Все новости
Интересно
11 Июля 2016, 15:06

«Родня» Антохи МС - один из самых интересных альбомов 2016

Антоха МС - это Антон Кузнецов, и понятно описать его музыку невозможно

Музыка сейчас меняется так же стремительно, как Apple штампует новые модели своих смартфонов. Но несколько тенденций в последнее время остаются неизменными. Первое – принцип do it yourself: сделанные на коленке альбомы порой выстреливают невероятно громко, а домашняя аскетичность звучания легко становится главной фишкой именитых музыкантов. Второе – именно в среде музыкальных самоделкиных стоит искать что-то действительно новое, потому что мейнстрим почти всегда остается мейнстримом. Третье - каждый раз, когда ты делаешь в музыке нечто, что заставляет чувствовать себя неуютно, тогда и происходит что-то настоящее. Понятное дело, что речь не о российской эстраде, а про новых персонажей отечественной сцены, которые никак не укладываются в обычные рамки. Среди российских релизов этого года таких пока очень мало, в их числе – Антоха МС и его альбом «Родня».
Антоху МС зовут Антон Кузнецов, и понятно описать его музыку невозможно. Фанаты отечественного хип-хопа и регги с интересом приняли его дебютный мини-альбом «От всей души» (2011) - здесь Антоха берет бесконечным оптимизмом, трубой, на которой учится играть, солнечным звучанием, приятным битом и речитативом. Что касается последнего, голос его отчасти напоминает Михея, а сама манера исполнения одевает его в одежду какого-нибудь Маяковского: либо он сразу понравится, либо немедленно выкинут подальше. В прошлом году выходит не менее светлый, но уже более сочный релиз «Все пройдет» - пожалуй, он не стал большим открытием среди фанатов и меломанов.
А вот новинка «Родня» заставила говорить об Антохе все знаковые издания России и стран СНГ, которые еще способны выдавать адекватную музыкальную критику. В «Родне» Антон сменил музыкальный курс: труба звучит грустно, как будто в последний раз, вместо богатых аранжировок, намеченных в предыдущих работах, из ниоткуда вылез простейший саунд драм-машины, сдобренный скуповатыми компьютерными эффектами. Именно такое решение – вместе с тем, что голос Антохи на альбоме стал угрюм и тяжел, – позволило критикам вспомнить группу «Кино» и попытаться поставить их где-то неподалеку. Но – не получается. «Родня» - это какая-то сырая глыба, вытащенная из сопредельных земель регги, хип-хопа, джаза и новой волны, где любят слушать мелодии из советских фильмов и «Ералаша». Все это сделано, как говорится, в одно лицо.


Сам Антоха говорит, что этот альбом посвящен вопросам семьи, здравия, общества и труда:
- Я желал отобразить самые ключевые элементы, которые встречаются в нашем мире. А ключевые темы тут: Родина, устройство, труд, музыкальность и верная частота. Частота звука и слова. Что такое частота? Когда ты делаешь какое-то дело музыкальное, если ты делаешь это для себя, ты создаешь портрет себя. А если делаешь на общество, то создаешь портрет всего общества. Это и есть верная частота. Выявить черты нашего времени, нашего жанра, нашей моды, нашего стиля. Вот это я и хотел сказать. Возрастная категория - для людей взрослых.
Темы песен равно уносят к глубоко урбанистической жизни в панельных многоэтажках, где есть своя неглянцевая эстетика, так и к русскому менталитету вообще, где непременно и чудаковатость, и невыразимая красота, и напролом, и пойди туда - не знаю куда. И можно сколько угодно трещать в комментах, что подобную музыку «для взрослых» сейчас делают все кому не лень, а качество ее оставляет желать лучшего, да и вообще все это чушь по сравнению с настоящими рэп-звездами. Но - альбом выпущен, и вам остается только составить о нем свое собственное мнение.