Фильм привлекает внимание, как минимум, потому, что рассказывает не о Второй мировой войне, а о Первой – эта тема в нашей стране практически нетронута. Речь идет о женском батальоне, созданном уже под конец войны, в 1917 году. Им командует известная историческая фигура – старший унтер-офицер Мария Бочкарева: для своих – родная мать, а для плохих – теща. Так называемые батальоны смерти состояли целиком из женщин – Временное правительство решило пойти на такой шаг с пропагандистской целью – поднять патриотический настрой в армии и устыдить таким примером солдат, отказывающихся воевать.
Пытаясь создать многофигурное полотно, режиссер в итоге растерял сюжетные линии, многие из которых обрываются на полуслове без внятного завершения. Да и сами истории – это сборник тривиальных клише, потерявших вкус за время киноэволюции. К этому добавляются и начисто лишенные логики эпизоды – например, взявшийся буквально ниоткуда боевой настрой у наших солдат, который кое-как завершает фильм.
Актрисы – за очень редким исключением – обладают традиционным телесериальным набором: они могут всплеснуть руками, заплакать или закричать. Это не живые люди, а куклы – поэтому и смерть их не вызывает по-настоящему сильных эмоций. Вот убили еще одну «нашу» – ах они сволочи! Мстите, оставшиеся! Какая-то детская игра в войнушку, честное слово.
Фильм еще и потому – войнушка, а не война – что здесь совсем не видно мучительных человеческих переживаний об этом сложнейшем времени, когда Российская империя только-только уничтожена, новый порядок никто не воспринимает, Первая мировая с трудом тянется несколько лет, а совсем скоро грянет еще и гражданская война. Это же лютый ураган, а не исторический эпизод! Но при этом в картине нет места для этических вопросов, для сомнений и размышлений о моральной стороне происходящего. Героини, внезапно готовые отдать свою жизнь и готовые забрать чужую, кажется, совершенно не испытывают ненависти к войне, а тончайшее понятие настоящего патриотизма теряется за диалогами, больше напоминающими агитационные лозунги.
Кастрированный психологизм диктует предельно простую линию, как в агитационной листовке: мы – женщины, нас призвала Родина, мы совершили подвиг и погибли – берите пример и воюйте за свою страну так же храбро и беззаветно. Но, пардон муа, я еще во время чтения статьи в Википедии прослезился. А где собственно фильм? Все это опускает драму с уровня героической эпопеи куда-то в область полусказочной байки.
Интересно еще и то, что в «Батальоне» оказывается три действующих стороны. Это немцы – эдакий бездушный вражеский монолит, не разделенный на эмоции отдельных людей. Это наши мужики – похотливые, бесхребетные, самодурствующие и ни на что не способные. И наши женщины, которые на всем скаку бросаются в горящую избу спасать целую страну, но при этом легко могут поскользнуться в солдатских сапогах в грязной траншее. Да это же целый клондайк стереотипов! Так и хочется сказать, что это фильм о женщинах для женщин – как «Секс в большом городе». Ну, разве что в американском сериале нет такой рыдающей навзрыд музыки, которая с первых минут начинает выжимать из зрителя слезы.
В сумме получается очень противоречивое произведение, все же высоко оцененное правительством и собравшее целую кучу наград на кинофестивалях, в том числе и международных. И да, «Батальонъ» оказался одним из тех редчайших отечественных фильмов о войне, окупивших собственные затраты. Парадокс!
Понятное дело, что кино заточено еще и под то, чтобы чему-то научить подрастающее поколение, которому в очередной раз пытаются скормить понятие патриотизма. Но чему может научить агитационная листовка?
Андрей КОРОЛЁВ.