Все новости
Интересно
3 Июля 2016, 18:25

Дневник ММКФ: Добро пожаловать в семью

«Перикле Черный» устраивает нуар и полный тарарам Помимо конкурсной, на ММКФ, как правило, существует ряд других программ, не менее интересных. Одна из таких – «8 1\2» Петра Шепотинника, где среди небольшой группы фильмов затесалась необычная европейская история «Перикле Черный» (реж. Стефано Мордини). Драма, замаскированная под боевиковый нуар, не только с удовольствием шокирует всех, кто хочет быть шокированным, но и несет в себе нечто большее, спрятанное где-то под ватерлинией.

Итак, что у нас здесь? Перикле (Риккардо Скамарчо) - мужчина средних лет, который работает в Брюсселе на дона Луиджи, заведующего местными пиццериями, наркоторговлей и проституцией. Задача нашего героя - особенным образом воздействовать на противников дона, чтобы те сдавались на милость победителя. Во время очередного задания Перикле убивает человека, важного для другой мафиозной семьи, и это заставляет его бежать куда подальше. В попытке начать новую жизнь он встречает женщину, с которой, кажется, можно связать свою жизнь, но обстоятельства вынуждают его вернуться на неостывшее поле битвы и раздать, так сказать, всем сестрам по серьгам.
Откинув в сторону обескураживающую обертку фильма вроде способов расправы Перикле, тут можно увидеть еще и историю про то, как современный человек решает для себя проблему одиночества, лично реанимируя понятие семьи и ближайших родственников. Так, герой испытывает на прочность несколько вариантов. Во-первых, это традиционная семья - правда, ее Перикле лишен с детства: мать трагически умерла, а отец убит в тюрьме. Во-вторых, семья мафиозная, которая с самого детства приютила героя и выкормила его таким молоком, что он готов ради этих людей на все. И в-третьих, это семья, которую он выбирает самостоятельно - случайную женщину с детьми, которая оказалась настолько же одинокой, что приняла его, абсолютно незнакомого мужчину.
Как будто невзначай напряженный фильм без намека на романтику заводит знакомый мотив «шерше ля фам». Перикле оказывается меж двух женщин. Одна - дочь дона Луиджи, с ней он вместе вырос, всегда тайно хотел и так и не добился. Другая - уже не молодая француженка-разведенка, пусть и не сразу, но все-таки проявившая милосердие к бездомному Перикле, которого все бросили, а ближайшие «родственники» объявили охоту. И глядя на француженку, едва сводящую концы с концами (два сына-подростка, бывший муж не платит алименты), герой чувствует, что вот это и есть её самый близкий человек. Хотя бы просто потому, что она тоже вытерпела немало. В унисон этой линии весь саундтрек фильма состоит из песен о любви, которые так или иначе говорят: «Give me all your love».
Главный герой в течение всего фильма пытается найти истину – конечную, настоящую. Но добыть ее невозможно: одни говорят одно, другие – совсем другое. В итоге прав оказывается сам Перикле, делая собственный выбор. В этом смысле любопытно выглядит совпадение в именах. Перикл (греч. «окруженный славой») – один из знаменитых афинских полководцев, ораторов и государственных деятелей, живший в V веке до н. э., а Перикле – оборванец и наркоман, существующий по законам улиц. Но оба они словом и делом добиваются славы: один – в истории Древнего мира, другой – в истории современной, которую он пишет сам для себя и без лишних свидетелей.
Андрей КОРОЛЁВ.
Читайте нас в