Все новости
Интересно
5 Июля 2016, 15:46

Береги пузо от июльского арбуза!

Лето – это богатство овощей и фруктов. Когда же ещё кормить наши организмы полезными витаминами, чтобы на всю зиму хватило? Только вот с каждым годом производители и поставщики этих самых фруктов все меньше думают о пользе своей продукции. На рынке и в супермаркетах легко можно найти поспевшую черешню в мае, новый урожай яблок, причем совсем не зимних сортов. Мы радуемся, покупаем, а затем удивляемся феномену: разрезанное яблочко-то не темнеет… В июле изобилие дынь и арбузов! И мы вновь доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукт не по сезону.

Есть или не есть – вот в чём вопрос!
Береги пузо от июльского арбуза!
Ведь в глубине души мы знаем – не может своим ходом поспеть дыня в начале июля. Не может арбуз набрать силу и сладость в начале лета. А поставщики очень умело пользуются нашим желанием обмануться и купить фрукты пораньше. Выгода для них – прежде всего.
Каждый сезон больницы принимают неизбежных жертв, соблазнившихся «скороспелыми» фруктами. И где гарантия, что отравление химикатами проходит бесследно?
Надежда Евдокимова, специалист-консультант по здоровому питанию и ЗОЖ:
- Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители, привыкшие всё упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт. Это раньше хватало обычной гигиенической обработки для того, чтобы предупредить всякие отравления. Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста. Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадал на стол потребителя – под проточной водой все остатки раствора смывались.
Но теперь жажда наживы толкает производителей на особо опасные ухищрения. Скажем, для того же арбуза одного размера недостаточно. Производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста. В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызывает подозрений у покупателя.
В норме использованные нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но сегодня производители используют слишком много этих веществ, и они просто копятся под коркой фрукта. В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.
Товарный вид как приманка для покупателя
Для покупателя важен товарный вид продукта. Поэтому поставщики додумались использовать воск и парафин для сохранения внешнего вида, например, яблок. Но для многих фруктов используется другой компонент — дифенил. Это продукт из отходов нефти и он является настолько смертоносным аллергеном, что находится под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, он сохраняет свои свойства и проникает под кожуру. Единственный способ — очищение фрукта.
Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой. Но к «слабым» пестицидам вредители быстро адаптировались. Пришёл час более мощных. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, а скапливается во фруктах и овощах. В некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. В организм человека они тоже, увы, попадают в чистом виде и наносят непоправимый вред.
Поход на рынок или в магазин - всегда риск. Если, конечно, вы не супер-специалист, способный на глаз или с помощью специальных устройств угадать наличие в продуктах нитратов, пестицидов, парафина, дефинила, гормонов роста и химикатов. Что же делать?
Надежда Евдокимова, специалист-консультант по здоровому питанию и ЗОЖ:
- Во-первых, не стоит покупать фрукты явно не по сезону. Если вы всё же не устояли, и купили арбуз в июле, не ешьте много и сразу. Попробуйте дольку. В этом случае отравление хотя бы не будет сильным. Во-вторых, будьте наблюдательными. Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь. Все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим, и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток.
Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами.
Все привозные экзотические фрукты по умолчанию обработаны, иначе они не смогли бы преодолеть долгий путь и сохранить товарный вид. Поэтому не жалейте на них кипятка. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.
Не могу не сказать и о том, что самые полезные для нас фрукты и овощи – те, что выращены на нашей земле. Поэтому если у вас есть дачный участок – не ленитесь и выращивайте всё сами. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд!