Все новости
Интересно
30 Июня 2016, 15:09

Уфимский 9-классник завоевал золотую медаль в Нью-Йорке

Старшеклассник Республиканского башкирского лицея-интерната Арслан Салихов завоевал золотую медаль на международной научно-практической олимпиаде GENIUS OLYMPIAD 2016, прошедшей в кампусе Университета Штата Нью-Йорк, г. Освего.

Всего было 850 участников из 69 стран. Олимпиада проходила по пяти категориям: наука, бизнес, искусство, дизайн, эссе. Проект школьника из Башкирии под названием «Антибактериальные хитозановые пленки пролонгированного действия» был включен в топ-10 категории «Наука» из 262 представленных. Работа была выполнена под руководством учителя химии ГБОУ РБЛИ Айнура Гумерова и доктора химических наук, профессора БашГУ Елены Кулиш.
– Я очень признателен своим наставникам за научную консультацию и поддержку идеи от проекта до защиты, – рассказывает Арслан Салихов. – Суть проекта заключалась в том, что благодаря произведенной нами пленке, мы сократили время регенерации обожженной кожи, тем самым значительно уменьшили стоимость лечения.
Уфимскому школьнику понравилась интернациональность олимпиады. Он получил огромное удовольствие от общения с разными людьми.
– В программу олимпиады входило посещение Ниагарского водопада. После мы прогулялись по Нью-Йорк-сити: посмотрели на знаменитый Таймс-сквер, прокатились на велосипеде по Центральному парку, посетили Метрополитан-музей, прошлись по Пятой авеню, Уолл-Стрит. Все было просто супер! – делится своими впечатлениями победитель.
Обладателям золотых медалей – ученикам выпускных классов – были вручены сертификаты на обучение в Университете штата Нью-Йорк на сумму 10 000$. Арслану Салихову такой сертификат не дали, так как он пока учится только в 9 классе. Но победитель из Башкортостана остался на месячные курсы в Бостоне в языковой школе, чтобы подтянуть английский, так как осенью Арслан поедет учиться в Канаду, г. Торонто.
Рамзия ГАБИТОВА.