересно
29 Июня 2016, 15:42

Труженик невидимого фронта

Лучший хлебопек республики трудится в объединении «Аксаковский хлеб» Современный покупатель, зайдя в магазин, теряется перед стеллажами с буханками хлеба. Каких только видов сейчас не найдешь: рижский, дарницкий, «Уныш». А производителей нынче столько, что их и не запомнишь! Только вот качество хлеба у них, увы, разное.

Один начинает киснуть и неприятно пахнуть уже на следующий день, другой крошится при нарезке, третий всем хорош, но его цена отпугнет любого. Аксаковский хлеб выгодно отличается от продукции других производителей тем, что он вкусен не только в свежем виде, но и через день-два. Впрочем, как рассказывают сами покупатели, обычно он семьей съедается за раз. Об одном из тружеников невидимого фронта, благодаря которому бренд «аксаковский хлеб» стал известен далеко за его пределами, я и хочу сегодня рассказать…

Добрые руки мастера

Старинное кирпичное здание на окраине села. Здесь царствует его величество хлеб, его запах сводит с ума любого, кто переступает порог пекарни.
– Заходите, не стесняйтесь, – с улыбкой на лице встречает нас хозяйка.
Уроженка деревни Брик-Алга Белебеевского района Ильвира Гайнутдинова начала свою трудовую деятельность в кондитерском цехе города Белебея сразу после окончания профессионально-технического училища в соседнем городе Октябрьский. Когда через несколько лет она вышла замуж, молодожены отправились в свадебное путешествие к родственникам в Читинскую область…
Родственники в Забайкалье встретили молодоженов с распростертыми объятиями и предложили им остаться здесь поработать. Ильвира и Фаниль поступили не по возрасту мудро – не стали отказываться от так называемых подъемных (единовременные денежные выплаты для молодых специалистов), от подаренного им теленка, от жилья, предоставленного работодателем. Супруг устроился работать в бригаду арендаторов механизатором. И завертелось...
Вскоре родился сын Руслан. Еще не утраченные деревенские корни проросли до создания личного подсобного хозяйства. Именно ЛПХ помогало выживать в Забайкалье в самые трудные годы, и оно же выручило при возвращении на малую родину, когда тоска по ней стала просто нестерпимой. Продав жилье и 18 голов крупного рогатого скота, они смогли купить в Аксаково маленький домик на улице Горохова.

Наш бренд
На родине Ильвире Гайнутдиновой предложили возглавить пекарню. Фаниль занялся предпринимательством, и довольно успешно. Вскоре пополнившаяся семья - у супругов родилась дочка Эмма - переехала в новый дом. Сегодня аксаковские пекари выпекают две с половиной тысячи буханок в сутки, что вполовину меньше, чем в начале нулевых.
– Это связано с увеличением конкуренции в производстве хлебобулочных изделий. На сегодняшний день таких точек в районе более двух десятков, - объясняет Ильвира Файзулловна.- Несмотря на столь ощутимый рост поставок, наша продукция не потеряла своего покупателя. Главный секрет аксаковского хлеба – это технология, основанная на старинных способах хлебопечения, хорошее качество ингредиентов, сравнительно доступные цены и, конечно же, добрые руки пекарей. Приготовление хлеба – сложный биологический процесс, поэтому качество продукта зависит и от того, кто и с каким настроением его готовит.
Лариса Лежнева, руководитель потребительских обществ Белебеевского района:
– «Аксаковский хлеб» – наш бренд! Эта пекарня рентабельна. В последние два года мы обновили здесь оборудование и транспорт. Вся технология выпечки хлеба компьютеризована. Мы гордимся тем, что на республиканском чемпионате по кулинарии и сервису аксаковский хлеб получил диплом «Хлеб будущего», а Ильвира Гайнутдинова на республиканском конкурсе пекарей удостоилась звания «Мастер золотые руки».

Рафис Хасанов.
Читайте нас в