В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Интересно
12 Июля 2016, 12:10

Где в Уфе сделать классное селфи?

Как и во всех городах, в Уфе есть достопримечательности, о которых знают многие, даже те, кто никогда не был в столице Башкирии. Это памятник Салавату Юлаеву, Гостиный двор, Монумент дружбы и другие. Но кроме них у нас сравнительно недавно появилось еще очень много арт-объектов. Мы решили собрать все самое интересное, чтобы вам не пришлось ломать голову над вопросом: «Вот приедут ко мне гости, и что я им покажу в Уфе».

Граффити «Гагарин»
Портрет космонавта нарисовали уфимские художники-граффитисты Олег Кайбышев и Артур Лукьянов. Картина завораживает своими размерами - Гагарин изображен на весь торец пятиэтажки - 7х9 метров.
ул. Гагарина, д. 14.

Граффити «Маршал Жуков»
Портрет Георгия Жукова – это тоже работа Олега и Артура. Площадь этого граффити – 380 квадратных метров. Это почти в 1,5 раза больше, чем площадь московского портрета Жукова.
ул.Жукова, 2.

Граффити «Муса Гареев»
Дом был выбран неслучайно – именно здесь когда-то жил герой ВОВ Муса Гареев. На картинке молодой летчик на фоне своего самолета ИЛ-2, а над ним летят современные истребители, построением в виде цифры 70. Они символизируют защиту мирного неба. Граффити было сделано к 70-летию Великой Победы.
ул.Худайбердина, 4

Граффити Весна»
Автор этого удивительного и жизнерадостного рисунка выступил Павел Дорофеев, студент БГПУ. Картина радует уфимцев с 2013 года.
ул. Мушникова, 20

Граффити «Ветераны»
В 2014 году в Уфе появилось граффити с портретами ветеранов и строчки из песни Роберта Рождественского «Спасибо за память, потомки». Авторы работы - Олег Кайбышев и Александр Кайдалов.
ул. Гагарина, д. 5

Граффити «Сова»
Символ мудрости – сова – украшает двухэтажное здание в Демском районе.
ул. Дагестанская, 21

Граффити «Влюбленная пианистка»
Работа над этим рисунком велась зимой, практически в экстремальных условиях. Сами уфимцы по-разному называют картину. Кто-то – «Учительница музыки», кто-то «Девушка с пианино».
ул. Набережная, 61

Граффити «Юность преподобного Сергия Радонежского»
Автором арт-объекта стал Павел Дорофеев. На стене дома изображена известная картина Михаила Нестерова. Дорофеев нарисовал граффити за 19 часов. К слову, это граффити стало одним из первых подобных проектов в Уфе.
ул. Чернышевского, 73

Граффити «Танцующая башкирка»
Пожалуй, одно из самых эффектных граффити Уфы. А сколько споров вызвал этот совершенно безобидный о очень красивый рисунок. Якобы юбка девушки задирается уж слишком высоко. Но здравый смысл победил! Наслаждаемся и фоткаем! Авторы работы – Артур Нурадинов, Тимур Уразметов, Виктория Антонова.
ул., Менделеева, 116

Граффити «Музыка в цвете»
Появилась эта яркая картина буквально месяц назад. Автором эскиза стал Артур Аудис, известный по портрету маршала Жукова в Сипайлово. Воплотил проект в жизнь художник Артур Нурадинов.
ул. Цюрупа, 83

Площадь двух фонтанов
Отличное место за Молодежным театром, где практически всегда происходит что-то интересное – концерты, выставки и прочее. Кроме того, здесь расположена скульптурная группа со словами «Я люблю Уфу».

Буквы UFA на Конгресс-холле
В этом году арт-объект вновь установили на площади Салавата Юлаева. Напомним, бирюзовые буквы уже красовались здесь после саммитов ШОС и БРИКС.

«Машина времени»
Памятник двигателю Р-95Ш, который выпускается с 1980 года и до сих пор не имеет аналогов среди двигателей боевых самолетов во всем мире. Монумент посвящен всем сотрудникам Уфимского моторостроительного предприятия.
ул. Сельская Богородская, 21 (через дорогу)

«Дворник»
Памятник был установлен в 2007 году. Уфимцы постоянно шутят – повязывают на дворника шарфики, надевают очки и с удовольствием фотографируются.
проспект Октября, 4

«Домик куницы»
Автор этой бронзовой скульптуры – Халит Галиуллин. Арт-объект посвящен символу Уфы. Сначала арт-объект располагался около Гстинки, сейчас – у входа в парк им.Якутова.

«Аленький цветочек»
Памятник установлен в парке им. Аксакова, автора одноименной сказки. Здесь часто устраивают свадебные фотосессии.

«Неизвестный солдат»
Скульптура солдата, совсем недавно вернувшегося домой. Памятник в два раза больше человеческого роста. Все уфимцы отмечают душевность этой скульптуры.
ул. Первомайская, между домами № 51 и 53.

Нулевой километр
Символическая геодезическая отметка в Уфе. Этот знак служит начальной точкой отсчета протяженности дорог между Уфой, городами Российской Федерации и мира. Знак был установлен в 2007 г. около Главпочтамта.
ул. Ленина, 28

«Трибуна»
Композиция, посвященная болельщикам, установлена возле «Уфа-Арены». Фото с этим арт-объектом есть, наверное, у всех хоккейных фанатов.
ул. Ленина, 114

«Железный конь»
Находится этот необычный конь около ТЦ «Башкирия». Железную инсталляцию создали известные уфимские художники Тимофей Дорофеев и Евгений Крупин. В ход пошли многочисленные металлические детали. Внутри коня расположен вращающийся вентилятор. Неподалеку есть еще и большая голова, выполненная в этом же стиле.
ул. Менделеева, 205а

Гигантский стул
Забавный арт-объект находится напротив торгового комплекса «Аркаим-Экспо». Жаль, что он немного теряется, несмотря на свои внушительные размеры.
ул. Менделеева, 21

Читайте нас: