Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
30 Июня 2016, 03:19

Дневник ММКФ: Чего хотят женщины?

На вопрос отвечает американский фильм “План Мэгги”

В XXI веке формулировка “непорочное зачатие” приобрела дополнительное значение, и, как следствие, оно вовсю практикуется сильными женщинами, которые все же о чем-то плачут у окна. Речь идет об искусственном оплодотворении, и именно такой вариант сознательно выбирает молодая Мэгги - героиня фильма Ребекки Миллер. Как только она находит наиболее подходящую кандидатуру (от которой ей нужно только одно) на горизонте появляется обаятельный, но уже семейный профессор (Итан Хоук). Жена его уже не та, что раньше, сахар с ней не такой сладенький, а вода – не такая мокрая. Через какое-то время они сходятся и рожают ребенка старым добрым способом.
Но любовь, как показывает практика, – барышня капризная: казалось бы, у новоявленной пары есть все, что нужно, но счастье куда-то делось, а вместе с ним - и былой огонь интереса друг к другу. Занимательные обоюдные мучения сдабриваются едким ядом бывшей жены профессора (Джулианна Мур), которая недолго думая написала и продала книгу про то, как молодая зараза отобрала у нее мужика. В течение фильма каждый из углов этого любовного треугольника силится понять, с кем же все-таки счастливее, ловко пробуя почти все возможные вариации. Как это обычно бывает на Западе, происходит это с расчетливым хладнокровием и некоторой деловитостью.
С завидной регулярностью до, во время и после просмотра фильма кажется, что “План Мэгги” - потенциальное творение Вуди Аллена, если бы он был женщиной, разделяющей модные ныне феминистские идеи. Легкий ситуативный юмор, романтизм разлуки и сладость встреч, нескучные разговоры, которые составляют костяк фильма, и увлекательные актерские решения позволяют зрителю без труда скользить по течению фильма, не слишком перенапрягая мозги, но и не так уж беззаботно хохоча.
Интересно, что фильм вошел в программу ММКФ “Время женщин” и довольно крепко проехался по имеющимся в фильме немногочисленным мужским персонажам. В “Плане Мэгги” у сюжетного руля оказываются именно женщины, а мужчины зачастую показаны хаотичными эгоистами, от которых, собственно, все беды и начинаются. Несколько однобокая характеристика компенсируется тем, что при всем вышесказанном женский пол с видимым удовольствием не может противостоять мужским чарам.
Незаметно выстреливают интегрированные в действие цитаты. Так, например, уличный актер активно декламирует “Сон в летнюю ночь” Шекспира; перетасовка партнеров и отношений в фильме и правда напоминают перекрестные коллизии из знаменитой пьесы. И самое интересное, что фильм вторит этому произведению, намекая в конце: жизнь гораздо мудрее и неожиданней книг, и именно она по смеется над нашими планами и потом продиктует собственный – окончательный, простой и, как потом окажется, наиболее благоприятный.
Андрей Королёв.
Читайте нас: