Все новости
Интересно
30 Июня 2016, 14:30

Живет моя Отрада, или Рынок длиной в деревню

От Уфы до Оренбурга долгих пять часов на машине. За окнами мелькает привычный пейзаж: бензозаправки, придорожные кафе на автокемпингах да деревянные избы.

«А это что за красота такая?!» – всплеснула руками редактор «Молодежки», когда мы въехали в Старую Отраду Куюргазинского района.

На вид деревня как деревня, но это только на первый взгляд. Дорога регионального значения, словно стрела, прорезает населенный пункт пополам. Лучшего места для торговли не придумаешь! Вот и соревнуются местные жители между собой, стремясь привлечь к себе внимание проезжающих. Один разноцветную торговую палатку возле дороги соорудил, другой сделал акцент на креативную вывеску. Но больше всего нам понравилось, как оформил свое торговое место куюргазинский пчеловод Владимир Миханов, возле которого мы и остановились. Здесь тебе и сказочный мишка в полный рост, и пчела фантастических размеров, сооруженные из... обычной монтажной пены, там пальма и пара влюбленных лебедей, искусно вырезанных из обычных покрышек. Мы не удержались и сделали пару снимков, и, конечно же, расспросили Владмира о его житье-бытье.


Не отходя от дома

Пчеловодством Владимир Миханов увлекся 13 лет назад. Началось все совершенно спонтанно, но, как ни странно, вполне закономерно. Во дворе валялся старый дедовский улей, который собирались сломать и сжечь в бане, да все руки никак не доходили. Выйдя однажды на улицу, Володя заметил, что его облюбовали дикие пчелы. Родители увидели в этом знак свыше и уговорили сына продолжить дело деда:

– Тебя пчелы сами нашли. Попробуй ими заняться. Пчеловодство у нас в крови.

Владимир попробовал. Купил еще два улья и установил их рядом с домом. Постепенно хобби стало занимать все больше и больше места в его жизни. Однако свою работу (а у него их целых две!) Миханов не бросал. Ведь ему нужно было кормить жену-студентку и маленького сынишку, и лишняя копейка карман не тянула. Он долгое время умудрялся совмещать труд охранника и водителя с пчеловодством. И лишь в этом году он уволился из охранного предприятия.

– Тяжеловато стало везде успевать, – признается он. – Пчеловодством нельзя заниматься между делом. Летом оно отнимает все силы. У меня ведь 74 улья, а это не шутки!

Семейный бизнес

Владимиру с реализацией меда помогает его молодая супруга. Дипломированный бухгалтер после окончания вуза два года не могла найти работу ни в близлежащем Кумертау, ни у себя в деревне. И тогда она придумала себе работу сама, встав за самодельный прилавок у дороги, что рядом с домом. Муж ее неоценимой помощи, как и помощи своей матери, только рад. Значит, у него будет больше времени на пасечные дела. Чаще всего именно женская часть семейства Михановых встречает покупателей. Но нам повезло, мы подъехали к прилавку, когда за ним стоял сам Владимир. Познакомившись и поговорив с ним «за жизнь», мы купили у трудолюбивого пасечника меда и даже теплые носочки, которые долгими зимними вечерами вяжет его тетя (бизнес успел стать семейным!)

– А как ваше личное подсобное хозяйство будет развиваться дальше? – поинтересовались мы у Миханова напоследок. – Может, планируете разводить домашних животных?

– Не люблю строить планы. Я придерживаюсь принципа: пусть идет, как идет. Сейчас жизнь такая непредсказуемая, какой фокус подкинет она завтра – не знаешь...

Людмила Кашапова. Фото автора.